Неслучайная акция
Намеченное на сентябрь SPO "Башнефти" не состоится: помешало расследование условий покупки входящих в современную "Башнефть" активов, то есть фактически попытка рейдерского захвата компании в лучших традициях лихих 1990-х. Несмотря на то что топ-менеджмент компании, входящей в АФК "Система" Владимира Евтушенкова, собирается бороться до последнего, неизвестно, какое решение примет суд.
"Башнефть" отменила запланированное на сентябрь вторичное размещение акций (71,76% контролирует АФК "Система"), в рамках которого планировала привлечь, как минимум, $1 млрд. Совет директоров "Башнефти" утвердил допэмиссию на 37 млн акций (20,5%), и компания запросила у ЦБ разрешение на обращение бумаг в Лондоне. Однако затем менеджмент компании решил отказаться от размещения, а 17 августа это решение подтвердило не состоявшееся из-за отсутствия кворума внеочередное собрание акционеров.
Основной причиной отказа от повторного выхода на рынок стало судебное разбирательство вокруг продажи предприятий башкирского ТЭКа, на базе которых в 2009 году была создана "Башнефть". В середине июля "Система" получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание акций с лицевого счета компании. Запрет не ограничивает возможность получения дивидендов и других прав владения. Тогда сообщалось, что он наложен в рамках "расследования, фигурантом которого АФК "Система" не является". В "Башнефти" отмечали, что "ситуация не влияет на деятельность компании". Затем по запросу Следственного комитета арест на контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежащий "Системе" (71,76% голосующих акций), наложил Басманный суд Москвы. Также под арестом оказались 12,57% "Башнефти", принадлежащие ее "дочке" "Система-Инвест", а также ограничения были наложены на акции еще одной башкирской компании — "Уфаоргсинтез", входящей в Объединенную нефтехимическую компанию ("дочка" АФК).
Оказалось, что арест связан с уголовным делом в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова (возбуждено 28 апреля). Следствие подозревает его в незаконном присвоении и легализации активов башкирского ТЭКа, на базе которых затем была создана "Башнефть" в современном виде, в 1990-х годах. В рамках дела также был арестован Левон Айрапетян, который выступал посредником в сделке и, по версии следователей, является соучастником господина Рахимова. Он был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в столичном аэропорту Домодедово, когда прилетел из Еревана для прохождения планового лечения в частном медицинском центре К-31. 24 июля СКР предъявил бизнесмену обвинение в пособничестве в присвоении или растрате (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Сам господин Рахимов находится в Австрии.
Приватизация активов башкирского ТЭКа началась в конце 1990-х годов и завершилась в 2003 году. Госпакет компании оказался под контролем частной компании "Башкирский капитал", владельцем которой считался Урал Рахимов. В 2005 году Муртаза Рахимов, тогда занимавший пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании, но в итоге с новым владельцем активов было заключено мировое соглашение. Затем в 2005 году скупать у ООО "Башкирский капитал" доли в предприятиях башкирского ТЭКа начала "Система". Закончила консолидацию активов компания в 2009 году, когда в целом за $2,5 млрд скупила контрольные пакеты в ряде компаний. О претензиях государства к этим сделкам ничего не было известно, но Счетная палата в 2003 году проверяла приватизацию башкирского ТЭКа, в ходе которой предприятия перешли к структурам Урала Рахимова, назвав ее беспрецедентным хищением госсредств, и возбудила дело. Расследование прекращалось и возобновлялось, последний раз — перед отставкой Муртазы Рахимова летом 2010 года.
Источники "Ъ" считают, что возбуждение старого дела лишь повод для того, чтобы вынудить Владимира Евтушенкова продать акции "Башнефти". О том, что есть несколько претендентов на нее и компания может быть продана, неофициально говорилось еще в конце прошлого лета. Среди основных интересантов назывались бывший руководитель компании Эдуард Худайнатов и глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Причем дело о приватизации не единственное разбирательство вокруг "Башнефти". 4 июля миноритарный акционер АФК Райля Иноземцева подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспорив передачу лицензии на гигантские месторождения имени Требса и имени Титова в СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа "Башнефть-полюс". Причем владеет она только десятью акциями (0,00000439%) от уставного капитала, а куплены они всего за несколько месяцев до обращения в суд. Убытки от этой сделки госпожа Иноземцева оценила в $10 млрд. "Башнефть" получила лицензию на месторождения имени Требса и имени Титова в 2011 году и передала ее "Башнефть-полюсу". 25,1% этой компании купил ЛУКОЙЛ, владеющий необходимой инфраструктурой для разработки месторождения. В 2012 году миноритарий "Башнефти" Светлана Проскурякова оспорила передачу прав на разработку "Башнефть-полюсу", и нефтяной компании пришлось вносить уточнения в лицензию. Процесс занял два года. Предварительное рассмотрение иска Райли Иноземцевой назначено на 18 сентября.
Главы ЛУКОЙЛа и "Башнефти" Вагит Алекперов и Александр Корсик в обращении к генпрокурору Юрию Чайке назвали иски рейдерством. В своем письме они отметили, что "лица, имеющие мизерный интерес в "Башнефти", подают иски по надуманным основаниям, парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба". Топ-менеджеры подчеркивают, что действия миноритария создают "опасный прецедент": владелец даже одной акции может "недобросовестно использовать свой голос или с выгодой его "продать" корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках".
ЛУКОЙЛ и "Башнефть" попросили Юрия Чайку провести тщательное расследование вероятных корпоративных атак на СП, выяснить истинные мотивы предъявления исков и принять законные меры по защите прав и интересов инвесторов в связи с возможными фактами корпоративного шантажа и злоупотребления. Они указали, что лица, подавшие в суд, очевидно не являются интересантами дела, а за ними стоят другие люди, не уточнив, кого они в этом подозревают.
В России практика атаки на компании через миноритариев распространена с 1990-х годов — такие случаи в бизнесе происходят регулярно, и доказать, что миноритарий действует недобросовестно, крайне сложно, отмечают юристы. Однако, говорят они, судебная система работает в том числе с поправкой на необходимость поддержания стабильности гражданского оборота и суды зачастую поддерживают мажоритарных акционеров. В противном случае Владимиру Евтушенкову придется искать новые способы защиты своих интересов.