Вчера в России начался новый учебный год, который принесет серьезные перемены для школьников: им придется, в частности, писать выпускные сочинения и готовить портфолио для поступления в вузы. При этом выпускники впервые смогут выбирать уровень сложности при сдаче ЕГЭ — пока только по математике. А у студентов появилась возможность заработать прибавку к стипендии без отрыва от учебы.
Главное нововведение этого учебного года — обязательное для всех 11-классников выпускное сочинение. Его будут писать в декабре, причем дается две возможности для пересдачи — в феврале и апреле. Сочинение рассматривается как допуск к ЕГЭ: госэкзамен будут сдавать только ученики, получившие зачет за творческую работу. Впрочем, не получить его будет крайне сложно: сочинение проверят учителя тех, кто его написал. Грамотность проверяться не будет вообще. Сейчас известно пять направлений, на основе которых в декабре сформируют темы: "Недаром помнит вся Россия...", "Вопросы, заданные человечеству войной", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Спор поколений: вместе и врозь" и "Чем живы люди?". Вузы сами решают, учитывать ли сочинение при поступлении, оно может принести до 10 баллов ЕГЭ.
"Не нужно демонизировать сочинение. Понятно, что в этом году поставлены такие мягкие условия, что незачетов не будет,— сказал "Ъ" учитель русского языка и литературы московской школы N57 Сергей Волков.— Оно должно стать первым шагом по возвращению в школу очень важного умения формировать связный текст". Педагог опасается, что школы пойдут по простому пути — выберут всем классом одну тему и будут натаскивать детей на шаблонное сочинение. "Я бы дал ребенку возможность выразить себя, написать то, что ему самому кажется важным,— сказал Сергей Волков.— Нам нужно понять, какой культурный багаж у ребенка, оканчивающего школу".
Кроме того, этим летом абитуриенты получат право предоставить приемным комиссиям вузов ученическое портфолио — список внеклассных достижений. В их число могут войти результаты ГТО (с 1 сентября комплекс начнут вводить в школах Москвы и 12 субъектов РФ). "Сдача нормативов должна быть добровольной,— заявил вчера заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов.— Необходимо создать условия, чтобы ребенку захотелось проявить себя". Кроме того, школьники впервые смогут выбрать уровень сложности экзамена — базовый или профильный. "Пока это касается только математики. Базовый — кто сдает этот предмет для аттестата, профильный — для тех, кому он нужен для поступления в вуз",— пояснял ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Студенты в этом году смогут получить дополнительную стипендию от бизнеса — с 1 сентября стала действовать целевая программа подготовки. "Работодатель обещает студентам поддержку — повышенную стипендию либо другую помощь",— обрисовал схему глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. После окончания вуза студент должен несколько лет отработать на предприятии, которое ему помогало. Пока программа будет действовать для оборонно-промышленного комплекса, но в Минобрнауки обещают распространить ее на педагогические и медицинские вузы.
Серьезные изменения ожидаются и в работе школьных учителей. "Вступает в силу федеральный госстандарт среднего образования,— рассказал "Ъ" сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.— Это основной документ, который регламентирует работу преподавателя. У учителей увеличивается отчетность — им придется писать 200 листов рабочих программ". По его словам, учителей раздражает такой объем отчетности, они не успевают учить детей. "Министр Дмитрий Ливанов пришел с лозунгом сокращения школьной бюрократии, но теперь мы видим, что эта цель полностью провалена",— констатировал представитель профсоюза. Другая головная боль учителей — новый профессиональный стандарт, который содержит требования к школьному педагогу. "Если его прочитать, то окажется, что любой учитель должен уметь работать и с инвалидами, и с одаренными детьми, и быть при этом полноценным психологом,— возмущается Андрей Демидов.— Но так просто не бывает. То есть учитель всегда будет не соответствовать требованиям, и это можно использовать как инструмент для давления".