Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области разработало проектное предложение по застройке центральных кварталов Саратова. Информация была озвучена вчера профильным министром Дмитрием Тепиным на заседании правительства региона. Предполагается, что может быть снесено до тысячи жилых домов. Застройщики ждут изменений в законодательстве, которые позволят им изымать землю у собственников и возводить дома на месте ветхого жилфонда. Наблюдатели опасаются, что могут быть уничтожены архитектурные памятники.
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, говоря о ходе исполнения государственных программ региона, реализуемых министерством в 2014 году, рассказал о своем видении программы комплексного развития ранее застроенных территорий. По его словам, ведомство уже разработало проектные предложения по застройке участка от улицы Горького до Астраханской и от Соколовой до Кутякова. Там находятся 1157 жилых домов. По словам господина Тепина, при существующей плотности застройки и правилах землепользования на определенных властями кварталах можно будет возвести «уникальное» новое жилье на 35 млрд рублей, однако действующее законодательство не позволяет этого сделать.
«Градостроительный кодекс не предусматривает при развитии застроенных территорий изъятия индивидуального жилья. Мы проводили на эту тему совещание совместно с федеральными экспертами, необходимые нам законодательные инициативы в Градостроительный кодекс были инициированы. Думаю, к осени в Госдуму будет внесен законопроект, принятие которого нам позволит всю указанную площадку подвести под застроенные территории и объявить на нее аукцион. Сейчас наше предложение: сформировать совместно с властями Саратова фонд, на средства которого будет производиться расселение граждан и обеспечение необходимыми ресурсами крупных застройщиков Саратова», — пояснил господин Тепин.
Как уже писал „Ъ“, саратовские застройщики утверждают, что нынешнее законодательство не позволяет изымать земли у собственников под развитие застроенных территорий. Как правило, земля находится в собственности или аренде у жителей ветхого и аварийного жилфонда. При расселении последние выдвигают неадекватные, по мнению застройщиков, требования.
Сейчас в Саратове насчитывается 956 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день расселяются дома, признанные аварийными и поставленные на учет до 1 января 2012 года. Завершить программу расселения планируют в 2017 году. При комплексной застройке в будущем планируется расселить 115 тыс. кв. м. Ректор «Высшей школы недвижимости» Яков Стрельцин считает, что выселение граждан из аварийного жилья под комплексную застройку должно производиться по тому же принципу, что и изъятие под муниципальные нужды — по установленной муниципалитетом цене.
Кроме того, депутатом Леонидом Писным, гендиректором ЗАО «Саратовоблжилстрой», внесен в Саратовскую областную думу законопроект, по которому можно было бы сносить расселенные ветхие здания, не имея права на застройку участка. Сейчас этим может заниматься только застройщик, получивший право на строительство на данной территории. Пока инициатива не находит отклика у правительства региона и областной прокуратуры, которая утверждает, что принятие поправок на уровне региона будет противоречить федеральному законодательству. Господин Писной не исключает внесения поправок на уровне федерации. Эксперты „Ъ“ обращали внимание на то, что таким образом застройщики хотят возложить обязательства по сносу, а впоследствии и отселению жилфонда на собственников земли — муниципалитеты.
Председатель саратовского движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова говорит, что действующее жилищное и градостроительное законодательство «очень мутное». «Оно не защищает собственника и позволяет застройщику и администрациям манипулировать правом. Четко не прописано, какое жилье может быть снесено под государственные нужды. Некоторые решения должны быть приняты на общественных слушаниях, но они организуются так, что администрации «протаскивают» что угодно», — говорит госпожа Брезгунова.
Краевед Денис Жабкин считает, что, хотя сама программа развития застроенных территорий благая, скорее всего, исполняться она будет неверно. «Этот участок планировался под снос и комплексную застройку еще в 50‑х годах, но проект исполнен не был. Тогда предполагалось убрать весь частный сектор, невзирая на наличие архитектурных памятников, которых особенно много на улице Кутякова. По-хорошему, следует учитывать наличие этих зданий, реставрировать их и сохранять», — говорит господин Жабкин. По его мнению, застройщикам следовало бы начинать с расселения и сноса кварталов деревянных домов, которые не представляют ценности. «Но произойдет, полагаю, наоборот, потому что инвестор пойдет на центральные улицы, где как раз много ценных строений», — полагает краевед.