Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам господдержки приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке назвал задачи, которые государство считает главными для развития своих восточных территорий: повышение транспортной доступности, создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций и формирование территорий опережающего развития (ТОР). Однако эксперты отмечают, что не разработан механизм реализации высказанных идей и они могут остаться лишь на бумаге из-за бездействия региональных властей.
На совещании глава государства отметил, что основные экономические показатели в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сохранили положительные тенденции. Почти на 10% выросло промышленное производство, и это лучший показатель среди всех федеральных округов. И главная задача — уже в ближайшие годы добиться кардинальных, зримых результатов в решении системных проблем Дальнего Востока.
«Необходимо в соответствии с графиком модернизировать БАМ и Транссиб. Эти магистрали имеют стратегическое значение для развития Дальнего Востока. Без надежной транспортной сети трудно будет реализовывать масштабные инвестпроекты в самом регионе, в целом раскрыть потенциал территорий и повысить региональную экономическую привлекательность. И потом, мы понимаем: ведь это чисто экономические проекты, и их эффективность не вызывает никаких сомнений. Отдача будет сразу же практически после реализации»,— сказал господин Путин.
Однако в правительстве пока не могут определиться с порядком финансирования проектов. Спор о приоритетности финансирования возник между главой РЖД Владимиром Якуниным, поддержанным министром транспорта Максимом Соколовым, с одной стороны, и с другой — министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, с которым солидаризировался вице-премьер Юрий Трутнев.
«Я, конечно, разберусь, что там в правительстве — принято окончательное решение по этому вопросу или не принято. Но в любом случае оно должно быть принято и затягивать невозможно. Если оно не принято окончательно, то буду просить руководство правительства разобраться с этим немедленно, не откладывая, потому что это вопрос принципиальный»,— заявил господин Путин, подводя итог дискуссии. Президент отметил, что региону нужны масштабные инвестиции.
«При этом речь, прежде всего, идет о вложениях в традиционные и новые секторы. В освоение месторождений и формирование инфраструктуры, строительство, развитие транспорта, сельского хозяйства и, разумеется, ТЭКа. В переработку сырья, создание современных производств, в том числе ориентированных на экспорт»,— сказал господин Путин. Он считает, что для их привлечения «нужно активнее применять лучшие практики стран АТР. По максимуму снижать объемы и сроки административных процедур при строительстве производственных объектов. Упрощать доступ к инфраструктуре — электро-, газоснабжению, дороги, конечно, строить и иные коммуникации».
В привлечении инвестиций руководство страны решило сделать ставку на территории опережающего развития. «И, наконец, третье — это формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам АТР. Обеспечить приток новых капиталовложений в производства, ориентированные на динамично растущие азиатские рынки»,— сказал господин Путин. Президент сообщил, что законопроект о ТОРах уже готов и осенью будет внесен в Госдуму, а вот их список до сих пор не готов.
«В послании Федеральному собранию была поставлена задача до 1 июля текущего года утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также их критерии. Это пока не сделано,— отметил господин Путин.— Этот процесс надо завершать быстро. Иначе новый закон просто повиснет в воздухе. А нам важно, чтобы сразу после принятия закона о ТОРах развернулась работа на конкретных площадках».
Минвостокразвития предлагает к реализации в общей сложности 32 проекта, включая 14 территорий опережающего развития. По расчетам разработчиков, только ТОРы помогут привлечь около 1 трлн руб. инвестиций. Реализация всех проектов может привлечь на Дальний Восток примерно 2,5 трлн руб. частных инвестиций, что позволит в течение десяти лет увеличить валовой региональный продукт региона в два раза.
«В принципе с подходом президента я согласен. Но механизма реализации его идей пока не вижу. Например, многое сказанное в его послании Федеральному собранию до сих пор не реализовано из-за бездействия региональных властей. Для них зачастую главным фактором является быстрая отдача проекта. Нужно продумать, как стимулировать руководство на местах»,— считает профессор кафедры Дальневосточного федерального университета «Экономика и организация производства» Юрий Якубовский.
«Я не согласен с президентом, что закон о ТОРах подвиснет, если списка не будет. Наоборот — отсутствие законодательной базы тормозит формирование списка,— отметил доктор экономических наук, директор Международного института бизнеса и экономики Александр Латкин.— В остальном все правильно сказал глава государства. Хотя, на мой взгляд, он не сказал о самом главном — о создании условий для людей, как живущих здесь, так и приезжающих сюда. Демографическая ситуация в регионе продолжает ухудшаться. Главная причина — низкое качество государственных услуг, таких как здравоохранение, образование, правовая защита. Например, официально зарплата врачей растет, а на деле если поговорить с рядовым врачом, то станет ясно, что цифры дутые. Для развития региона надо накапливать человеческий потенциал, а для этого нужно повышать качество государственных услуг».