Выставка современное искусство
Выставка "Размер имеет значение" в галерее на Песчаной посвящена масштабированию — то есть уменьшению или увеличению размеров привычных объектов. Аттракцион для посетителей разглядывала АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.
Масштабирование, то есть увеличение или уменьшение размера, в искусстве прием распространенный. Делать из мухи слона начали еще сюрреалисты: на полотнах Рене Магритта яблоки вырастали размером с комнату (ну или комната уменьшалась до яблока), курительная трубка становилась гигантской и так далее. Эстафету принял поп-арт в лице скульптора Класа Ольденбурга, который делал громадные копии гамбургеров, велосипедов, чайных ложек и прочих предметов первой необходимости. В наше время прием превратился в общее место, на нем построено множество объектов, что неудивительно: подкрутить размер — значит превратить зрителя в Алису из Страны чудес, наевшуюся уменьшительных или увеличительных грибов. Миниатюризация тоже популярна. В интернете регулярно попадаются подборки художников, делающих сценки из маленьких скульптурок в антураже самодельных декораций или живой природы. Любовь к кукольным домикам эксплуатируется и в галерее на Песчаной. Наличие "полноразмерного прототипа" объектов было основным условием открытого конкурса, в результате которого кураторы Екатерина Бочавар и Андрей Паршиков выбрали участников выставки.
Начинается выставка с работы арт-группы "Мишмаш" (Михаил Лейкин и Мария Сумнина) — модели состоящего в основном из панельных домов микрорайона, собранной из спичечных коробков, найденных художниками во время переезда. В зависимости от точки обзора зритель видит либо различные мелочи, лежащие в ящичках, либо заснеженную площадь с бюстом Ленина посредине. Дальше — зал, заполненный постаментами с совсем маленькими объектами вроде "Уробороса" Сары Кульман — двух столкнувшихся игрушечных машин ДПС, метафоры полицейского государства, уничтожающего самого себя. А потом посетитель упирается взглядом в уменьшенную копию Манхэттена, построенную на лабораторном столе петербуржцем Александром Теребениным.
Тема микроискусства раскручена на полную катушку. То рядом с большой дверью появляется маленькая, то диван получает собственную мини-копию, то глазок в двери дает возможность посмотреть на целый зал, меняя его масштаб. Через него видна висящая вверх ногами голова Троцкого в исполнении Георгия Острецова, за ней уменьшенная копия "Авторитарностей" Ростана Тавасиева — плюшевый крокодил, сидящий на игрушечной лошади (в апреле прошлого года полноразмерная версия стояла на "Винзаводе" во время выставки "Госзаказ", посвященной сотрудничеству искусства и городских властей), а на стене — "Рэ" Владимира Потапова — увеличенная монета в один рубль, состоящая из 16, по количеству республик СССР, фрагментов. При взгляде на гигантскую монету сбоку республики распадаются, а если смотреть прямо на нее, объединяются. Больная для художников тема денег обыгрывается и в работе Екатерины Лазаревой. Чуть-чуть уменьшенная тысячерублевка, оказывается, является копией той суммы, которую заплатили каждому участнику выставки. Много это или мало, непонятно: обычно в московских музеях художникам не платят за участие вообще ничего.
Формально уменьшение уже давно используется театральными режиссерами во время подготовки к спектаклю, но, правда, макет сцены с декорациями считается скорее вспомогательным объектом, чем самостоятельным произведением. Этот факт нисколько не помешал кураторам показать на выставке несколько театральных макетов, которые вместе с макетами пары объектов из Никола-Ленивца можно бесконечно рассматривать примерно как затейливый кукольный домик. Здания, правда, теряют большую часть своего очарования в уменьшенном виде, потому что архитектура неизбежно связана с окружающим ее ландшафтом. Например, "Функциональное мычание" лучше всего смотрится изнутри, когда через его двойную крышу пробивается солнечный свет.
Выставка похожа на детскую игру или аттракцион — все вокруг уменьшается, увеличивается и всячески искажается. Проект очень идет площадке: галерея на Песчаной, один из муниципальных выставочных залов, волей департамента культуры Москвы превратилась в "Граунд Песчаную" — рассадник моды и прогресса среди жителей района. Логично, что за пределами Садового кольца искусство уменьшается, становится компактным и удобным к употреблению.