во весь экран  Внутренний туризм — внутреннее дело туриста

       На российском рынке внутреннего туризма происходят серьезные изменения. Главным образом они коснутся цен на предоставляемые услуги. При этом никто не может сказать, увеличатся цены или уменьшатся.

       В преддверии "высокого сезона" крупные туроператоры, работающие на внутреннем рынке, пребывают в растерянности. Все карты им спутал вступивший в силу 12 февраля федеральный закон #7-Ф3 "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год". Дело в том, что раньше до 80% всех путевок покупали фонды социального страхования, теперь же, согласно новому закону, предприятия будут сами заниматься приобретением мест в здравницах для своих сотрудников. Убытки в виде дотаций от соцстраха им будут возмещаться задним числом из расчета 265 руб. в сутки за "койко-место". Если учесть, что реальная цена летних услуг в санаториях, пансионатах и домах отдыха от 500 руб. и выше, то остается только посочувствовать бюджетам юридических лиц, исправно делающих отчисления в социальные фонды.
       Реакция последовала незамедлительно: закупка путевок приостановлена. Не от того, что у предприятий нет денег, а от полной дезориентации. Председатель профкома московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Марина Жукова сказала корреспонденту Ъ, что ждет официальных разъяснений от органов соцстраха: какой процент в случае лечебных вариантов отдыха оплатит фонд, сколько в состоянии доплатить предприятие и сколько придется выложить отдыхающему из своего кармана? Политика предприятия после ответов на все вопросы будет выработана не раньше чем через квартал. Интересно, что останется "через квартал", в разгар лета. Вряд ли здравницы будут ждать решения профкомов.
       Хотя в данный момент принимающая сторона, доселе имевшая стабильный доход в виде гарантированных денежных потоков из фондов соцстраха, пребывает в состоянии, близком к шоковому. На носу май, а привычные заказы на места далеко не покрывают привычные 70-80%. В такой ситуации более комфортно ощущают себя здравницы, популярные и зимой, и летом,— пансионаты Подмосковья, дома отдыха средней полосы России, санатории кавказских Минеральных Вод. Они меньше зависят от заводских профкомов и сезонных колебаний.
       На южных курортах ситуация сложнее. По информации Ъ, в эти дни руководители здравниц проводят время в совещаниях, пытаясь определить стратегию и маркетинговую политику для работы в новых условиях. По мнению генерального директора компании "Аврора интур" Александра Суровского, возможны два варианта развития событий.
       Вариант первый, "бизнес по-русски". Здравницы летом резко повышают цены, дабы покрыть убытки в случае незаполняемости в межсезонье. Но учитывая убогий сервис, явно не соответствующий даже нынешним ценам, а также доступность заграничных пляжей, такая стратегия весьма спорна.
       Второй вариант — демпинг. Резкое снижение цен способно привлечь средства предприятий из специализированных фондов. Кроме того, на низкие цены клюнут "дикари". Полную загрузку этот сектор не обеспечит, но это все-таки лучше, чем ничего. Но самое главное — крупные туроператоры (при условии взаимопонимания с принимающей стороной) смогут консолидировать потоки клиентов и обеспечить заполняемость пансионатов. И тогда рынок внутреннего туризма может приобрести вполне цивилизованные черты.
       Раньше южные здравницы свысока смотрели на туристические компании и предлагали им оставшиеся от забронированных через профсоюзы 20-30% мест на кабальных условиях. По признанию вице-президента компании "Аврора интур" Юрия Полякова, туроператорам приходилось проплачивать Черноморское побережье по "оптовой" цене еще в марте, причем сразу на период с апреля по октябрь. А потом работать с минимальной прибылью большую часть времени, "отыгрываясь" только на золотоносных августе и сентябре.
       Теперь же, при прогнозируемом избытке площадей, курорты будут вынуждены занять более гибкую позицию и подчиниться условиям крупных туроператоров.
       Но вряд ли это произойдет в нынешнем сезоне. Дело в том, что долгосрочные договоры были подписаны еще до изменений правил игры. И, по словам менеджера фирмы "Дельфин" Светланы Власовой, ответ здравниц на запрос о наличии вакансий не отличается от прошлогоднего: "Мест нет". Плюс неисполнительность и "плановый" бюрократизм чиновников от гостиничных услуг, плюс отмена с 1 января 2001 года льготы на НДС... Последняя законодательная инициатива обязывает туроператоров продавать путевки по цене здравниц — только в этом случае они освобождаются от налога. Остается играть на комиссии. Однако и это не всегда осуществимо, поскольку некоторые курорты наотрез отказываются ее предоставлять.
       Кто действительно выигрывает на "межвременье" в отрасли, так это небольшие туристические агентства. Они не обременены долгосрочными обязательствами, а комиссионные — их привычная и стабильная маржа. Словом, сейчас для них наступило благодатное время, когда можно оттянуть часть клиентуры у крупных туроператоров, завязших в проблемах.
       СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...