во весь экран  Программисты переходят на индпошив

       Рынок отечественного финансово-экономического программного обеспечения является зеркалом состояния экономики России в целом. К такому выводу пришли участники "круглого стола", состоявшегося на крупнейшей профильной выставке "Бухгалтерский учет и аудит-2000".

       Как подметили участники выставки, все основные подъемы и спады продаж ПО в большей степени зависят от экономической ситуации в стране, чем от маркетинговой политики фирм. Российская экономика изживает последствия кризиса — и на софтверном рынке с прошлой осени наметился подъем. По словам директора фирмы 1С Бориса Нуралиева, в конце прошлого года его фирма превзошла лучшие свои показатели прошлых лет. "Чем меньше государство занимается регулированием экономики,— отметил Нуралиев,— тем эффективнее эта экономика развивается". Действительно, последние полгода власти занимались сначала думскими выборами, затем президентскими. Все это время софтверный рынок чувствовал себя прекрасно. Появились надежды, определились новые тенденции.
       
Стратегии выживания
       Сохраняется тенденция укрупнения фирм-разработчиков ПО, причем речь идет не столько о росте численности персонала, сколько о расширении долей рынка, контролируемых первой десяткой ведущих компаний. Число игроков на рынке постепенно сокращается, так что для аутсайдеров остаются три возможных варианта поведения.
       Часть неконкурентоспособных фирм превратится в дилеров своих более удачливых конкурентов. Клиентам "превращенцев" радости это не доставит — придется срочно искать новое ПО. Известны случаи, когда после такой переквалификации в фирме оставалось три-четыре сотрудника, которые поддерживали действующие у клиентов системы. Но долго так работать невозможно. Часть игроков вовсе уйдет в другой бизнес, бросив своих клиентов на произвол судьбы. А часть — займется разработкой ПО под заказ или адаптацией существующих систем для нужд конкретного заказчика. Старожилы рынка помнят, что рынок финансово-экономического ПО именно с этого и начинался — с программ, написанных по индивидуальным заказам. Затем на протяжении нескольких лет разработчики стремились к созданию универсальных систем. Однако сегодня вновь возникает спрос на индивидуальные проекты и настройки, но уже на новом уровне. Конкуренция между продуктами уступает место конкуренции в сфере услуг — по индивидуальной работе с клиентами.
       
Сервис превыше всего
       Вместе с тем рынок продуктов и услуг по автоматизации деятельности предприятий безграничен. Практически все действующие предприятия нуждаются в системах компьютерного учета, управления и планирования, в аналитических пакетах, системах взаимодействия с банками и т. п. И каждый день в России регистрируются новые фирмы. А хорошая программа как хорошее платье — шьется на заказ и переделке не подлежит.
       Но основные доходы разработчики и их дилеры теперь получают не от первичной продажи продукта, а от его сервисного сопровождения. Массовый клиент рынка финансово-экономического программного обеспечения — это те предприятия, которые уже оказались "на игле" у поставщиков ПО и теперь нуждаются в постоянном внимании с их стороны. И готовы платить за это. Кстати, стоимость сервисного обслуживания для массового недорогого ПО может в 10-20 раз превышать стоимость самой программы. На этой волне все более популярной становится идея бесплатной раздачи программ. Причем речь идет не о простых программах типа печати платежных поручений, которые работают в течение трех месяцев, а потом требуют купить за $10 некое "ключевое слово". Появились примеры бесплатного распространения и серьезных программ для бухгалтерского и оперативного учета. Так, питерская фирма "Компас" разместила на сайте полную рабочую версию своей бухгалтерской программы. Эксперты, правда, заподозрили, что "Компас" хитрит — выложенная в Интернет программа представляет собой тупиковое развитие линейки продуктов на базе устаревшей платформы FoxPro. Тем не менее эта программа может послужить неплохим рабочим инструментом для малых и средних фирм.
       С интернет-технологиями свое будущее связывают все разработчики. Контакты с дилерами уже повсеместно ведутся через Интернет — распространение новых версий, сервисное сопровождение, консультации. А фирма "Модус" решила автоматизировать даже процесс выбора подходящего для клиента ПО. На своем Web-сервере она разместила специальную анкету, заполнив которую пользователь получает список программ, подходящих для решения его задач. Фирма "Модус" также оставила клиенту возможность "живого" общения с консультантом. Идея интересная, но грешит многими недостатками. С помощью анкеты невозможно "попасть в яблочко" — отбор ведется слишком грубо. Скорее всего, это чисто маркетинговая акция, правда, за месяц услугами по подбору ПО захотели воспользоваться не более пяти человек. По всей видимости, через Интернет сегодня можно распространять только простые программы (печать платежек) и дополнения к ним, но при условии, что это ПО бесплатное либо же цена его незначительна.
       
Курс — на провинцию
       Но, пожалуй, главная тенденция — это поворот разработчиков в сторону средних предприятий российской глубинки. Автоматизация региональных предприятий, которые показали неплохую устойчивость в период кризиса,— это основная перспективная ниша для всех без исключения отечественных фирм-разработчиков. Атака на средний бизнес началась с двух сторон. Интерес к нему начали проявлять такие гранды системной интеграции, как IBS и "АйТи", которые раньше старались работать только с крупными банками и нефтяными компаниями. Активную рекламную кампанию, нацеленную на средние предприятия, проводят дистрибуторы западных приложений (Epicor Software, Columbus IT Partner, Scala, Robertson & Blums, Navision и др.). Еще год или два назад интерес для них представляли только подразделения западных фирм. Заметно активизировались "Галактика" и "Парус", которые и раньше проявляли интерес к "среднему" сектору.
       Но для успеха на "средних" рынках нужны качественные и недорогие системы, а крупные системные интеграторы и дистрибуторы предлагают комплексные решения на базе передовых технологий, которые требуют от клиентов больших затрат. Поэтому больше шансов на успех имеют, пожалуй, компании, работавшие до сих пор на малый бизнес. Такие фирмы, как 1С, ДИЦ, "Интеллект-Сервис", стремительно доводят свои массовые тиражные продукты до уровня, отвечающего потребностям предприятий среднего масштаба.
       МАРИЯ ГЕРШУНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...