во весь экран  Кому нужен "Русский офис"

       Персональный компьютер в квартирах россиян — теперь не такая уж и редкость. Однако львиная доля продаваемых в России ПК используется для работы в офисе. Поэтому основу российского рынка программного обеспечения составляет ПО для офисных нужд. Есть ли альтернатива "Офису" от Microsoft?

       Печально, но факт: на рынке офисных программных продуктов сегодня царит Microsoft с ее программами-монстрами, предоставляющими пользователю массу ненужных возможностей. Порой кажется, что цель всех майкрософтовских "наворотов" только в том и состоит, чтобы заставить пользователей все время думать об усовершенствовании своих ПК. В России засилье офисного ПО от Microsoft особенно велико, ведь программы у нас предпочитают не покупать, а воровать. И MS Office — самый популярный объект пиратского "копирайта".
       Тем не менее некоторых российских программистов монополия Microsoft не смущает. Недавно компания "Арсеналъ" выпустила на рынок новую версию текстового редактора "Лексикон 5.0". В начале 90-х это была очень популярная программа — тогда "Лексикон" стоял у нас едва ли не на каждом персональном компьютере. Сейчас это экзотика, хотя современный "Лексикон" уже ничем не похож на "гадкого утенка" десятилетней давности — другая фирма, другие разработчики, иная идеология. Новый "Лексикон" — это не только мощный текстовый редактор. В версию "Лексикон XL" входит также полнофункциональный процессор электронных таблиц, который для большинства пользователей вполне способен заменить MS Excel. То есть "Арсеналъ" создал продукт, конкурирующий с наиболее часто используемой частью пакета Microsoft Office — связкой Word--Excel. Причем разработка была проведена "по-взрослому" — с предварительным открытым бета-тестированием. Возникает вопрос — а зачем все это? С какой стати пользователь откажется от традиционного Word в пользу малоизвестного отечественного продукта? Низкая цена — слабый стимул по причине высокого уровня компьютерного пиратства. Значит, "Арсеналъ" руководствовался какими-то иными соображениями, когда вкладывал немалые деньги в разработку этого продукта.
       По мнению директора компании "Арсеналъ" Алексея Проничева, ситуацию должны переломить контроль за легальностью используемых программ и борьба с пиратством, которые постепенно набирают обороты. Государство сейчас проводит политику, чтобы в госструктурах использовалось только легальное ПО. И Проничев надеется, что там наконец обратят внимание на отечественного производителя с его вполне функциональными и недорогими продуктами. К тому же во многих госструктурах использование зарубежных программных продуктов считается нежелательным из соображений национальной безопасности. Кроме того, ни один зарубежный производитель не станет заниматься переводом своих программ на языки, которые используются в госструктурах субъектов РФ. Между тем в России много языков с графикой на основе кириллицы, в алфавите которых присутствует несколько специфических букв (с "крышечкой", точкой и т. д.). В кириллических кодировках они не предусмотрены, и это создает большие проблемы для делопроизводства на национальном языке. Как стало известно Ъ, в "Арсенале" работают над амбициозным проектом по созданию национальных версий текстового процессора для различных субъектов РФ. Первыми, скорее всего, будут выпущены версии "Лексикона" для Калмыкии, Татарии и Башкирии.
       Есть еще одна хорошая ниша для недорогих программных продуктов — канал OEM-продаж, когда ПО продается вместе с компьютером. Пусть даже в нагрузку: будет ли потом кто-нибудь пользоваться предустановленной программой — вопрос второстепенный. Многие российские сборщики ПК устанавливают на свои машины Windows, но с пакетом MS Office это не проходит: он сильно удорожает стоимость ПК. Дешевый пакет MS Works у нас как-то не прижился, так что "Лексикон" имеет неплохие шансы войти в "связку" с компьютерами российской сборки. "Арсеналъ" уже заключил одно OEM-соглашение — с российским производителем ПК фирмой "Аквариус".
       Наконец, деньги можно брать не за сам продукт, а за его сервисную поддержку. Кстати, легальные пользователи именно за это и платят. В последнее время популярными стали разговоры о том, что ПО должно быть бесплатным. Продавать, мол, нужно не инструмент, а его работоспособность. Ведь никто не испытывает счастья от факта обладания, скажем, паяльником — главное, чтобы с помощью этого паяльника можно было добиться конкретных результатов. Пример индустрии Linux-систем (код этой операционной системы распространяется бесплатно) показывает, что так называемые бесплатные программные продукты могут быть не только популярными, но и коммерчески выгодными. Пользователь, особенно корпоративный, гораздо охотнее заплатит за конкретный результат, чем просто за красивую коробку с дисками.
       Гиганты мировой компьютерной индустрии уже предпринимают попытки перехода на модель бесплатного офисного ПО. В сентябре прошлого года компания Sun Microsystems предложила пользователям бесплатно загружать из Интернета офисный пакет StarOffice. Этот пакет, состоящий из десяти приложений, достался ей при покупке фирмы Star Division. StarOffice работает сразу с несколькими операционными системами — Linux, Windows, Solaris, OS/2 — и полностью совместим с форматами файлов из приложений Microsoft Office. Продукт содержит еще много ошибок, но пользуется огромной популярностью: как сообщила Sun, только за первые девять недель пользователи загрузили больше 1 млн копий StarOffice. В ответ Microsoft заявила, что с помощью Интернета можно за небольшую плату пользоваться офисными программами из ее пакета MS Office Online.
       Гигантам проще — они могут ждать, когда бесплатная раздача ПО начнет приносить дивиденды. Российским же производителям, чтобы ввязываться в игры с условно бесплатными программами, нужно обладать достаточным запасом прочности.
       ВАСИЛИЙ БУРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...