Китай начнет поставлять в Россию свинину после десятилетнего запрета. Об этом Россельхознадзор договорился с китайской стороной. КНР также готова поставлять не только фрукты и овощи, но и мясо птицы, говядину, молочную, рыбную и морскую продукцию. Ритейлеры считают, что поставщики из Китая вряд ли предложат намного более выгодные цены, чем страны ЕС и США.
В ходе переговоров Россельхознадзора с Генеральной администрацией по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (AQSIQ) в Пекине достигнута договоренность о начале поставок продукции в Россию с двух крупных свиноводческих предприятий Хейлундзянского уезда, сообщила пресс-служба управления ведомства по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. Китай также может поставлять в Россию мясо птицы, говядину, молочную, рыбную и морскую продукцию, говорится в сообщении ведомства. Представитель Торговой палаты продовольствия и местных продуктов КНР Юй Лу заявил, что китайская сторона заинтересована в ответных поставках продуктов животноводства из России, в частности субпродуктов. Межправительственная рабочая группа обсудит предложения по развитию двусторонней торговли с 17 по 22 сентября в Китае.
Мясная продукция из Китая в Россию не экспортировалась с 2004 года: во время вспышки эпидемии ящура мясо, не обработанное термически, запретили ввозить в Россию, а когда эпидемия прошла, запрет так и не отменили. В 2013 году экспорт свинины из Китая в другие страны составил всего 147 тыс. т, при том что КНР с 68 млн т в 2013 году является крупнейшим в мире производителем данного вида мяса.
В августе Россия запретила импорт различных видов продовольствия, в том числе мяса, из стран, поддержавших санкции, — Канады, США, ЕС, Норвегии и Австралии. После этого перед регионами возникла необходимость искать альтернативных поставщиков для местных продовольственных рынков. Потенциальные проблемы с поставками продовольствия из-за сложностей логистики могут возникнуть на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. С другой стороны, хотя Хабаровский край по мясопродуктам обеспечивает себя лишь на 20%, среди привозных только 10% поставляется из США, Канады и Австралии. Продуктов из мяса птицы в регионе производится 7,5 тыс. т, или 40% от потребления, однако цена на мясное сырье у поставщиков выросла на 10%. Комментируя возможные поставки продовольствия из КНР на заседании штаба по мониторингу цен на продовольствие, зампред правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь отметил, что у населения остается «предвзятое мнение о качестве китайских продуктов» и поэтому необходима «разъяснительная работа».
Президент ГК «Невада» (контролирует крупнейшую в Хабаровском крае сеть продуктового ритейла «Самбери») Юрий Егоров говорит, что пока не может оценить возможное качество и объемы поставок китайского мяса и иной продукции, так как сейчас сеть торгует из КНР только товарами для дома и овощами и фруктами. «Но мое мнение, что нам это не нужно, так как сейчас отличный момент, чтобы поднять свое производство», — отметил господин Егоров. По его мнению, китайские торговцы постараются извлечь из ситуации максимум прибыли, поэтому ждать от них выгодных цен не приходится.
Доцент кафедры экономики и управления на предприятии торговли ХГАЭП Жан Чимитдоржиев считает, что китайские производители смогут обеспечить необходимый объем продукции, но вряд ли обеспечат достаточно высокое качество, «если судить по овощам и фруктам». Однако благодаря географическому расположению у КНР есть все шансы захватить дальневосточный и даже российский рынок, обойдя страны Латинской Америки, отмечает эксперт.
Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает «высокую вероятность расширения грузооборота в восточном направлении в ближайшие годы». «Основным драйвером роста будет выступать расширение внешнеторговых операций со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь с Китаем. Увеличение поставок будет носить двусторонний характер (учитывая новые контракты по сырьевому экспорту), но в краткосрочной перспективе следуют ожидать преимущественно расширения объемов китайского импорта, прежде всего продовольственного», — поясняет эксперт. Максим Клягин считает, что одним из ключевых негативных факторов выступает «относительно невысокий уровень развития логистической инфраструктуры в восточном направлении и объективные дополнительные расходы, связанные собственно с „длинным плечом“». «Задача снижения подобных издержек требует дополнительных инвестиций в развитие транспортной сети и расширение числа инфраструктурных проектов. Ее быстрое и эффективное решение, конечно, возможно только при серьезном государственном участии», — заключает эксперт.