Экологи Кубани ищут способы борьбы с недавно появившимся вредителем — самшитовой огнёвкой, которая уничтожила на побережье значительные площади вечнозеленых растений. Зараженные растения обнаружены в Сочи, Геленджике, Новороссийске и Краснодаре. Самшитники Хостинской тисо-самшитовой рощи поражены вредителем практически на всей площади. Впервые вредитель был обнаружен в 2012 году в питомнике посадочного материала, предназначенного для озеленения Олимпийской деревни.
В Сочи прошло межведомственное совещание с участием специалистов Сочинского национального парка, Кавказского биосферного заповедника, ФБУ «Рослесозащита» и экологов-общественников в связи с угрозой зеленым насаждениям от опасного вредителя — самшитовой огневки. На встрече обсуждалась координация действий владельцев зеленых насаждений (парки, санатории, частные домовладения) по одновременной химической обработке растений в черте городских поселений. Также специалисты призвали к экстренным мерам по защите насаждений в дикой природе. «Хостинская тисо-самшитовая роща (Кавказский биосферный заповедник, площадь рощи — около 300 га.— „Ъ“) переживает тяжелейшее антропогенное бедствие — личинки насекомых стремительно распространились на всю площадь насаждений. Не менее 70% уникальных самшитников рощи можно считать погибшими»,— говорится в информации заповедника.
По данным краснодарского филиала ФБУ «Рослесозащита», самшитовая огневка обнаружена также в Геленджике, Новороссийске и Краснодаре и в Апшеронском районе. От вредителя страдают вечнозеленый самшит, который используется для озеленения населенных пунктов, а также реликтовый самшит колхидский. При заражении огневкой листья и побеги покрываются рыхлой паутиной, после чего растение засыхает.
Экологи утверждают, что самшитовая огневка, то есть восточно-азиатский вид бабочек-огневок, которая раньше никогда не встречалась в европейской части России, попала в Сочи с импортными (из Италии и Черногории) саженцами самшита во время подготовки к Олимпийским играм. Такое предположение основано на том, что впервые гусеницы огневки были обнаружены в сентябре 2012 года в питомнике временного содержания посадочного материала, предназначенного для озеленения основной Олимпийской деревни. Обработка растений инсектицидами не привела к гибели всех гусениц, вредитель начал быстро размножаться, перекинувшись с декоративных насаждений на лесные массивы.
Борьба с вредителем осложняется тем, что у самшитовой огневки на Черноморском побережье нет естественных врагов — птиц и насекомых, а те виды, которые являются врагами на родине огневки, не могут быть интродуцированы на Кавказе, так как их взаимодействие с местной флорой и фауной не изучено. «В ареале естественного распространения огневки средняя минимальная температура января составляет –16,5˚C, поэтому мягкие зимы Черноморского побережья не могут быть сдерживающим фактором в распространении бабочки,— говорит заместитель директора Кавказского заповедника Николай Ескин.— Единственным действенным способом борьбы с самшитовой огневкой в условиях тисо-самшитовой рощи является химическая обработка, при этом площадь участков леса, подлежащих обработке, огромна, высота деревьев самшита нередко превышает шесть-восемь метров, а обработка должна проводится наземным способом с распылением препарата до состояния тумана. Незамкнутые границы Хостинской рощи неизбежно приведут к повторным ее заселениям огневкой. Российскими институтами срочно разрабатываются средства борьбы с этим насекомым, от ферромоновых ловушек до выведения паразитов огневки, но все эти меры требуют времени, которого у Хостинской рощи, возможно, уже нет».
Специалисты заповедника опасаются, что в случае неудачи в борьбе с огневкой под угрозу исчезновения на юге России будут поставлены не только лесные растительные сообщества с участием самшита, но и самшит колхидский как вид. Дирекция Кавказского заповедника запросила в Минприроды России разрешение применять специальные химические препараты (в обычных условиях их использование на территориях государственных природных заповедников запрещено), чтобы спасти хотя бы немногие оставшиеся жизнеспособные растения самшита в Хостинской роще. Представители сочинских экологических организаций готовы организовать сбор волонтеров для обработки лесов.