во весь экран  Российскому дизайнеру всегда не хватает
времени, метров, воздуха...


       Большинство россиян, обустраивая свое жилье, ориентируются на западные образцы. Эксклюзивность для нас — это насыщенность интерьера вещами известных дизайнеров. Считается, что в доме непременно должны быть высокие вместительные шкафы, галогеновые светильники, кухня на подиуме и дверные проемы в виде арки. В вопросах стиля большинство заказчиков демонстрирует полную неосведомленность. Вот тут-то и приходит на помощь дизайнер. Он способен, учитывая финансовые возможности заказчика, превратить в элитное жилище даже обычную двухкомнатную квартиру. Рассказывает ФРИДА ГУДИМ.
       
Владимир Фуражкин: в России уже почувствовали вкус элитного интерьера
       Квартиры Владимира Фуражкина от других отличает обилие элементов классического стиля. По мнению профессионального строителя, это позволяет лучше всего демонстрировать преимущества современных технологий и материалов. "Я очень люблю классику, хотя часто использую в одном интерьере разные стилистические приемы,— признается Владимир Фуражкин.— В моих интерьерах классика часто осовременивается. Например, я делаю колонны из фарфора или стекла. И помещаю в классический интерьер видеотехнику (кстати, технику в последние годы часто рекламируют именно в классических интерьерах). И это мой авторский стиль на рынке, где каждый стоящий дизайнер уже занял свою нишу в плане клиентуры и личного мастерства".
       Стоимость каждой авторской работы над интерьерами варьируется. В России заказчик способен заплатить за услуги дизайнера от $200 до $25 тыс. В большинстве случаев оценка работы субъективна: если, к примеру, цену называет автор, то он исходит из представлений о собственном таланте и уровне платежеспособности заказчика. А клиенты думают прежде всего о престиже и возможности сэкономить. Но иногда интересы заказчика и исполнителя совпадают.
       Например, довелось Владимиру Фуражкину оформлять квартиру в одном элитном московском доме. Заказчик нашел его через знакомых — случайно увидел у них работы. И сразу же вручил дизайнеру деньги и ключ от квартиры, в которую вскоре собирался переехать. А сам занялся своими делами, особо не следя за выполнением заказа. Но время от времени все же устраивал короткие встречи с декоратором и детально рассказал художнику о своих пристрастиях. Объяснил, например, какие цвета и материалы он предпочитает, как должны (в идеале) выглядеть ванная, спальня и гостиная, сколько человек будет жить в квартире. Через полгода довольный хозяин уже принимал готовое жилье.
       Как рассказывает декоратор, в интерьере этой квартиры обильно представлены теплые тона и золотые детали. Все это было сделано по настоянию хозяина, хотя сам дизайнер предпочитает "душевные" цвета, ведь они позволяют "жить, не напрягаясь". Но если заказчику нужно, чтобы гостевая зона заняла большую часть площади, то гостиная и холл стали основной частью новостройки площадью в 200 кв. м. Кстати, как замечает Владимир Фуражкин, окажись, к примеру, гостиная в этой квартире меньше 30 кв. м, без разборок бы не обошлось. Поскольку такого размера, по разумению хозяина, должна была быть площадь ванной.
       "Я хотел бы, чтобы в моем доме человек прожил всю жизнь,— заявляет Владимир Фуражкин.— И чтобы, поселившись в нем, он не испытывал желания поскорее продать оказавшееся впоследствии неудобным жилье". Поэтому дизайнер и вводит в интерьер классическую тему. Например, в той квартире, о которой шла речь, кессоны и прочие классические детали, украсившие потолки трехметровой высоты, выполнены из гипсокартона. А позолота на "лепнине" наведена акриловыми красками. Узорчатый пол собирали из магазинного штучного паркета ценой $40 за квадратный метр. Лакированные балясины и перила для холла поставила испанская фирма Zagarra, выполняя заказ декоратора. Особая роль отводилась живописи. При продаже квартиры именно живопись должна была окупить все затраты. Кстати, интерьер Владимир Фуражкин всегда рассматривает именно как вложение средств.
       
