Минувшая неделя оказалась богата на технические новинки: в Берлине закончилась одна из самых известных специализированных выставок IFA, а в Америке представили новый айфон. Что обещают нам разработчики?
Общее мнение специалистов, побывавших на знаменитой выставке электроники IFA в Берлине (в этом году мероприятию, которое открывал еще Альберт Эйнштейн, исполнилось 90 лет): сенсационных прорывов не случилось, однако главные тенденции налицо.
Многие эксперты и журналисты отметили, что смартфоны потихоньку съедают планшеты: их экраны увеличиваются, соответственно расширяются и возможности для мультимедиа. Стоит запомнить термин "фаблет", если вы его еще не знали, производный от телефона и планшета (по-английски phone и tablet соответственно). К примеру, Samsung представил на выставке Galaxy Note 4, в котором как раз были удачно совмещены функции этих устройств.
Еще один вид гаджетов, которые наперебой предлагают крупнейшие производители,— это часы. Правда, сегодня они представляют собой сверхсовременные устройства, способные подсоединяться к компьютеру или смартфону, чтобы узнать об обновлениях социальной сети или, допустим, подсчитать ваши калории. Наиболее характерные примеры — ZenWatch от Asus или Gear S от Samsung. В целом эксперты уверены: носимые микрокомпьютеры — один из самых горячих трендов года, они уже выстрелили на Международной выставке потребительской электроники (CES) в Лас-Вегасе и вот снова в центре внимания в Берлине.
Впрочем, как шутили западные журналисты, чтобы получить представление о нынешней выставке IFA, достаточно вообразить себе множество огромных телевизоров, правда, не простых, а, например, поддерживающих технологию сверхвысокой четкости. Но, пожалуй, главная тенденция, обозначенная на берлинском смотре: многие устройства (и телевизоры в том числе) сегодня становятся своего рода компьютерами с доступом в интернет. Фактически человечество вступает в новую эру так называемого интернета вещей, когда все соединено со всем. Так, компания Thomson представила на выставке приборную панель для централизованного управления необходимыми в быту приложениями. Сообщалось, что над подобными разработками сегодня колдуют и другие гиганты вроде Google.
Интересно, что у темы есть и еще один поворот — мода на умные приборы дрейфует в сферу медицины. То есть многие из представленных новинок должны так или иначе помочь человеку контролировать свое здоровье. Это касается даже такого эксцентричного гаджета, как смарт-зеркало от Panasonic. Оно может не только давать своему хозяину советы по макияжу, но и контролировать его питание по состоянию кожи. Собственно, в том же духе прошла на прошлой неделе и презентация новинок от Apple в Купертино (Калифорния). Напомним, что там миру представили долгожданный iPhone 6, продажи которого стартуют в России 26 сентября. Вместе с этим популярным смартфоном продемонстрировали и часы Apple Watch, которые... тоже будут отслеживать здоровье пользователя. Впрочем, футурологи уже пугают: придется серьезно задуматься о безопасности, ведь если какой-нибудь чип знает о вашем здоровье, о нем сможет узнать и хакер. А если он захочет как-то этим воспользоваться? Так, недавно во французской версии онлайн-издания Slate появилась заметка о том, что у кардиостимулятора бывшего вице-президента США Дика Чейни некогда заблокировали беспроводные функции, это было сделано, чтобы не допустить возможных покушений. А в кино такой сценарий уже опробован.
В целом тенденции, продемонстрированные на выставке, совпадают с выводами и прогнозами экспертов. Так уж получилось, что аккурат на минувшей неделе в Москве с лекцией выступил американский писатель-фантаст Брюс Стерлинг, который является также признанным экспертом по новым технологиям и обозревателем авторитетного журнала Wired. "Огонек" поинтересовался у него, каким видится будущее электроники. "Она будет быстрее, дешевле, компактнее",— ответил эксперт. Собственно, именно это и можно было увидеть в Берлине.
А вот по поводу интернета вещей и того, станет ли он обыденной реальностью для потребителей, Стерлинг высказался осторожно: "Узнаем лет через десять". По мнению специалиста, став такой вот реальностью, он, возможно, уже не будет называться "интернетом вещей".
— Названия меняются, когда приходит массовый успех. "Информационная супермагистраль" уже стала реальностью, но так ее никто не называет,— говорит Брюс Стерлинг.
Кстати, Россия тоже присутствовала на выставке: семь компаний — представительства зарубежных брендов в нашей стране и российские разработчики — были зарегистрированы в Берлине как участники мероприятия. Конечно, мы помним: главное — не победа, а участие. Но это ведь в спорте...