Бизнесмен работал на эстонскую и английскую разведку
       Мосгорсуд приговорил вчера к семи годам лишения свободы предпринимателя Валерия Оямяэ, признанного виновным в шпионаже в пользу британских и эстонских спецслужб. Какие секреты он успел разведать, не сообщается. Но задания господин Оямяэ получал самые разнообразные: от поиска компромата на известных политиков до выяснения кадрового состава СВР.

       Бывший офицер одной из российских спецслужб Валерий Оямяэ после увольнения занялся коммерцией и часто бывал в деловых поездках в Эстонии. В 1999 году он в очередной раз приехал в Таллин, где, по данным ФСБ, был завербован Пабло Миллером — резидентом британской разведки, официально занимавшим должность первого секретаря посольства Великобритании. Как впоследствии выяснили российские спецслужбы, господин Миллер работал в тесной связке с департаментом охранной полиции МВД Эстонии ("Кайтсеполицай"). Со стороны департамента агента курировала сотрудница 1-го главного бюро Зоя Тинт.
       Видимо, на шпиона возлагались большие надежды, и он получил самые ответственные задания. В частности, найти подходы к влиятельным политикам, узнать имена российских агентов в странах НАТО (особенно Великобритании), выяснить кадровый состав Службы внешней разведки, а также методы разведывательной и контрразведывательной работы российских спецслужб. Кроме того, ему поручили собрать информацию о ФАПСИ, предвыборной ситуации в России и даже об экологической и экономической ситуации в различных регионах.
       По данным ФСБ, Валерий Оямяэ активно взялся за выполнение заданий и, "используя свои многочисленные связи среди сотрудников российских силовых структур, представителей политических и деловых кругов" стал получать и продавать секреты. Но, судя по относительно мягкому приговору, серьезных успехов в шпионской деятельности он добиться не смог или не успел. Уже в марте 2000 года при попытке выехать за границу его арестовали.
       Отметим, что деятельность эстонских спецслужб — давняя головная боль ФСБ, и шпионские скандалы не затихают с начала 90-х годов. Последний из них произошел летом прошлого года, когда Россия и Эстония "обменялись любезностями" — каждая объявила двух дипломатов противоположной стороны персонами non grata. Внятных объяснений активности эстонцев в России до сих пор нет. С одной стороны, в ФСБ утверждают, что за "Кайтсеполицай" стоят разведки стран НАТО. Но с другой — задания, получаемые эстонскими шпионами, вряд ли придут в голову руководителям серьезных спецслужб. Достаточно вспомнить нашумевшее дело бывшего таллинского участкового Генриха Дысса, которому сначала поручили войти в доверие к Владимиру Жириновскому, а когда это не получилось — то хоть к какому-нибудь депутату.
       Впрочем, в ФСБ недолюбливают прибалтийских коллег не только по профессиональным мотивам. Ведь после распада СССР в Эстонии были опубликованы списки агентов КГБ. А это крайне болезненный удар для любой спецслужбы.
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...