во весь экран  В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов
Пейджинг уходит в провинцию


       На российском пейджинговом рынке сложилась парадоксальная ситуация: потребителей на нем все больше, а компании-операторы живут все хуже. На самом деле никакого парадокса тут нет: пейджинговый бизнес развивается успешно лишь в провинции, а в столице, где операторы могли бы получать высокую прибыль, они проигрывают более сильным конкурентам — сотовым компаниям.
       
       До 1998 года дела у пейджинг-компаний шли в гору. Рынок динамично развивался, клиенты, что называется, валом валили — операторы едва успевали собирать с них деньги за обслуживание. Достаточно сказать, что в период с 1993-го по 1998 год абонентская база поставщиков услуг пейджинговой связи увеличилась в 125 раз (данные Госкомсвязи, ныне преобразованного в Минсвязи).
       Идиллия закончилась 17 августа 1998 года, когда разразившийся в России экономический кризис заставил представителей среднего класса — основных клиентов пейджинговых компаний — сокращать свои расходы. К тому же в борьбу за потенциальных пользователей активно включились сотовые операторы.
       Бой за клиентов пейджинговые компании проиграли: по данным Минсвязи, число абонентов сотовых сетей за 1999 год выросло почти вдвое (с 747 тыс. до 1,34 млн), в то время как количество владельцев пейджеров увеличилось всего на 17%, до 450 тыс. человек. При этом абонентская база сотовиков росла в платежеспособной Москве, в то время как пейджинг-компании своих клиентов находили в основном в регионах.
       Точных данных об изменении количества пользователей пейджинговой связи в столице (а на Москву приходится около 70% совокупного оборота этого рынка) нет. В компании Future Telecom, например, утверждают, что число владельцев пейджеров в Москве в прошлом году выросло со 180 тыс. до 224 тыс. А Александр Колчин, гендиректор крупнейшего пейджинг-оператора "Мобил Телеком", считает, что оно, напротив, упало — по его оценкам, на 10-15%. Вице-президент "ВС-Телеком" Дмитрий Семенов приводит еще более удручающую оценку: "За прошедший год пейджинговые операторы потеряли в Москве около 30% своих абонентов. Сегодня пейджером в столице, по самым оптимистичным подсчетам, пользуются не больше 100-150 тыс. человек".
       Приходится признать, что по сравнению с докризисным уровнем московская абонентская база сократилась на 30-50% (в 1998 году пейджер был у 300 тыс. москвичей). Еще сильнее упали доходы операторов. Если до кризиса обслуживание пейджера обходилось в $30-40 в месяц, то сегодня размер ежемесячной платы снизился до $10-20, а в некоторых случаях (при оплате за длительный период) составляет лишь $5. И даже эти деньги клиенты норовят не платить. Дело в том, что многие компании, завлекая потребителей, предоставляют им существенные скидки на первые два-три месяца. Некоторые абоненты (и таких, как говорят менеджеры, немало) просто "кочуют" от одного оператора к другому, умудряясь пользоваться пейджером за бесценок.
       В общем, в долларовом эквиваленте обороты компаний, предоставляющих пейджинговые услуги в Москве, снизились по сравнению с докризисными на порядок. Разумеется, покупательская способность доллара в России после девальвации возросла, но все же не настолько, чтобы замедлить обвальное падение операторских доходов. По оценке представителей пейджингового бизнеса, половина работающих в нем компаний (в Москве их около тридцати) сегодня существует за гранью рентабельности.
       Очевидно, многим фирмам попросту придется уйти с рынка. "Я считаю, что как минимум половина операторов уже в этом году прекратит свое существование",— заявил Ъ гендиректор "Мобил Телеком" Александр Колчин. Дмитрий Семенов дает еще более категоричный прогноз: по его мнению, оптимальным будет сокращение числа пейджинговых компаний до четырех-пяти. Правда, он отказался уточнить, когда именно произойдет столь радикальная "коррекция" рынка.
       Но "процесс уже пошел". Так, несколько месяцев назад при загадочных обстоятельствах неожиданно исчезла с рынка "Конпейдж". Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, в один прекрасный день сотрудники "Конпейджа", придя на работу, просто-напросто обнаружили офис запертым. Абонентскую базу "Конпейджа" унаследовала компания LUXCOM, которая продолжает обслуживать его абонентов. По мнению собеседников Ъ, для "Конпейджа", сумевшего передать свой бизнес более сильной фирме, такой поворот событий можно считать крупной удачей: поглощать разоряющихся конкурентов пейджинг-операторы не очень-то стремятся. По словам Александра Колчина, объясняется это тем, что "помимо наиболее привлекательных активов — абонентской базы — приобретается большое количество проблем: долги компаний, необходимость оплачивать ее накладные расходы и т. д. При этом покупка разорившегося оператора отнюдь не предполагает автоматического приобретения его абонентов". Пользователь фирмы-банкрота может отказаться заключать новый контракт на обслуживание с новым владельцем — тогда затея с поглощением теряет всякий смысл.
       В обозримом будущем конкурентная борьба на стагнирующем рынке обострится еще сильнее. Дело в том, что сотовые компании активно продвигают услугу Short Message Service (SMS) — передачу текстовых сообщений на телефон стандарта GSM. Возможность отправки SMS избавляет обладателя "трубки" от необходимости приобретать пейджер. Пейджинг-операторы в принципе способны и сами зарабатывать на рассылках SMS-сообщений (на передаче сообщений через оператора вместо пейджера на сотовый телефон), и ряд компаний (FlexTel, "Роза Мира", Multi-Page) уже это делают. Однако не исключено, что сотовики начнут предоставлять услугу SMS-пейджинга самостоятельно — в этом случае диверсифицировать свой бизнес за счет SMS пейджинговым компаниям уже не удастся.
       Кроме того, в мае текущего года на рынке появился новый игрок — фирма "РТК Пейдж", которая предложила всем желающим пользоваться пейджером совершенно бесплатно. Получать же доход "РТК Пейдж", продвигающей свои услуги под торговой маркой "Телетинг", рассчитывает за счет взимания платы с отправителей сообщений. Планы компании более чем амбициозны: в ближайшие три года она намерена привлечь несколько миллионов клиентов. Правда, "традиционные" пейджинг-операторы к этим планам относятся скептически. "Несложно распространить миллион бесплатных пейджеров,— говорит менеджер 'Мобил Телеком' Алина Трофимова,— но это отнюдь не означает, что за счет своих абонентов 'Телетинг' сможет получать доход: отправитель десять раз подумает, прежде чем послать сообщение, за которое ему придется заплатить".
       Понятно, что хорошие времена для пейджинговых операторов уже прошли, и их вытеснение из столицы в регионы продолжится. В более выигрышном положении оказались компании, имеющие сеть региональных представительств ("Информ-Экском", "Континенталь", "Мобил Телеком"). Остальным придется либо исчезнуть вовсе, либо тоже уйти в регионы. Однако перемещение "центра тяжести" бизнеса в провинцию означает не спасение, а скорее "отсрочку приговора": рано или поздно сотовые компании тоже начнут свою экспансию в регионы. "Пейджинговым компаниям в их нынешнем виде жить осталось лет пять,— прогнозирует директор фирмы 'Континенталь' Алексей Корнеков,— в регионах процесс идет медленнее, там, может быть, лет восемь".
       
       НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...