Между жизнью и Сетью

Полоса 088 Номер № 49 [300] от 10.12.2000
Между жизнью и Сетью
К концу срока жизнь у iOne так наладилась, что перестала практически отличаться от обычной
       Третью неделю досидел iOne в своем кибердоме. И вот выходит на свободу. Поначалу он думал, что к концу второй недели ему нестерпимо захочется бежать. Но бежать захотелось уже на третий день. А к концу срока, наоборот, хочется остаться в кибердоме хоть еще на пару дней. Ведь разорвут же, как только выйдет.

       — Не надо только думать,— говорит он, катаясь по огромной квартире на модном самокатике,— что мне тут плохо было. Ну подумаешь, четыре дня одними макаронами питался. Зато много было веселого и интересного.
       Жизнь, как выясняется, она и есть жизнь, что в Сети, что в миру. Вот, например, приходит к iOne учитель испанского — выуженный из Интернета Хуан. iOne, конечно, проспал пару раз урок и заставил Хуана потоптаться под дверью, но испанец не обиделся. Он каждый день объясняет iOne правила спряжения глаголов, но пользуется при этом учебником из Интернета. А интернетный учебник сам, голосом железной тети, комментирует:
       — Ответ неправильный.
       И на самом деле непонятно, кто преподает — Хуан или железная тетя.
       И вообще, люди к iOne спокойно из Интернета приходят живьем, потом живьем уходят, но зато приходят по Сети. Как, например, рабочие, которых iOne вызвал с сайта, кажется, job.ru, чтоб собрали мебель. Мебель они кое-как собрали, а вечером заявились в чат и сказали: "Мы этому перцу мебель собирали, только три лишние доски остались, не знаем, куда девать". Выходит, русские рабочие одинаковые — что в жизни, что в Сети.
       А девушка из чата по имени Африканская Кошка, прознав, где находится кибердом, материализуется теперь каждый день под окном с той же тайной мыслью, которая приводит ее и в чат. Девушки ведь виртуальные от реальных отличаются мало. У тех и других все больше дурь в голове.
       А еще приходил к iOne в чат вьетнамец. Писал по-английски с весьма заметным акцентом и был посетителями чата осмеян. Никто ж не поверил, что он настоящий вьетнамец. Впрочем, если бы чатлане поверили, то вьетнамцу, наверное, пришлось бы еще хуже.
       Вьетнамец написал потом iOne письмо, что, дескать, "i want chat with you" и что, дескать, на чате обошлись с ним "not very gently". И все это произошло потому, что вьетнамцем вообще очень трудно быть, хоть в Сети, хоть в жизни.
       А еще iOne научился шевелить сетевые магазины. У него была вечеринка со всякими молодежными звездами из газеты "Молоток". И еду на эту вечеринку iOne не успел заказать. То есть вечеринка сегодня, а еду доставят только завтра.
       И вот до чего же набивается рука. При помощи разных компьютерных ухищрений, восклицательных знаков и волшебных слов iOne заставил магазинщиков перезвонить ему на телефон для подтверждения заказов. Они звонили только сказать, что сегодня заказ доставить не смогут. Но путем уговоров, лести и шантажа iOne заставил их привезти заказ к началу вечеринки.
       Ко всему привыкает человек. В Советском Союзе умели мы доставать копченую колбасу. А Рунет хоть и развивающаяся страна, но можно и в нем достать дефицит через, как говаривал Аркадий Райкин, "завсклад и директор магазин", если этот завсклад с тобой чатится.
       iOne`у там хорошо.
       — Только что ж ты,— говорю,— бодибилдингом так и не занялся?
       — Я ем мало,— отвечает iOne, катаясь на самокате.— И брейк-данс очень много сил отнимает. И телекамеры.
       Телекамеры, конечно, даже в заточении достают iOne`а чрезвычайно. Вот, например, однажды он спал мирно и проснулся от того, что в лицо ему светила телекамера, а в зубы тыкался микрофон. iOne подумал, что это снится ему страшный сон, перевернулся на другой бок и заснул дальше. Но камера сказала:
       — Отвечай на вопросы!
       — Да дайте хоть одеться.
       Он катается вокруг меня и говорит:
       — С каким удовольствием я бы отключил все камеры, когда эксперимент кончится, а сам бы остался еще на пару дней в кибердоме и просто бы поспал. Не выйдет.



       ТОЧНО ПО РАСПИСАНИЮ
       Виртуальный мир — уже часть реальной жизни
 
       В понедельник iOne покинул кибердом. А накануне его навестил глава российского отделения компании Andersen Consulting (с 01.01.01 — Accenture) Георгий Мистулов, который подвел предварительные итоги проекта.
       
