Канцлерский подарок |
И вдруг произошло чудо. Его сотворил Герхард Шредер, канцлер ФРГ, крупнейшего кредитора России |
В тупике
Проблема внешнего долга всегда давила на российскую экономическую политику. И не всегда это давление было во вред.
Соратники Евгения Примакова с удовольствием вспоминают, как он развернул самолет над Атлантикой. Действительно, запоминающийся ход. Но были у премьера Примакова и достижения в духе совершеннейшего либерализма-монетаризма. Именно бюджет его кабинета МВФ до сих пор ставит в пример нынешнему российскому Белому дому, считая его образцовым.
Почему академик Примаков сформировал бюджет, прямо противоречивший его экономическим воззрениям? Потому что понял, что после кризиса 1998 года Россия может выйти из финансовой изоляции только с помощью соглашения с МВФ, а для этого, в свою очередь, нужно предъявить устраивающий фонд бюджет. Альтернатива — перманентный дефолт, так как платить по долгам Россия не могла: цены на нефть не позволяли. А дальше — отлучение от внешнего мира и опора на собственные силы или идеи чучхе.
В общем, благодаря МВФ самый левый из российских премьеров последнего времени так и не рискнул крутануть руль экономической политики влево. Но затем отношение МВФ к России переменилось. И хотя обещанный Примакову транш в $640 млн следующий премьер Сергей Степашин все-таки получил, большего добиться не удалось. То ли Хорст Келер, в отличие от Мишеля Камдессю, не любит Россию, то ли в Вашингтоне не доверяют Владимиру Путину с Михаилом Касьяновым.
В действительности, скорее всего, виноваты цены на нефть. В России всегда нефть виновата. Цены на нефть низкие — все валится: распадается Советский Союз, в России наступает череда бюджетных кризисов, черту которым подводит 17 августа 1998 года. Цены на нефть высокие — опять не слава Богу: внутренние цены на мазут с ГСМ ползут вверх, на горизонте маячит энергетический кризис, никто не хочет ни давать новые кредиты, ни списывать старые долги.
Конечно, и без денег МВФ российское правительство в принципе с ситуацией справится — договоренность с фондом нужна для того, чтобы начать переговоры с Парижским клубом кредиторов. Без этих переговоров, то есть без реструктуризации еще советских долгов этому клубу, прожить тоже можно, но лишь до 2003 года, поскольку на него приходится $6 млрд платежей только "парижанам". Всего же выплатить в тот год надо будет вдвое больше, что на фоне неминуемо опустившихся к тому времени цен на нефть просто нереально.
Выход из этого тупика в Белом доме искали лихорадочно, но до последнего времени тщетно. Как говорят в Белом доме, Михаил Касьянов был готов на крайние меры. Выглядят они, скажем прямо, некрасиво. Если называть вещи своими именами, премьер собирался просто ничего не платить. Но дефолтом он это, естественно, не думал называть: мол, раз российское правительство продолжает переговоры с МВФ, то о каких платежах можно говорить? А, глядишь, к 2003 году или правительство сменится, или Парижский клуб передумает.
На выезде
ФРГ, надо сказать, всегда занимала в Парижском клубе самую непримиримую позицию по отношению к России: пусть русские платят, говорили немцы, и все тут. Однако 1 декабря, во время визита Михаила Касьянова в Берлин, Шредер внезапно предложил Касьянову сенсационную сделку: обмен долгов на российские акции.
Что заставило канцлера сделать подарок российскому гостю, точно знает он один. Но, скорее всего, двигала им исконно немецкая любовь к порядку. В самом деле, можно пойти на принцип и ждать от России все $19 млрд, которые задолжал Германии Советский Союз. Но канцлер, вероятно, не исключал, что русские пойдут на крайние меры, то есть не заплатят ничего. Уж лучше получить хоть что-то.
Предложение канцлера прозвучало как раз в тот момент, когда в Москве в самом разгаре была дискуссия, что же делать с долгами. Правительство безуспешно пыталось уговорить кредиторов пойти на реструктуризацию. Между тем в институтских аудиториях и, что гораздо важнее, в Кремле начали рассматривать альтернативные варианты.
Так, советник президента Андрей Илларионов действия кабинета критиковал. Он считал (и, скорее всего, продолжает считать), что Россия должна платить все долги сполна. И вовсе не из соображений какой-то там порядочности. Просто для советника Илларионова главный враг — инфляция, а она, по его мнению, поднимает голову из-за того, что рубли в России некуда девать. Вывод: Минфину от лишних рублей надо избавляться любым способом, даже таким отчаянным, как покупка долларов у ЦБ. Доллары уйдут кредиторам, а рубли, вернувшиеся в ЦБ, замедлят его эмиссионную активность.
Центральный банк с таким предложением вряд ли легко согласится, поскольку минфиновская покупка может сильно повлиять на курс доллара. К тому же Виктор Геращенко и Андрей Илларинов — антагонисты с многолетним стажем, так что можно не сомневаться: даже если президент прислушается к своему советнику, ЦБ не упустит шанса продемонстрировать, как предложения либерального экономиста Илларионова рушат курсовую политику и обчищают закрома Центрального банка.
В лабиринте
Немецкая инициатива, конечно, остроту проблемы сняла. Правительство обрадовалось возможности не платить по долгам валютой, но так до конца и не решило, чем же оно может заплатить. Во всяком случае, имели место весьма досадные противоречия в заявлениях членов кабинета. Михаил Касьянов, выступая перед иностранной аудиторией, сообщил, что Москва готова платить госпакетами акций. Однако вице-премьер Алексей Кудрин, выступая перед российскими журналистами, заявил, что ничего подобного не будет.
Конечно, все дело было в аудитории. Теперь и премьер, вернувшись на родину, говорит о том, что правительство готово в счет госдолга "покрыть инвестиционные расходы" немецкой фирмы, которая создаст в России СП, пусть и со своим стопроцентным участием. Вот только вряд ли немцы заинтересованы в таких инвестициях, им ведь подавай акции "Газпрома".
А с "Газпромом" вообще глупо получается. Если считать по капитализации, то он стоит всего $6,3 млрд. Госдоля — 38,5%. То есть за советский долг $19 млрд Германия может не только госпакет семь раз выкупить, но и весь "Газпром" трижды купить.
В общем, из долгового тупика правительство вроде вышло, но оказалось в лабиринте. И теперь ему надо и госсобственность хоть какую-то сохранить, и российский фондовый рынок оживить. Как это сделать — вопрос, как говорится, интересный.
Но зато Михаил Касьянов свою репутацию высококлассного переговорщика визитом в Берлин подтвердил. А значит, за свое кресло в ближайшее время он может не беспокоиться.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
|