Проблема избытка подвижного состава на железных дорогах актуальна в течение четырех последних лет. Сложилась она благодаря низкому качеству управления всей системой РЖД, удерживающей скорость на невысоком уровне. Чем ниже скорость, тем больше требуется вагонов для перевозки. Пока объемы грузоперевозок немного росли, казалось, что так будет всегда. Когда обороты стали немного падать, система предстала в совершенно непотребном состоянии, с избытком подвижного состава.
Операторы в этой ситуации виноваты лишь опосредованно, поскольку молчали о реальном состоянии дел, решая проблему увеличением вагонного парка. Вагоностроители, тем временем, радостно наживались на рынке: вместе с РЖД перепродавали украинские вагоны, взвинчивали цены на продукцию. Но когда продажи упали на треть, все оказалось в очень плачевном состоянии. Сейчас, конечно, принят технический регламент, который запрещает эксплуатацию старых вагонов, но, по сути, он не способен ничего изменить. Нужны кардинальные меры, однако пока ни правительство, ни РЖД, ни кто-либо еще не смогли предложить адекватный вариант решения проблемы. Можно, конечно, 200 тыс. вагонов списать на металлолом, но тогда вагоностроители снова взвинтят цены. Можно на полгода остановить производство вагонов, а потом уже решать, но и это не выход.
Не поможет рынку и усиленный выпуск инновационных вагонов — если нет спроса на вагоны в принципе, от появления вагонов повышенной грузоподъемности этот спрос не появится. Тем временем, за последний год вагоностроители потеряли 2/3 по количеству реализации вагонов и, я думаю, 3/4 по доходам. Условно, если они не смогли выпустить и реализовать порядка 50 тыс. вагонов, то речь идет о 100 млрд рублей упущенной прибыли и убытков. Схожую проблему — избыток вагонов на путях и увеличение заторов — можно наблюдать сейчас в США, однако там это связано не с обилием старых вагонов, а с появлением нового грузопотока сланцевых нефти и газа. И эта проблема тоже пока не нашла решения. У нас же ситуация патовая, и в отсутствие решения она чревата отвратительной финансовой ситуацией для всех, новыми слияниями, поглощениями и так далее. В конечном итоге все это приводит к тому, что рано или поздно вся система может просто рухнуть.