Здоровье по знакомству |
Чтобы было понятно, о ком пойдет речь: семейный врач — это врач, совмещающий функции участковых (поликлинических) терапевта, хирурга и педиатра. Есть серьезное различие между семейным и личным врачом — первый имеет большую практику и работает для профилактики и лечения значительного числа людей; второй, по сути дела, становится медицинским менеджером, в функции которого входит организация лечения патрона.
Для наглядности опишу швейцарского семейного врача Рафаэля Цорка, свидетелем работы которого я однажды был. Итак. Кабинет его, метров сорок, уставлен деревянной мебелью спокойных темно-ореховых тонов. Главным образом это книжные шкафы с медицинской и психологической литературой, но также и буфет с посудой. Письменный стол массивный, покрытый сукном. Компьютер--принтер--факс. Ковер на полу. Широкое окно.
В кабинете доктор Цорк только беседует со своими пациентами и потом, после их ухода, пополняет их файлы с историями болезни. Для осмотра у него есть другие помещения: смотровая с аппаратурой для экспресс-анализов мочи и крови, рентгеновский кабинет, кабинет электрокардиографии и эхо-исследований, небольшая процедурная, где можно сделать несложную операцию под местным наркозом, и туалетная комната, используемая также как клизменная. Общая стоимость только медицинского оборудования, которым располагает доктор Цорк, составляет примерно миллион долларов. Кое-что уже принадлежит ему, но большая часть техники взята в лизинг. Доктор Цорк — известный в Женеве врач, у него приблизительно триста постоянных пациентов.
Никто из них не расплачивается с ним наличными — все расчеты ведут медицинские страховые компании, как государственные, оперирующие бюджетными средствами на охрану здоровья, так и частные. Деньги на руки он может получить разве что от случайно заболевшего иностранца, и то не всякого. Доктор Цорк пожилой человек и уже решил уйти на пенсию. Сейчас он продает практику и устроил своего рода аукцион среди желающих стать семейным врачом: ведь деньги он хочет получить (и получит) не только за оборудование и помещение, но и за число и качество пациентов. Хотя тому врачу, кто купит у доктора Цорка практику, еще предстоит доказать, что он достоин его безупречной репутации.
Дела советских врачей
Если судить по формальным признакам, институт семейных врачей — не в таком, разумеется, роскошном виде, как в Швейцарии — существует у нас с советских времен. Поскольку почти у каждой семьи есть знакомый врач или даже врачи, к которым эта семья обращается за консультациями и советами. Иногда доходит до того, что таким консультантом и советчиком становится участковый врач. Впрочем, это случай редкий.
Если же такой знакомец работает в крупной клинической больнице, он уже совсем похож на семейного врача в западном понимании этого слова — поскольку имеет доступ практически к такому же оборудованию, какое имеется в офисе швейцарского доктора Цорка.
Знакомые доктора всегда обладали одним важнейшим и необходимым для семейного врача качеством — они выслушивали своих друзей-пациентов и были к ним внимательны и сострадательны, чего в официальном порядке от тех же самых докторов добиться было невозможно.
Семейный врач — это прежде всего лицензия
Одним из первых в России институт семейных врачей в коммерческий оборот ввело АО "Медицина". По словам его директора Григория Ройтберга, основное, на что необходимо обратить внимание, знакомясь с человеком, называющим себя семейным врачом,— есть ли у него сертификат семейного врача. Этот сертификат должен быть выдан тем учебно-медицинским учреждением, где имеется специализация "семейный врач". Сертификат гарантирует, что его обладатель соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи. Семейный врач действительно должен владеть разнообразнейшими лечебными методиками — от умения исследовать глазное дно до тонкостей расшифровки электрокардиограмм. Разумеется, такой врач должен располагать и оборудованием, в том числе, например, портативным рентгеновским аппаратом. Офис семейного врача в АО "Медицина", гордо заключил Григорий Ройтберг, стоит почти $200 тыс.
Отсутствие сертификата должно встревожить потребителя медицинских услуг не только потому, что без этого документа банальный прием у врача превращается в незаконную предпринимательскую деятельность, но и потому, что за свои действия такой врач не несет никакой ответственности.
Однако сертификатом дело отнюдь не ограничивается. Семейный доктор просто обязан располагать теми чертами, которые так дороги в знакомых врачах,— то есть быть неторопливым, внимательным, заботливым и прежде всего утешать и внушать спокойствие и уверенность в благополучном исходе болезни. Это, кстати, важно не только с психологической точки зрения, но и с диагностической — пристальное внимание к пациентам позволяет врачу выявить серьезные заболевания — кардиологические, онкологические, неврологические — на самой ранней стадии. А подробное знакомство с семейной историей помогает заподозрить такого рода заболевания, поскольку большинство из них имеет наследственную природу.
Именно в раннем выявлении болезней состоит один из резонов существования профессии семейного врача как таковой.
Как было бы хорошо
Вдумчивые медики-практики с большой теплотой относятся к идее семейного доктора. По их мнению, если проводить реформу российского здравоохранения, то как раз при помощи повсеместного насаждения врачей этой специальности.
Вот примерная схема такой реформы. Семейный врач начинает принимать больных. Некоторые платят ему сами, другие же просто оставляют номер своего полиса обязательного медицинского страхования. Ведь деньги-то на лечение бюджет в любом случае выделяет, причем не такие уж маленькие, вот пусть сам больной и выбирает, кому их отдать — государственной поликлинике или частнику с сертификатом. (Упоминавшийся доктор Цорк на государственных больных зарабатывает 60% всех денег, и это в богатой Швейцарии, где очень развит рынок страхования; в США эта доля доходит до 70-75% в зависимости от штата.)
Вскоре выясняется, что лечиться у частника лучше, чем в поликлинике. Происходит естественное перетекание пациентов из государственной медицины в более эффективную частную.
Одновременно вокруг успешного семейного врача создается медицинская инфраструктура — ведь ему необходимо делать исследования, показывать больных узким специалистам. Он выбирает своих медицинских партнеров на свободном рынке, и те врачи-специалисты и диагностические центры, которые не заслуживают доверия частников, попросту загибаются от безденежья. А эффективные процветают и могут позволить себе, например, приобретать новую, более современную аппаратуру.
(Необходимо заметить, что все это, конечно, не относится к экстренной медицинской помощи, которая должна остаться в государственном ведении.)
То же самое распространяется и на больницы: если, предположим, больница N заслужила среди семейных врачей стойкую репутацию ладьи Харона, она не получает денег и неизбежно переходит в руки более грамотных управленцев и врачей; хорошие же больницы опять-таки процветают.
Конечно, в приведенной схеме много, как говорится, узких мест — появляется, например, масса возможностей для приписок. Но главное — в другом: семейный доктор, поставленный в такие жесткие рыночные рамки, просто вынужден хорошо лечить своих родных пациентов или, точнее, стараться не доводить их до болезни. Иначе они оставят его ради более толкового и внимательного, и он просто лишится средств к существованию.
МИХАИЛ КИРЦЕР