«Только русские могут поехать на A8 в Европу»,— говорили окружающие. Выбор кажется тем более странным, когда речь идет о путешествии двух подруг. Но, с другой стороны, на чем же еще ехать? Ломали стереотипы, пили вино, осматривали достопримечательности и сбегали от полицейских Екатерина Савина и Анастасия Шутая
«Общались с контрабандистами»
Путь предстоял неблизкий — все-таки 6 тыс. км за десять дней. Первая миссия — добраться до Будапешта без ночевки, а это 1,9 тыс. км. С любым другим автомобилем эта концепция выглядела бы сомнительно, но не с Audi A8. Пока один человек ведет машину, второй может разлечься сзади, примерно как в бизнес-классе «Аэрофлота» на европейских направлениях. Сиденья, конечно, в кровать не раскладываются, но жить все равно можно. А отвлечься от унылых пейзажей российской средней полосы помогают мониторы в подголовниках передних кресел: можно посмотреть маршрут, кино с DVD или флеш-карты (формата SD). Звучит странно, но разъема AUX или USB в Audi A8 нет. Мы перерыли всю машину, выучили наизусть инструкцию, но это не помогло. Поэтому на выбор есть флешки, диски или подключенный iPhone через Bluetooth. Заряжать телефон при этом приходится весьма странным способом — через прикуриватель или розетку 220 V.
До границы с Белоруссией примерно 400 км и пять часов пути. Еще 6,5 часа — по самой Белоруссии. Пересекать ее ужасно скучно, почти везде можно ехать 120 км/ч на круиз-контроле. Это расслабляет и сразу клонит в сон. Впрочем, навигатор, показывающий не только маршрут, но и разрешенную скорость, всю дорогу пугал нас цифрой 100, решив, видимо, что мы дальнобойщики. По ночам, благодаря новым фарам A8, мы просто забыли о том, что такое слепить встречных водителей. Audi сама видит, что на встречной полосе кто-то есть, высчитывает траекторию и блокирует определенные участки светового потока. В итоге возникает ощущение, что пучок света играет в шахматы.
В 6:30 подъезжаем к границе Белоруссии и Польши в Бресте. Небольшой загончик, машины пропускают партиями. Возможности подъехать к самой границе мы ждали минут тридцать. Общались с контрабандистами, и гордо отвергли предложение каких-то людей на старенькой Toyota Corolla провести нас через границу всего за €100. «Иначе четыре часа стоять будете»,— объясняли они. По-моему, мы были единственными, к кому они обратились с таким предложением. В принципе они были правы: если ты в пути уже 12 часов, то провести еще несколько часов на границе тяжеловато.
Для того чтобы попасть в Будапешт, нужно пересечь Польшу и Словакию. В Польше ограничение скорости меняется с 50 на 90 км/ч. В глаза бьет солнце, бесконечные обгоны по встречке, поэтому устаешь быстро. Остановились на завтрак в Люблине, который называют еще маленьким Краковом. Когда мы планировали маршрут, еще месяц назад, мы думали остаться в Люблине ночевать, но потом стало ясно, что ничего, кроме завтрака на главной площади, он не заслуживает. Отвергли мы и словацкий Кошице, поэтому и решили гнать до Будапешта с перерывами только на еду и кофе. «Гнать» — это, конечно, громко сказано. Кофе давал эффект минут на пять, а задубевшую спину пытался спасти массажный режим Wave в кресле. Благодаря этой опции, я была готова простить Audi любые недочеты.
С другой стороны, какие у этой машины недочеты? Несмотря на трехлитровый двигатель с турбонаддувом, аппетит у лимузина более чем скромный. Заявленными 7,9 л по трассе, конечно, не пахнет, но в 10 л можно уложиться. Советуем заправить полный бак на выезде из России и потом еще один — на выезде из Белоруссии. У нас первая заправка после Белоруссии была в Венгрии, и бак обошелся ровно вдвое дороже, чем мы привыкли,— более €100. Еще один важный момент: туалеты на европейских заправках почти везде платные, и лучше заранее запастись мелочью.
«На повороте к озеру нас остановили люди»
Проведя в пути 26 часов, въехали в Будапешт. Лимузин отправился в подземный паркинг при гостинице, а мы — наконец-то ужинать горячей едой, а потом спать. Bistro Zeller на совершенно очаровало. Свежая фермерская еда, в том числе рыба из озера Балатон. Владеет рестораном семья, сыновья владельца сами обсуживают столы. Столик заранее мы не забронировали (и это зря), поэтому пришлось подождать минут двадцать. Но как только мы открыли винную карту, нам устроили небольшую дегустацию. В итоге выбор пал на местное вино, которое производят сами владельцы ресторана. Вино чудесное, Karas a Lulobem, а еда вкусная вообще вся. Общий счет по меркам Москвы и настоящих владельцев A8 Long совсем небольшой — около €50 на человека с алкоголем. Следующее утро началось в кафе Menza идеальным Aperol Spritz и неплохим чесночным супом. Несмотря на то что вокруг Menza куча других кафе, все местные сидят здесь, и это показатель качества.
