во весь экран  Нефтяникам дадут выпустить газ

       Один высокопоставленный госчиновник любил повторять, что нефтяников нужно любить и держать в крепких объятиях, чтобы в нужный момент можно было и придушить. Новое правительство, видимо, решило эти объятия чуть-чуть ослабить. Во-всяком случае, программа Грефа предусматривает серьезные налоговые послабления для нефтяников. Им они понадобятся: в ближайшие десять лет нефтяникам предстоит осваивать не только нефтяные, но и газовые месторождения.

Добывать нефть станет легче
       Российский бюджет всегда пополнялся за счет нефтяной отрасли. Власти не стеснялись изобретать новые способы "доения" нефтяников. К примеру, Россия — единственная нефтедобывающая страна, где наряду с акцизом на нефть существует еще и экспортная пошлина.
       Новое правительство решило действовать по-другому, оно намерено либерализовать налоговый режим отрасли. Если программа Грефа будет одобрена, нефтяников ждут серьезные налоговые послабления. В частности, в программе говорится об отмене со временем экспортных пошлин. Взамен власти намерены вернуться к дифференциации акцизов на нефть. Сегодня он для всех одинаков — 55 руб. с одной тонны. (Впрочем, в правительстве есть сторонники и других идей: например, наоборот, отказаться от акциза на нефть, заменив его налогом на добавленный доход, и оставить экспортные пошлины.)
       Авторы программы предлагают расширить диапазон изъятия роялти — налога за использование недр. Сейчас этот рентный платеж составляет 6-16% от стоимости реализованной продукции, а в программе Грефа предусматривается, что нижняя граница будет опущена до 0% (для совсем новых или уже истощенных нефтяных месторождений). Верхняя останется равной 16% — такое роялти будет взиматься с нефтедобытчиков, работающих на наиболее прибыльных участках. Как сказал Ъ консультант Госдумы Алексей Кочешков, такая дифференциация должна увеличить приток инвестиций в нефтяную отрасль. Нефтяники начнут вкладывать средства в низкопродуктивные месторождения. Однако такая либеральная мера может иметь и обратный эффект: нефтяные компании постараются большинство месторождений зачитывать как низкопродуктивные, и бюджет от этого получит меньше.
       Зато с новыми месторождениями будет сложнее. В программе Грефа ничего не говорится про режим соглашений о разделе продукции (СРП). Это фактически означает, что власти отказались расширять уже практически выбранную квоту в 30% для месторождений, которые можно разрабатывать на условиях СРП. А без этого изменения приток иностранных инвестиций в отрасль будет крайне ограничен (см. также материал на стр. 15). Хотя вполне возможно, что власти решили попридержать СРП до лучших времен: раздел продукции нужен, когда цены на нефть низкие и для привлечения инвесторов нужны дополнительные стимулы.
       Зачастую авторы программы противоречат сами себе, они надеются увеличить приток инвестиций в нефтяную отрасль, отказавшись от налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ составляет 10% от стоимости добываемого сырья) и предложив все деньги на разведку запасов оставлять в распоряжении нефтяных компаний. Неизвестно, насколько такая схема окажется действенной (например, бывший министр топлива и энергетики Виктор Калюжный заставлял нефтяников вкладывать деньги в разведку, угрожая в противном случае лишить их лицензий). Наверняка те компании, которые и в условиях действия налога на ВСМБ активно инвестировали в разведку ("Сургутнефтегаз", "ЛУКойл"), продолжат увеличивать объемы капиталовложений за счет уменьшения налоговой базы. Остается надеяться, что и те нефтедобытчики, которые уделяли недостаточное внимание разведке (например, "Сибнефть"), потратят сэкономленные деньги по назначению. Причем вкладывать деньги придется не только в поиск месторождений нефти, но и природного газа.
       
Нефтяники переквалифицируются в газовиков
       Недавно на одной крупной международной конференции вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун заявил, что его компания давно занялась бы добычей газа, если бы не "Газпром". Федун имел в виду монопольное положение "Газпрома" на российском газовом рынке — не аффилированная с ним компания фактически не может экспортировать свой газ. "У нас приличные запасы газа в Тимано-Печоре и Западной Сибири,— сказал Федун.— До последнего времени мы их не разрабатывали не столько из-за дешевых отпускных цен на газ, сколько из-за транспортной монополии 'Газпрома'".
       Прошлой зимой президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов и глава "Газпрома" Рем Вяхирев подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в котором речь шла о льготах для "ЛУКойла" по прокачке газа на экспорт. Однако газпромовские обещания остались на бумаге. Кстати, не только "ЛУКойл", но и большинство других нефтяных компаний желали бы заняться добычей газа — на западных рынках этому топливу обеспечен устойчивый сбыт. Но и им мешает монопольное положение "Газпрома", который никого не допускает к своей экспортной трубе.
       Теперь все может измениться: программа Грефа предполагает равный доступ к системам магистральных газопроводов как предприятий "Газпрома", так и независимых поставщиков. Поэтому нефтяные компании смогут продавать свой газ потребителям наравне с предприятиями "Газпрома" и на внутреннем рынке.
       По прогнозам специалистов, запасы газа в России отнюдь не сокращаются, а его экспорт из России с годами будет только увеличиваться: к 2005 году он достигнет 250 млрд м3 в год (сейчас 207 млрд м3), а к 2010 году — 270 млрд м3). В то же время экспорт нефти в ближайшие несколько лет останется на нынешнем уровне.
       Поэтому первыми на газовые месторождения придут крупные нефтяные компании, которые смогут привлечь солидных западных инвесторов. Некоторые российские нефтяники уже публично заявили о намерении добывать газ. "Сибнефть" и ТНК пытаются получить свою долю на Ковыткинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области — до последнего времени крупнейшим инвестором в этом проекте считалась британо-американская BP Amoco. "ЛУКойл" проявляет заинтересованность в участии в сахалинских нефтегазовых проектах.
       По прогнозам аналитиков, российские нефтяные компании постепенно начнут превращаться в нефтегазовые, как это происходит во всем мире. По-видимому, их увлечение газовым рынком не пройдет бесследно для нефтяной отрасли. Диверсификация приведет к более выгодному расходованию средств, поэтому инвестиции как в газовые, так и в нефтяные проекты в России могут только возрасти. Поэтому возрастет и добыча нефти.
       
       ИРИНА РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...