В Петербурге наступает золотой век граффити: после того, как врио губернатора региона Георгий Полтавченко запретил закрашивать портрет Виктора Цоя на улице Восстания, чиновники решили выделить уличным художникам несколько десятков стен, где те могли бы проявить свои таланты вполне легально. Площадки для творчества будут располагаться как в исторических, так и в спальных районах. Правда, некоторые граффитисты уже заявили, что не хотят творить на окраине и в любом случае будут расписывать центр города.
Интерес к стрит-арту у чиновников Петербурга пробудился после того, как группа белорусских граффитистов HoodGraff к годовщине гибели Виктора Цоя написала его портрет на стене трансформаторной будки во дворе на улице Восстания, 8. Роспись была сделана без разрешения властей, и в СМИ появилась информация, что власти планируют ее закрасить, но личное вмешательство врио губернатора спасло произведение искусства. Злые языки сразу заговорили, что это был хитроумный пиар-ход в рамках предвыборной кампании. В пользу этой версии говорит и то, что весной этого года коммунальщики закрасили весьма недурно написанный портрет лидера "Кино" во дворе на улице Рубинштейна, 23, и тогда никто не стал им мешать. Но даже если это и так, Георгий Полтавченко решил не ограничиваться разовой поддержкой уличного искусства и поручил вице-губернатору по ЖКХ Владимиру Лавленцеву встретиться с граффитистами, дабы узнать, чем еще им можно помочь.
Встреча прошла в конференц-зале Жилищного комитета Смольного. В ответ на вопрос, почему чиновники сохранили портрет на улице Восстания, господин Лавленцев сообщил, что градоначальник "очень любит Цоя". Заместитель губернатора поручил всем районным администрациям подыскать как минимум по одной поверхности для граффити, аналогичный приказ получили и ресурсоснабжающие организации (РСО) — такие, как ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и ГУП "ТЭК". Представить вице-губернатору свои предложения районные чиновники и РСО должны будут 27 августа, но первый заместитель главы Центрального района Сергей Орлов похвастался, что у него отобрано уже пять объектов для росписи.
Граффитистов расколол вопрос, где лучше рисовать — в центре или на окраине. "Нужно начинать со спальных районов. Под роспись нужно давать стены, где не нужен контроль качества, — заявил райтер (художник-граффитист) Виктор Пузин. — Сейчас дети растут, они уже в пять лет просят: "Мама, купи баллончик"". Иного мнения придерживается представитель HoodGraff Арти Бурж. По его словам, для художника главное — признание, а в промзонах или спальных районах граффити увидит неизмеримо меньшее количество людей, нежели в центре. "Город способен совместить две культуры, — полагает он. — Пусть тут все сделано в стиле барокко, старинном стиле, но есть место и для современного искусства". Райтер Анна Гвоздарева объединяет эти две точки зрения. На ее взгляд, в центре должны работать только опытные художники, а окраины следует использовать для тренировки начинающих. Хотя учиться можно и в исторической части города, если выделить там так называемую "легальную стену", расписывать которую сможет любой желающий (такие примеры есть за рубежом).
Похоже, наибольшую симпатию у чиновников вызвала позиция госпожи Гвоздаревой. Начальник управления ландшафтной архитектуры комитета Смольного по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова напомнила, что в центре узкие дворы и местные жители вынуждены годами созерцать то, что нарисовано на брандмауэре напротив их окон. Поэтому там следует тщательно контролировать не только профессиональный уровень райтеров, но и сюжеты произведений. А первый заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников решил определиться с терминологией и спросил у художников, что такое граффити. Такой вопрос в лоб произвел замешательство в среде живописцев. Наконец райтер Алексей Макаровский нерешительно пояснил, что это произведение, созданное при помощи баллончика с краской и в определенном стиле. "Некоторые чиновники всякую мазню и неприличные слова тоже граффити называют", — отметил господин Сапожников, посетовав, что весь центр исписан аббревиатурой ACAB (all cops are bastards — "все полицейские — ублюдки"). Против "мазни" выступил и Сергей Орлов. "Я называю это "хару мамбуру"", — подчеркнул он. Тем не менее чиновники пообещали идти навстречу тем стенописцам, произведения которых обладают хоть какой-то художественной ценностью. "Нужно дать вам и вашим коллегам реализовать ваше творчество. Назовем это творчеством. Наверное, так будет правильно", — задумчиво произнес замглавы Центрального района.
На 29 августа назначена следующая встреча Владимира Лавленцева с райтерами, на которой им сообщат адреса объектов, выделенных под роспись. Как будут распределять поверхности между граффитистами, пока не решено, но вице-губернатор пообещал, что "мест будет больше, чем художников". Расписать эти стены и заборы живописцы должны будут до зимы. На вопрос, смогут ли райтеры выбрать поверхности, не вошедшие в список, господин Лавленцев ответил утвердительно. "Но, если это историческая часть, и это будет нарушать архитектурный облик города, мы не согласуем", — предупредил он.
На встрече прозвучало также предложение разрешить граффитистам рисовать на стенах вдоль железнодорожных путей. "Хорошая идея. Я ее поддерживаю. Мы свяжемся с Октябрьской железной дорогой, — пообещал замгубернатора. — Мы раз в год проводим объезд по железной дороге и там, где у нас красивые граффити, мы их не убираем. А там, где всякие слова нехорошие написаны, мы их закрашиваем".
Кроме того, граффитистам посоветовали создать ассоциацию или художественный совет, который мог бы делегировать своих представителей в Градостроительный совет при правительстве Петербурга и решать спорные вопросы между художниками. Предполагается, что эта структура сможет решать, какие произведения достойны находиться в центре города, а каким райтерам лучше пока поработать на окраине. Впрочем, эта идея пришлась по нраву не всем представителям стрит-арта. "Я не представляю себе, как можно организовать толпу художников", — признался Арти Бурж. По его словам, HoodGraff в любом случае будет работать в центре Петербурга. Более того, после портрета Виктора Цоя белорусские райтеры начали работу над портретом еще одной знаменитости — и опять без разрешения чиновников. Всего они планируют украсить город на Неве 14 портретами, четыре из которых уже созданы. Кроме лидера "Кино", на стенах центра Петербурга появились Альберт Эйнштейн, Доктор Дре и Хью Хефнер (его уже закрасили). Если замажут и все остальные портреты, по словам господина Буржа, художники расстроятся, но не сильно.