Профильные федеральные ведомства могут поменять условия субсидирования по программе межрегиональных пассажирских авиаперевозок: предлагается ввести комбинированную систему возмещения затрат авиакомпаниям — субсидирование и рейсов, и каждого проданного билета. При этом от самих перевозчиков требуют оптимизировать расписание: по отдельным направлениям оно составлено настолько неудобно, что пассажиры по-прежнему предпочитают летать через Москву, в результате загрузка некоторых межрегиональных рейсов не превышает 50%. В авиакомпаниях говорят о необходимости замещения нерабочих маршрутов новыми востребованными и увеличения планки по пассажиропотоку, необходимому для получения субсидии.
Полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич, инициировавший программу межрегиональных авиаперевозок, и министр транспорта РФ Максим Соколов подвели предварительные итоги реализации проекта на совещании в Уфе. Одним из ключевых вопросов стало неудобное расписание субсидируемых рейсов, из-за чего снижается эффективность реализации программы, поскольку пассажиры по-прежнему предпочитают летать из одного региона в другой через Москву. Например, перелет из Оренбурга в Нижний Новгород транзитом через Казань занимает почти 10 часов, тогда как через столичный аэропорт — 7 часов 20 минут. Чтобы добраться из Пензы в Пермь через Казань требуется около суток, через Москву — не более шести часов. В результате по девяти маршрутам рейсы заполняются менее чем на 50%. По правилам, утвержденным правительством РФ, Росавиация вправе прекратить субсидирование маршрута, если объем пассажирооборота по итогам девяти месяцев не достигнет утвержденных показателей. Михаил Бабич потребовал исправить ситуацию и в течение недели разобраться и устранить разбалансировки в расписании. «Нам нужно серьезно разобраться и найти баланс между экономической выгодой авиакомпаний, здравым смыслом и интересами людей. Необходимо поставить все на свои места и сделать так, чтобы на этих направлениях люди нормально летали и добирались до точки назначения», — подчеркнул полпред. Как уточнил Максим Соколов, в 2014 году на реализацию программы выделено 620 млн руб. «Эти средства у нас зарезервированы в ближайшей трехлетке и требуют постоянного анализа эффективности их расходования», — отметил министр, уточнив, что на данный момент проект выходит на запланированные при запуске показатели, но «обольщаться не стоит».
По итогам совещания Росавиации поручили в течение месяца подготовить поправки к действующему постановлению правительства РФ, добавив пункт, который бы позволил ведомству оперативно согласовывать с аппаратом полпреда и вносить изменения в сетку маршрутов, подключать новые и исключать неэффективные рейсы. Кроме того, рассматривается вопрос о введении комбинированной системы субсидирования. Для небольших судов предлагается оставить действующую систему — субсидирование рейсов, для самолетов большей вместимости вернуться к ранее отмененной схеме предоставления субсидий на каждый проданный билет. При этом отмечается, что переход на комбинированную систему должен быть плавным — при достижении авиакомпаниями определенного уровня пассажиропотока.
Напомним, программа межрегиональных авиаперевозок в ПФО стартовала 1 апреля 2013 года. Из федерального бюджета на финансирование проекта было выделено 300чмлн руб. По итогам девяти месяцев по программе было перевезено около 80 тыс. пассажиров (за тот же период 2012 года авиапассажиропоток в ПФО составил 31,4 тыс. человек). В июле 2013 года была изменена схема предоставления субсидий из-за жалоб авиаперевозчиков, которые отмечали, что полеты не окупаются из-за низкой наполняемости рейсов. В декабре 2013 года решено продлить программу до 2016 года.
В данный момент в программе авиаперевозок принимают участие три авиакомпании: ОАО «Ак Барс Аэро», ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт Оренбург» и ЗАО «Авиа Менеджмент Груп». По итогам семи месяцев 2014 года в ПФО было перевезено более 73 тыс. пассажиров. Четыре маршрута из 33, действующих в ПФО, вышли на самоокупаемость. Рейсы выполняют 24 самолета вместимостью от восьми до 19 мест (L410, Pilatus-12, Cessna-208B Grand Caravan) и 45 экипажей воздушных судов.
Комментируя полетное расписание, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий говорит, что время, которое пассажир тратит на полет, зависит от частоты рейсов, а ее в свою очередь определяет пассажиропоток, который «не может возникнуть из ниоткуда». «Для этого требуется время и усилия для раскрутки направления. Но в то же время нужно понимать, что между некоторыми регионами и городами сегодня нет экономических связей из-за сильной централизованности нашей экономики», — поясняет аналитик. По его мнению, комбинированная система субсидирования может быть полезна, чтобы поддерживать рейсы, которые пока не пользуются популярностью. Оперативное изменение маршрутной сети аналитик считает оправданным, если будет дана оценка межрегиональным экономическим связям, которые находятся вне компетенции гражданской авиации.
Пока участники совещания договорились не исключать из программы рейсы с низкой наполняемостью, рассказал „Ъ“ начальник производственно-коммерческого отдела оренбургского аэропорта Сергей Коротков: «Например, в преддверии чемпионата мира по футболу участники программы надеются раскатать рейсы Казань — Саранск и Нижний Новгород — Саранск. Кроме того, уже поступили предложения включить в программу семь новых маршрутов, которые могут быть востребованы. Например, Самара — Нижний Новгорода и Уфа — Самара. Мы уже получили предварительное согласие регионов на субсидирование». «Да, какие-то маршруты не оправдали себя, но в любом случае мы продолжаем их выполнять, стараемся оптимизировать. Говоря „мы“, я имею в виду не только авиакомпанию Dexter, но и „Оренбуржье“, и „Ак Барс Аэро“, мы все делаем общее дело с целью развития региональной авиации», — говорит председатель совета директоров ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (авиакомпания Dexter) Антон Генералов, отмечая, что Dexter увеличивает объемы перевозок по программе. По мнению господина Генералова, «лучший способ улучшения программы — это оптимизация маршрутной сетки, увеличение частот, открытие новых направлений, упразднение нерабочих маршрутов». По словам Сергея Короткова, авиаперевозчики предложили поднять планку по показателям пассажирооборота, в случае выполнения которой Росавиация прекращает субсидирование, полагая, что перевозчик вышел на окупаемость, с 6 тыс. человек в месяц до 9 тыс.