во весь экран  Бумажные вклады

       Уже несколько месяцев ставки по банковским вкладам не покрывают текущей инфляции. И в ближайшее время ситуация в лучшую сторону не изменится. Напротив, вслед за решением Банка России о снижении ставки рефинансирования, доходность вкладов уменьшится еще на несколько пунктов. А это значит, что населению пора обратить внимание на другие банковские инструменты.

Вложения по классике
       Уже сегодня банковские депозиты имеют отрицательную доходность. При том что инфляция по итогам года ожидается в районе 20%, ставки по рублевым вкладам находятся на уровне 18% годовых, а по валютным вкладам банки предлагают еще меньше — до 10 % годовых (см. таблицу). Поэтому в условиях стабильного курса рубля валютные депозиты сильно проигрывают рублевым. Впрочем, уже в ближайшее время разница между доходностью валютных и рублевых вкладов уменьшится.
       Ноябрьское снижение Банком России ставки рефинансирования обязательно приведет к снижению ставок по рублевым вкладам. На сей раз, возможно, банки не будут пересматривать свою процентную политику до конца года. Но это — максимум. Так что уже через месяц рублевые депозиты подешевеют.
       В этой ситуации вкладчикам логично пересмотреть сроки, на которые они доверяют свои сбережения банку в сторону увеличения, обеспечив себе тем самым больший доход — коммерческие банки не меняют процентные ставки до окончания срока вклада. Однако по мнению банкиров, население до сих пор не готово отдавать банкам деньги надолго. А самым популярным вкладом по-прежнему остается 3-месячный. Кстати, с середины осени и до середины зимы число краткосрочных вкладов — от одного до трех месяцев — увеличивается за счет "рождественских" и "новогодних". Ставки по праздничным вкладам всегда выше, чем по классическим. Так что имеет смысл воспользоваться этой ситуаций.
       Вообще, сейчас спектр банковских вкладов практически достиг своего предкризисного состояния. На рынке представлены вклады сроком от нескольких дней до года и более. Полгода назад, например, Сбербанк России ввел депозит сроком на 501 день — на данный момент ставка по нему составляет 18,5% годовых. Правда, им могут воспользоваться только владельцы сумм от 10 тыс. рублей. А совсем недавно банк "Первое О.В.К." ввел депозиты сроком 7, 14 и 21 день под ставки 6, 9 и 12% годовых соответственно. Минимальная сумма вклада также 10 тыс. рублей. Впрочем, любой банк, работающий с населением, обязательно предлагает вклад, сумма которого не лимитируется. Так что сегодня вкладчик без проблем может найти подходящий для себя по срокам и минимальной сумме депозит. Но если вас не устраивает доходность вкладов, то следует обратить внимание на другие банковские инструменты.
       
Современная альтернатива
       Среди доступных населению банковских инструментов — векселя и облигации банков. Векселя выпускает большинство банков, однако наиболее ликвидными специалисты считают векселя Сбербанка и Газпромбанка. Их доходность держится на уровне доходности государственных ценных бумаг — 9-15% годовых для векселей со сроком обращения до полугода. Менее ликвидны, но более доходны векселя Альфа-банка, Гута-банка, МДМ-банка, Банка Москвы, банка "МЕНАТЕП-СПб" и других. Доходность этих ценных бумаг держится на уровне 16-20% годовых, а это уже существенно выше ставок по депозитам. Существуют и более доходные векселя, однако тут велик риск, что они не будут погашены вовремя.
       Векселя имеет определенные плюсы. В частности, многие банки охотно берут в качестве обеспечения кредитов векселя Сбербанка, Газпромбанка, а также свои собственные бумаги. Однако это и самый сложный рынок, для искушенных клиентов, хорошо представляющих себе все тонкости вексельного обращения.
       Альтернативой банковским векселям могут стать облигации банков. Появились они сравнительно недавно. Пока только три банка отважились на их выпуск — МДМ-банк, Внешторгбанк, Номос-банк. На сегодняшний момент наиболее ликвидны облигации ВТБ, что обеспечивается значительным объемом эмиссии, а также оригинальной схемой обращения. Банк ежеквартально осуществляет выкуп своих ценных бумаг, заранее объявляя цены покупки. Доходность к дате выкупа (через очередные три месяца) банк установил на уровне 14% годовых. Это выше, чем ставки по депозитам крупнейших банков. Спрэд в котировках столь же мал, как и у гособлигаций — 0,2-0,3% номинала, и это позволяет без больших накладных расходов реализовывать облигации Внешторгбанка на вторичном рынке. Альтернативой сверхкоротких депозитов (со сроком обращения около месяца) могут стать облигации Номос-банка. Они будут погашаться в конце декабря, а доходность по ним в настоящее время держится на уровне 12% годовых. В начале ноября ЦБ зарегистрировал отчет об итогах размещения облигаций второго выпуска МДМ-банка. Годовые бумаги были размещены на аукционе с доходностью 20% годовых. Вскоре можно ожидать их появления на ММВБ. Схема обращения напоминает ту, которая предлагается ВТБ: МДМ-банк уже объявил две оферты, согласно которым он готов выкупить облигации через три и шесть месяцев с доходностью 15% и 16% годовых. Однако в силу низкой ликвидности (объем выпуска — менее 200 млн руб.) их будет трудно приобрести и реализовать на вторичном рынке.
       В принципе, сегодня население может работать и с акциями банков. Однако их рынок пока что представляет собой жалкое зрелище: мнение, что российские акции недооценены и потенциально сверхдоходны, по большей части практикой пока не подтверждается.
       
       НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...