«У нас не бывает простых площадок»

Интервью

За первое полугодие 2014 года в Нижнем Новгороде из ветхого и аварийного жилья было расселено 109 семей, 59 из которых из Нижегородского района. О программе расселения и планах развития подведомственной территории рассказал глава Нижегородского района Игорь Согин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— За весь прошлый год в Нижегородском районе из ветхого и аварийного фонда удалось расселить 60 семей. В этом году почти столько же семей поменяли жилье всего лишь за полгода. В чем причина выросших показателей?

— Это результат профессионально проведенной предварительной работы. Вообще, от момента принятия решения о расселении и до предоставления жилья проходит обычно от полутора до двух лет, в зависимости от ситуации. Сегодняшние показатели — это результат работы в 2012–2013 годах.

— Сколько еще семей планируете расселить до конца года и в какие районы?

— Что касается районов, куда мы переселяем людей, то сейчас это в основном Приокский район, улица Академика Сахарова. Недавно появилась возможность переселять и в Канавинский район на Волжскую набережную.

— Какие площадки в вашем районе наиболее сложные для расселения?

— У нас не бывает простых площадок. Во-первых, расселение — это достаточно новый и сложный процесс с огромным количеством юридических тонкостей. Программа «волновое переселение» действует всего лишь с 2011 года, ничего подобного до этого не было.

В советские годы строили «в чистом поле». Главное было — получить метраж. От исторического центра просто уходили в сторону улицы Деловой, Верхних Печер и так далее, где не надо было ничего сносить. Не было частной собственности, приватизации, магазинчиков и лавочек. А сейчас все это есть. И есть люди, которые пытаются этим воспользоваться. Приведу пример. Признаем дом аварийным, перед расселением появляются риэлторы, которые выкупают жилье и начинают с нами судиться за максимальную нерыночную сумму. Такой у людей бизнес. В результате мы попадаем в суды. До недавнего времени подобные схемы носили массовый характер. Но благодаря профессиональной работе юристов нам удалось этот накал сбить.

— Но ведь не хотят переезжать не только риэлторы?

— Да. Много тех, кто не хочет уезжать из Нижегородского района, даже в новые, благоустроенные микрорайоны. Люди привыкли жить в самом центре города, в его исторической части. Даже если у них нет воды, падают потолки, а кругом выгребные ямы.

Кроме того, далеко не все и не всегда правильно понимают суть аварийного переселения. Приходят на прием и говорят: у нас в одной комнате живут 18 человек, дайте нам квартиру побольше, а лучше сразу несколько. И мы объясняем, что в данном случае не занимаемся улучшением жилищных условий. И, переезжая из-за аварийности дома, они не теряют место в очереди на улучшение. Если мы будем решать сразу обе эти задачи, то быстро иссякнем.

А бывают и курьезные случаи. Расселили весь дом, осталась одна бабушка, которая потеряла паспорт. Но не это самое страшное. У бабушки… около 30 кошек…

— И все прописаны?

— К счастью, нет, но мы должны их всех перевезти. Приходится подбирать им помещение на первом этаже. Или другой случай. Выделили квартиру. Надо идти смотреть. А человек звонит и честно признается, что у него запой. Я, конечно, говорит, приду, посмотрю, но не знаю когда. И мы его ждем.

— Программа волнового переселения действует до 2015 года. Она будет продлеваться?

— Программа была утверждена городской думой. Она прекрасно себя зарекомендовала, поэтому думаю, что да.

— В прошлом году планируемое расширение улицы Горького вызвало большой общественный резонанс. В результате проект отложили. В то же время муниципалитет расселяет там несколько домов. Значит ли это, что магистраль будут расширять по старому проекту с учетом сокращения территории парка Кулибина?

— Расширение проезжей части улицы Горького неизбежно. Для этого нам необходимо убрать несколько домов, в том числе и музей нижегородской интеллигенции, который будет разобран и воссоздан на новом месте. Но парка это коснуться не должно. Ранее было принято решение изменить проект, чтобы он не затронул зеленых насаждений. Рядом с парком будет не шесть, а пять полос.

— Для парка был разработан проект развития, есть результаты?

— Проект находится в стадии реализации. В целом он подразумевает деление парка Кулибина на различные зоны активности: досуговую, спортивную и так далее. Проект этот не дешевый — общий объем инвестиций 60–70 млн руб. Таких денег в городском бюджете, конечно же, нет. Но теперь у парка есть попечительский совет, и мы активно сотрудничаем с фондом «Нижегородский», который помогает искать благотворителей. Буквально неделю назад мы открыли в парке новый шахматный павильон. Высаживаем цветы, ухаживаем за деревьями. Скоро будем устанавливать новую детскую площадку.

— В последнее время Нижегородский район — в центре градостроительных конфликтов, связанных с сохранением памятников архитектуры, зеленых насаждений. В чем вы видите причину возникающих споров между жителями района и застройщиками?

— Подобные конфликты неизбежны в городе со старой застройкой. Застройщики хотят получить максимальную прибыль, а граждане — сохранить город уникальным. И мы согласны с горожанами. Потому что побеждает тот, кто уникален. Но уникальность не тождественна разрухе. В этих домах людям должно быть комфортно. Когда в 90-е годы ветхий дом, в котором я прожил 25 лет, начали расселять, к нам тоже приходили люди с плакатами. Я помню, как подходил к ним и предлагал поменяться жильем. Нужно находить баланс. Сейчас в администрации разрабатывается программа, по которой мы будем расселять людей из домов, считающихся памятниками архитектуры, а затем отдавать эти объекты инвесторам за символическую плату, но с условием, чтобы они их восстанавливали.

Конфликты чаще всего возникают из-за неизвестности. Свежий пример: общественные слушания по парковке в Почаинском овраге. Два раза слушания срывались, потому что мы не смогли ответить на все вопросы, которые нам задавали жители: что будет с озеленением территории, не случатся ли оползни? Но когда мы нашли ответы, большинство жителей с нами согласились. Люди поняли и приняли наши доводы.

— Какие перспективные площадки для жилищного строительства остались у вас в районе?

— Следующие несколько лет будут эпохой улицы Ильинской и прилегающих к ней территорий.

— Парковочные места также существенная проблема для исторического центра. Решается ли этот вопрос?

— Я считаю, что въезд в центр нужно ограничивать. Он не рассчитан на такое количество машин. В Генплане есть места, где должны быть организованы перехватывающие парковки. Парковки нельзя строить за бюджетные деньги. Мы должны строить сады, школы, дороги, заниматься благоустройством. А парковки — это бизнес.

— У большинства торговых центров есть платные подземные парковки. Но зачастую они стоят пустые. В то же время снаружи машины запаркованы в три ряда. Могут ли власти обязать владельцев ТЦ предоставлять автовладельцам парковочные места бесплатно хотя бы на час?

— Можем обязать. А еще мы можем обязать их построить садик и дорогу до аэропорта и много чего. Только они посчитают затраты и уйдут... в Самару. Цены на этих парковках не запредельные. Вот увидите, когда ПАРКОН заработает в полную силу, все места заполнятся. По себе знаю. Мне как-то пришел штраф за неправильную парковку на полторы тысячи рублей. Очень неприятно. Оплатил. Теперь пользуюсь платными стоянками.

Беседовал Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...