По информации "Ъ", в сентябре в правительстве могут создать подкомиссию по доработке концепции закона о государственном и муниципальном контроле (надзоре). Документ, который Минэкономики подготовило во исполнение поручения президента, за отсутствие конкретики и слабые гарантии защиты прав бизнеса раскритиковали эксперты.
Как заявил "Ъ" источник в правительстве, в ближайшее время в комиссии по административной реформе будет создана подкомиссия по доработке "концепции закона о государственном и муниципальном контроле (надзоре)". Возглавить ее может министр Михаил Абызов. До 1 сентября по поручению вице-премьера — главы аппарата кабинета Сергея Приходько он должен был обобщить предложения заинтересованных сторон. Часть из них учтена в протоколе совместного заседания общественного совета Минэкономики и экспертного совета при правительстве (документ утвержден зампредом совета Павлом Фрадковым). Он предлагает дать четкие понятия терминов "контроль" и "надзор", ввести механизмы общественного контроля, уделить внимание профилактике нарушений, определить место закона в системе законодательства.
Объединение предпринимателей "Деловая Россия" предлагает правительству не допустить, чтобы "концептуальные подходы разрабатывались и утверждались на ведомственном уровне". "Опора России" призывает обязательно принять отдельный закон "О государственном контроле", чтобы отделить его от надзорной деятельности, которая идет по законодательству о прокуратуре, и разрешительной, которая ведется по законодательству о лицензировании отдельных видов деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечает, что представители "контрольно-надзорных органов неоднократно высказывались" за прекращение действия закона "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля и надзора". Это может "привести к ликвидации единственного законодательно оформленного механизма защиты предпринимателей" от бесконечного числа проверок. Если же будет снято ограничение по числу проверок, как предусматривает концепция Минэкономики, "возникает перекос", поскольку "требования по минимальному количеству проверок" сохраняется.
Отметим, что проблемы с контролем и надзором 5 февраля в письме на имя президента обобщил глава АП Сергей Иванов (копия есть у "Ъ"). Он отметил, что "общая координация" проверок и их оценка не возложены ни на одно ведомство, а многие функции "дублируются". При этом большинство контрольных мероприятий проводят федеральные органы, а на муниципальный контроль приходится "не более 2% проверок". Отметил господин Иванов и необходимость создания портала с информацией о каждой проверке. Создать "рамочный законодательный акт о государственном и муниципальном контроле" глава АП предложил раньше, чем предполагает правительственная концепция по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности (там стоит 2018 год). Сергей Иванов объяснил это необходимостью "структурных и функциональных изменений в системе контроля и надзора". Президент согласился.
По словам Михаила Абызова, "вопрос давления на бизнес служит тормозом развития предпринимательской инициативы". В 2013 году только 12% проверок заканчивалось вынесением предписаний, а 88% — штрафами, отмечает вице-президент "Деловой России" Анастасия Алехнович: "Контролирующие органы должны изначально ориентироваться на профилактику нарушений и по возможности выносить предписания об устранении. За один день менталитет не поменяется, поэтому надо, чтобы эта норма была записана в законе". В ближайшее время законодательно могут закрепить только ведение реестра проверок и упорядочить ряд действующих законов — предварительно третье чтение поправок, подготовленных в думском комитете по конституционному законодательству, запланировано на 16 сентября.