Тему недостаточно активного участия парламентских партий в муниципальных выборах подняла "Единая Россия" в субботу во время дебатов между представителями парламентских партий на Селигере. Глава генсовета "Единой России" Сергей Неверов обвинил оппонентов в нежелании заранее заботиться о прохождении муниципального фильтра на выборах губернаторов следующего избирательного цикла. Остальные партии считают бессмысленным бороться с административными преимуществами "Единой России".
В следующем году запланировано 12 очередных выборов губернаторов (см. справку). В некоторых из этих регионов 14 сентября текущего года проходят выборы муниципальных депутатов и глав. Однако парламентская оппозиция, упрекнул коллег по Госдуме Сергей Неверов, неактивно выдвигает кандидатов на местном уровне, хотя уже в следующем году ей понадобятся голоса для прохождения муниципального фильтра при выдвижении губернаторов. Об этом он заявил на спецсмене лагеря "Селигер" "Поколение Zнание", где собрались молодые ученые политологи, философы, историки, экономисты.
По словам господина Неверова, в одной только Тамбовской области "Единая Россия" выставила 111 кандидатов, ЛДПР — 69, а "Справедливая Россия" — всего три человека. "Что, опять пойдете просить, клянчить подписи у нас? Как в Астраханской области, где нам пришлось Олегу Шеину подписи собирать?" — спросил единоросс у вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Николая Левичева. "У ЛДПР попросим",— отмахнулся тот. Кроме того, единоросс привел в пример "старейшую партию" "Яблоко", по его словам, "даже у нее" всего 200 тыс. муниципальных депутатов по стране.
По словам господина Левичева, разрыв между количеством муниципальных депутатов у "Единой России" и остальных партий ясно показывает неравные условия между партией власти и всеми остальными партиями. Глава непарламентской Партии труда Сергей Вострецов признался, что у него не только муниципальных кандидатов, но и глав региональных отделений не хватает. С трибуны он пригласил участников "Селигера" занимать эти должности.
Молодые преподаватели и аспиранты, приглашенные на смену, расценивали парламентские дебаты на тему муниципального фильтра, образования, партийного строительства скорее как развлечение. Депутат от КПРФ Владимир Кашин вызвал аплодисменты отказом поменять свой красный партбилет на членство в некоей единой парламентской партии будущего. Вопрос о возможности объединения всех парламентских партий на благо России задал ассистент кафедры финансов и кредитования Кемеровского госуниверситета Владимир Чечин. Выпускник факультета политологии Приволжского федерального университета Айнур Рахмаев, специализирующийся на изучении популизма, заставил каждого парламентария долго жаловаться на партии-спойлеры. Почувствовав, что аудитория не проявляет четких политических предпочтений, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пустился во все тяжкие: раздавал рекламные пакеты, благословил партийный автобус с огромным логотипом ЛДПР, который проплывал туда-сюда за стеклянной стеной позади сцены. Молодежь хохотала, а Николай Левичев, который затронул болезненную для присутствующих тему вузовской реформы, не мог понять, чем вызван смех.
Основным отличием смены "Zнание" стало то, что на этот раз на "Селигер" собрали не "сетевиков", пополняющих провластно ориентированные молодежные движения, а, по выражению ведущего этого политического шоу, главы управления внутренней политики президента Олега Морозова, "думающую молодежь" (о том, для чего созывается специализированная смена "Селигера", "Ъ" писал 22 августа). "Мозги прочистить, чтобы вы за кого надо голосовали, вот зачем вас собрали!" — излагал свою версию Владимир Жириновский.
"Мы пригласили не вербовать. Но ведь это они, преподаватели вузов, вывели в 2011 году студентов на Болотную площадь. Их активность ушла в такое русло, потому что власть не разговаривала с ними. С ними надо разговаривать",— пояснил "Ъ" один из кремлевских чиновников. В администрации президента обещают, что за пять лет через обновленный "Селигер" пропустят весь молодой преподавательский состав общественно-политических наук страны.