Дмитрий Федоров: в типовой квартире все делается наоборот
       Архитектор Дмитрий Федоров, по его собственному признанию, придумал целую программу малобюджетного обустройства типовых квартир. И если другие создатели интерьеров сдают по два-три объекта в год, он создает целых сто интерьеров. При этом его проекты доступны потребителю со средним достатком: например, недавно дизайнер сделал двухкомнатную квартиру всего за $500.
       Федоровская программа малобюджетного строительства — это своеобразный ответ на вопрос, можно ли "оживить" типовую московскую квартиру серии ПП. Здесь количество членов семьи обычно превышает количество комнат. И дизайнеру часто приходится ломать голову, как обустроить жилье, учтя при этом интересы всех обитателей квартиры. Поэтому в бывшей кухне часто устраивается кабинет или детская, а иногда даже ванная... "Однажды мне заказали проект 'гнездышка' для свиданий и дружеских встреч,— рассказывает Дмитрий Федоров.— В кухне типовой однокомнатной квартиры пришлось сооружать внушительный подиум для джакузи и сауны. Хозяин квартиры любил часами париться и мыться, а в перерывах — бегать покурить на балкон".
       Кстати, именно двухкомнатные и однокомнатные квартиры чаще всего оказываются объектом приложения сил столичных архитекторов. Но большинство дизайнеров в отличие от Дмитрия Федорова обычно убирает кухни в коридор, превращая их в "проходные". Если размеры квартиры и число проживающих в ней позволяют получить дополнительную площадь, то архитектор, как правило, создает кухню-столовую. В этом случае особое внимание уделяется декоративному решению коридора. Обычно его "увеличивают" с помощью зеркал.
       Для отделки квартир Дмитрий Федоров предпочитает натуральные материалы; он считает, что в типовом жилище лучше создать атмосферу загородного дома. Например, вместо привычных колонн можно поставить стволы деревьев, а стены и потолок обить вагонкой. Дизайнер также часто использует "обманки" — обычно это объемные настенные росписи. Правда, клиентам архитектурные излишества часто надоедают. По словам Федорова, один капризный заказчик вначале захотел роспись стоимостью $3,5 тыс., долго выбирал, присматривался... А когда стены были расписаны, буквально через пару недель заплатил за то, чтобы от этой росписи избавиться.
       Стремясь к оригинальности, российские заказчики пытаются примеривать на себя стандартные решения чужого жилья. И часто не понимают, что набор определенных архитектурных приемов диктуется местом. Нередко наши люди забывают и о практичности вещей или, например, хотят, чтобы в квартире все было идеально новым. Мебель для авторских типовых квартир Федоров подбирает в основном в скандинавском стиле. А чтобы создать эффект обжитого пространства, архитектор помещает в интерьер одну-две старые вещи (например, румынский шкаф 1950 года или люстру 40-х годов). "Старые вещи всегда создают ощущение связи времен,— считает дизайнер.— Часто чужой антиквариат становится вещью семейной и даже обрастает красивыми легендами. В результате современная типовая квартира немного напоминает интеллигентские пристанища начала 60-х".
       
Людмила Федорова и Лариса Страшко: среднему классу не хватает воздуха
       Архитектор Людмила Федорова и дизайнер Лариса Страшко делают в основном интерьеры для среднего класса. Они стараются создать иллюзию наполненности воздухом и светом независимо от площади и планировки квартиры. И добиваются этого в основном за счет грамотно расставленных акцентов и "фирменных" приемов.
       Российские архитекторы начала 90-х добивались подобных эффектов, разрушая перегородки в старых коммуналках. А уже с середины 90-х, когда начали переделывать квартиры с потолками 2,5 м и стандартными оконными проемами, приходилось руководствоваться иными концепциями. Например, действовать по известному принципу "меньшее есть большее". Так, по желанию одной не слишком богатой заказчицы дуэту Федорова--Страшко пришлось "наполнять воздухом" сразу две типовые квартиры общей площадью 130 кв. м. И попутно убеждать клиентку, что необходимо пересмотреть первоначальный план по загрузке помещения массивными мебельными гарнитурами.
       Архитекторы пошли по традиционному пути. Вначале увеличили стандартный дверной проем, превратив две комнаты в одну. Затем за счет пластики потолка и рассеянного света достигли эффекта большого объема. При этом они изменили рисунок пола на диагональный, что сделало пространство более динамичным и протяженным. Использовали также и эффект контраста: на фоне светлых стен и финской мебели теплых оттенков поместили стулья и кресла в темных тонах. Кстати, архитекторы соблюдали еще одно важное правило: не перегружать помещение, для чего в квартиру поместили только изящную мебель. А благодаря тому, что двери с рисунком в точности повторяли рисунок мебели, они слились в единый ансамбль.
       "Заказчики не всегда понимают, что такое эксклюзив,— замечает Людмила Федорова.— И потому часто приобретают типовые или устаревшие предметы интерьера, которые в столичных салонах обычно выдают за неординарные". А ведь можно создавать уникальные интерьеры и в типовых квартирах, причем грамотный дизайнер, используя современные материалы и технологии, способен предложить решения, которые будут не только эксклюзивными, но и подходящими для тех, кто не может похвастаться толстым кошельком.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...