       — С самого начала было ясно, что у части населения проект вызовет отрицательную реакцию, особенно у тех, кто не может позволить себе купить компьютер и Интернетом не пользуется. Они спрашивают: для чего вы это делаете и не лучше ли было потратить деньги на благотворительность?
       — В прошлом веке и строительство железных дорог многие считали бесполезной прихотью. Все новое сначала доступно немногим и, соответственно, у многих вызывает неприятие. Но потом часто оказывается, что благодаря этому новому жизнь для всех меняется к лучшему. Интернет относится именно к таким нововведениям. iOne — это игра, которая позволила привлечь внимание к тому, насколько новые возможности используются в России сегодня, к тому, что уже сегодня можно делать лучше. Мы рискнули предположить, что сможем найти благодарных зрителей и партнеров, и не ошиблись. Посмотрите на список спонсоров — такие компании денег на ветер не бросают.
       — С другой стороны, слышны возгласы Интернет-профессионалов: "Ну, сделали бы вы это три года назад, было бы понятно. Тогда, действительно, многое из того, что необходимо человеку, было трудно найти в Интернете. Ну а сейчас, когда уже все знают, что там все есть, такой эксперимент не актуален".
       — Люди, о которых вы говорите, часто переносят свое восприятие на всех остальных. В России Интернетом активно пользуются несколько миллионов человек: по разным оценкам, от трех до шести. Да и насчет "все есть" я бы не преувеличивал — вам ли не знать, как ограничен набор товаров, доступных в Рунете. Так что проект не запоздал. Вместе с тем проект и не опередил время. Он сделан как раз тогда, когда нужно было его сделать, то есть вовремя. По многим прогнозам, через три-четыре года в России Интернетом будет пользоваться уже около 10% населения, то есть в пять раз больше, чем сегодня. Так что потенциал Интернета как в области обмена информацией, так и в сфере для развития бизнеса огромный. Я не знаю другой сферы бизнеса, где существует такой потенциал развития. И приятно чувствовать, что мы с вами помогаем этот потенциал увидеть и реализовать.
       — К сожалению, после краха многих компаний так называемой новой экономики в США эти прогнозы кажутся весьма утопичными, а многие идеи, с этим связанные, выглядят чересчур фантастично. Особенно меня позабавила идея насчет холодильника, который может самостоятельно заказывать продукты. Не являются ли все эти прогнозы научной фантастикой, не имеющей прямого отношения к реальной жизни?
       — Многие еще не поняли, что электронный бизнес — это тоже бизнес. И те, кто думал, что там не обязательно серьезно заниматься рыночной стратегией, маркетингом, и всем тем, что необходимо для эффективного бизнеса, были с самого начала обречены. Некоторым удалось снять сливки, использовать эффект новизны, но этот момент прошел. В России момент истины наступил очень быстро. Многие Интернет-компании сокращают сотрудников, говорят о бегстве бизнеса из Рунета. Но вы уверены, что он там вообще был? Бизнес начинается тогда, когда ты выходишь на рынок с тем, что кому-то нужно и что лучше существующего предложения. В сфере В2В еще есть интересные проекты. Но зачем я пойду в электронный магазин, если там все хуже, чем в оф-лайне? Вас заперли в квартире и не оставили другого выхода. Для тех, кто оказался в похожем положении, например, по болезни, даже то, что есть,— благо... Что касается "интеллектуального" холодильника и других примеров следующей волны применения новых технологий (я имею в виду встроенные системы), то образцы таких умных вещей уже собраны в нашем Центре стратегических технологий в США, причем, заметьте, из компонентов, которые уже есть сегодня на рынке и цена которых с каждым годом падает. Когда это войдет в жизнь? Тогда, когда потребитель не только сможет позволить себе это купить, но увидит в этом что-то для себя очень нужное и привлекательное. Люди все больше ценят свое время, и возможность, например, поручить повседневные покупки в рамках определенного бюджета холодильнику, скорее всего, будет привлекательной. Реальностью становятся мобильные системы. Например, в Америке человек, который едет в автомобиле по незнакомому маршруту, уже может просто спросить у навигационной системы о том, где он находится. На экране тут же появляется картинка: машина на карте. Как быстро это все дойдет до России, будет, конечно, зависеть от развития экономики и образования. Сейчас особенно важно развивать способность воспринимать и осваивать новую информацию. Мы не можем не видеть, что пока в российских школах катастрофический недостаток просто учебной информации. И нам хочется помочь чем можем уже сегодня. Мы думаем о том, чтобы помочь хотя бы нескольким школам с компьютерами, подключением к Интернету, чтобы дать детям необходимую информацию и не отставать от детей Европы и Америки. Для меня совершенно очевидно, что со временем в каждой библиотеке, в каждой российской школе будет доступ к Интернету и возможность доступа к информации других библиотек.
       — Многие считают Интернет пожирателем времени. Человек пришел домой после работы, стал искать тур, например, в Австралию, потом пообщался в чате и лег спать глубоко за полночь. Разве это нормально? Грань между развлечением и работой в Интернете очень тонка и даже практически стерта. Мне порой приходится тратить по три часа на покупки, и устаю я от этого не меньше, чем если бы писал статью.
       — Я абсолютно согласен с вами. Опасность, конечно, существует. В Америке многих волнует, что дети, бывает, сутками сидят за компьютером. Играют — с компьютером. Общаются — через компьютер. И обкрадывают себя. Интернету в жизни следует отвести то место, которое соответствует его реальной роли. Не больше, но и не меньше. Это всего лишь один из инструментов — и в сфере образования, и в сфере общения, и в бизнесе. Но в том, что он может обогатить человеческую жизнь и помочь России преодолеть отставание от развитых стран, я не сомневаюсь. И наш с вами эксперимент показал, что виртуальный мир — уже часть нашей жизни. Интернет и электронная коммерция — уже реальность, и темпы развития здесь стремительны. Как вы думаете, что мне сказали бы три года назад, если бы я заявил, что в ноябре 2000 года в Москве один молодой человек не только сможет купить почти все необходимое через Интернет, но будет еще и возмущаться: любимого сока ему, видите ли, не доставили и мыло не то привезли...
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...