Конец безвинного времени
Среднеуральский винзавод готовится возобновить производство
В Свердловской области планируется возобновить производство вина. Как стало известно „Ъ”, в сентябре Росалкогольрегулирование может выдать лицензию Среднеуральскому винзаводу (СУВЗ), который около трех лет назад прекратил выпуск продукции. Его мощности позволяют производить около 600 тыс. дал вина в год. Участники рынка считают, что на волне пропаганды потребления товаров местного производства продукция СУВЗа может занять определенную долю на рынке, однако предприятию из Среднеуральска необходимо вложиться в бренд, поскольку на современном рынке он плохо узнаваем.
О том, что СУВЗ может возобновить работу, „Ъ” рассказал глава Росалкогольрегулирования по УрФО Дмитрий Лебедев. «Сейчас идет работа по получению заводом лицензии. К концу сентября предприятие может ее получить», — сообщил он. Напомним, проблемы с лицензированием у завода начались осенью 2010 года, когда после проверки его продукции регулятор приостановил деятельность СУВЗа, подав в суд заявление об аннулировании лицензии. Однако суд ведомству отказал. После чего Дмитрий Лебедев, комментируя ситуацию, подчеркнул, что регулятор будет требовать аннулирования лицензии во всех судебных инстанциях. В октябре 2011 года у СУВЗа закончилась лицензия, и завод до сих пор не может ее получить. Ранее господин Лебедев заявлял „Ъ”, что ведомство никогда не чинило препятствий в получении лицензий, а у СУВЗа были технические недоработки.
Технический директор СУВЗа Дмитрий Чамовских рассказал, что сейчас завод готовится к выездной проверке регулятора. Он уточнил, что предприятие намерено получить лицензию на производство натурального вина (без учета крепленых). «Мы планируем скорректировать линейку вин: что-то уберем, появятся новые. Сейчас нам предстоит большая работа — по-новому заходить в магазины», — сказал он. На заводе выразили надежду, что продукция СУВЗа поступит в магазины к концу года. «Всего завод способен производить около 600 тыс. дал в год. Это будет вино среднего ценового сегмента и экономичного. Сырье мы планируем закупать как на юге России, в Крыму, так и за рубежом — в Испании, Чили», — пояснил Дмитрий Чамовских. Он добавил, что заводу предстоит заново набрать штат, поскольку сейчас там числятся только несколько ключевых сотрудников.
Участники рынка считают, что проблем со сбытом у завода быть не должно. «Во-первых, у холдинга „Владимир и К”, куда входит завод, есть своя достаточно широкая сеть алкомаркетов „Семь пятниц”. Во-вторых, на фоне политической ситуации и введения санкций на поставку западной продукции местные производители могут укрепить свои позиции. Общество стало более лояльно к местным производителям и готово их поддерживать», — считает представитель уральского ритейла. По его словам, заводу необходимо будет вести более активную маркетинговую политику. «Нужно формировать бренд, продукция СУВЗа на современном рынке плохо узнаваема», — говорит собеседник.
На алкогольную промышленность возлагают надежды областные власти. Заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев сообщил „Ъ”, что власти хотели бы, чтобы завод возобновил работу. «Речь, прежде всего, идет о поступлениях в региональный бюджет акцизных налогов. К тому же производство будет под нашим патронатом. И мы сможем влиять на качество продукции, проверяя его при необходимости, чего не можем делать с продукцией, что поступает к нам из соседних регионов», — рассказал он. Отметим, что в 2011 году доля среднеуральского завода в общем объеме производства алкогольной продукции Свердловской области составляла, по данным регионального минсельхоза, 47%.
Директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает рынок производства вина перспективным. «Правительство поддерживает тренд на развитие и потребление вина. К тому же сейчас разрешат рекламу вина, но лишь произведенного из российского виноматериала. Как только государство начнет информационно уделять внимание вину, его потребление будет расти. Сейчас оно вчетверо ниже, чем в советское время. Но это говорит о том, что российскому рынку есть куда расти», — подчеркнул эксперт.