Автомобильное путешествие — это всегда экспресс-курс, возможность найти особенный город, посмотреть на него одним глазом и потом туда вернуться. Кажется, для нас таким городом стал Будапешт, как и для большинства российских хипстеров. «Правильно потертый», не такой имперский и пафосный, как Вена, даже немного арабский. Но раз времени у нас совсем немного, идем по классической программе — прогулка вдоль Дуная и замок Буда, в котором находится Венгерская национальная галерея. И в этой галерее мы попали на выставку «Дадаизм и сюрреализм». Выставка, как обычно говорят в таких ситуациях, «на любителя». Посетителя сначала завлекли кодовыми словами «Дали», «Миро», «Магритт» и «Макс Эрнст», а потом показали венгерских сюрреалистов. Ужинали мы на веранде японского ресторана Tokio, месте из 1990-х. Молчаливые соседи, тяжелые взгляды, сашими и роллы на уровне московских забегаловок и счет (практически без алкоголя) больше €50 на человека. Без алкоголя — потому что в шесть утра нам уже нужно было проснуться и отправиться в Лидо-ди-Езоло на Венецианскую Ривьеру.
Для завтрака было слишком рано, кофе в гостинице еще не наливали, так что взбодрились мы, пытаясь вывести длиннющий A8 Long из подземного паркинга, на глазах у возвращающихся домой девушек, похожих на актрис венгерского кино. На повороте с трассы к озеру Балатон нас остановили люди, представившиеся загадочно, что-то вроде «матрица виньета». Сначала нам показалось (смесь из английского и венгерского языков очень трудна для восприятия), что это были представители экологической полиции и что нам нужно было заплатить за въезд в природоохранную зону примерно €2,5. Когда мы вышли из машины, выяснилось, что это не €2,5, а €52. И не за въезд, а вообще непонятно за что. «Сильно дорого»,— ответили мы. В какой-то момент стало ясно, что наши собеседники собираются вызвать настоящую полицию, если не получат денег. Тогда мы прервали этот бессмысленную беседу, сели в машину и уехали. Уже позже, на трассе, нам еще долго чудился сзади мотоциклетный батальон, но, слава богу, обошлось без последствий. А виньетку, то есть наклейку на стекло, которая позволяет ездить по платным дорогам, мы купили на ближайшей заправке меньше чем за €10. Просто на въезде в Венгрию, нигде не было ни намека, что виньетку вообще надо покупать.
«Терраса с видом на ручей и наркодилеров»
Из Венгрии в Италию ехать легко и приятно — так, скорость редко опускается ниже 130 км/ч. Честно говоря, после таких переездов хотелось даже немного отдохнуть, то есть полежать на пляже. Лидо-ди-Езоло — всеитальянская здравница с широкими пляжами. Звучит довольно романтично, но в реальности все заставлено шезлонгами и похоже на южный берег Крыма или Сочи. Цены на гостиницы дикие. Самый сезон — €250 за номер в сомнительной четырехзвездной гостинице, в котором двум людям тесновато. Но несколько часов на пляже, лимончелло, крудо и белое вино это все прекрасно компенсировали. Стоит помнить, что открываются рестораны только на обед и ужин и после 14:00 найти еду довольно сложно.
Дальше нас ждали 300 км до Милана. Честно говоря, поездка в Милан на машине — это не самый лучший выбор из-за дефицита парковочных мест. Поэтому мы решили сбежать в логово миллионеров в надежде на кислород и привычную среду обитания А8 — на озеро Комо. Меньше часа в пути — и мы уже сидим в траттории Funicolare и у подножия, пьем молодое Pinot Nero и закусываем карпаччо из осьминога с пиццей Napoletanа. Еда вкусная, но ничем особо не выделяется, мимо ходят толпы туристов, так что Комо — это не гастрономический рай, а пища для глаз.
Продолжая поиски социопатического рая, решили сгонять в Швейцарию, Лугано. По факту нужно проехать всего 35 км, пересечь границу (она всего в паре километров от центра города Комо), затем погулять по ботаническому саду, прокатиться по берегу, выпить Aperol Spritz в кафе на набережной, помедитировать у знаменитого фонтана и назад, в Милан. Вся Италия в августе на каникулах — закрыты многие магазины и даже рестораны. Но мы все равно нашли два действительно выдающихся места.
Первое — Cantina della Vetra (несмотря на довольно невысокий рейтинг в Tripadvisor). Фантастические ньокки и тюрбо и мидиями, буррата, мясное карпаччо, бутылка Brunello 2007 года… Довольно дорого, но это, скорее, из-за Brunello, которое стоило €50. Все очень красиво, не самые традиционные, но клетчатые скатерти, свечи в бутылках из-под Ruinart. Но лучшее место в Милане все равно не это, а расположенное на окраине города, Erba Brusca. Терраса с видом на ручей и наркодилеров, грядки с капустой и лежаки, зона для курения. Лучший выбор здесь «Слепое меню — выбор шеф-повара»: салат из помидоров, арбуза и обжаренных хлебных крошек в каких-то умопомрачительных специях. Кто бы мог подумать, что это настолько вкусно: ризотто с творогом и оливками и невероятной заправкой, морковный суп с бурратой… Сет из четырех блюд стоит €30, из шести — €40. Резервировать стол нужно обязательно. Ну а мы отправились дальше. Куда дальше — пока непонятно, бронировать гостиницы в минуты чекаута из предыдущей стало уже традицией.
Продолжение следует.