Создание собственных корпоративных образовательных центров является тенденцией последних лет для уральских предприятий. Участники рынка считают, что вузы без участия конкретного заказчика не в состоянии подготовить специалиста и отмечают пользу специализированных лабораторий или обучающих классов. Помимо возможности ликвидировать дефицит кадров, это направление дает компаниям способ диверсификации бизнеса.
Заводное обучение
Проблема кадрового дефицита на уральских промышленных предприятиях особенно остро встает при внедрении современных технологий. «Когда было построено современное производство: цеха „Высота 239”, ЭСПК „Железный Озон 32” при найме сотрудников для работы на новейшем оборудовании ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров», — рассказали в пресс-службе группы ЧТПЗ. Для решения проблемы группа открыла собственный учебный центр на базе Первоуральского новотрубного завода. Этот проект, который был реализован совместно с правительством Свердловской области, обошелся компании в 500 млн рублей. Затраты на обучение одного студента в течение трех лет составляют более 1 млн рублей. Как подчеркивают в компании, обучение основано на немецкой дуальной системе, когда 40% учебного времени отводится теории, а 60% — практическим занятиям на производстве. Студенты, обучающиеся по программе «Будущее белой металлургии», получают дополнительную премию от предприятия в размере 2-3 тыс. рублей в зависимости от специальности.
Год назад корпоративный технический университет открыла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Всего в УГМК действуют 23 учебных центра, имеющих лицензии на образовательную деятельность. Учебные центры реализуют более 4 тыс. программ обучения рабочих и специалистов, а также могут проводить профессиональную подготовку и повышение квалификации рабочих по 850 профессиям. В начале сентября УГМК совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ) открыла в Верхней Пышме лабораторный комплекс, предназначенный для проведения научно-исследовательских работ по заказам промышленных предприятий и для обучения студентов по актуальным направлениям развития горно-металлургического производства Урала. На средства УрФУ было приобретено необходимое оборудование общей стоимостью 171 млн рублей, а УГМК выделила 200 млн рублей на строительство и оснащение специального четырехэтажного здания. Новый научно-исследовательский центр представляет собой современную модель партнерства бизнеса и образования, которая стала возможна благодаря новому ФЗ «Об образовании в РФ». Исследования и обучение в центре будет осуществлять базовая кафедра «Металлургия» УрФУ, созданная по соглашению с холдингом в 2013 году на площадях Технического университета УГМК. «Ученые будут выполнять заказы предприятий совместно с сотрудниками заводских лабораторий. К научно-исследовательским работам также планируется привлекать и магистрантов, их диссертации будут направлены на разработку новых технологий, реально востребованных производством. Для студентов-металлургов, начиная с 3 курса, будут организованы занятия по ряду общих и большинству профильных дисциплин», — рассказали в пресс-службе компании. Всего по образовательным программам ежегодно намечено проводить около 150 лабораторных работ. «Мы рассчитываем получить не только новые технологии, но и высококлассных молодых исследователей и инженеров, подготовленных в соответствии с требованиями профессиональных стандартов компании, — считает гендиректор УГМК Андрей Козицын. — Наши партнеры по проекту тоже смогут ощутить эффект, ведь и сама наука, обретая конкретную сферу применения, получает мощный импульс для развития». «В перспективе УГМК будет иметь современный научный центр, которому будут по плечу не только корпоративные задачи, но и перспективные проекты, определяющие стратегию развития целых отраслей», — считает заведующий кафедрой тяжелых цветных металлов УрФУ Станислав Набойченко.
Совместные проекты УрФУ реализует и с другими предприятиями. Так, университет готовит третий выпуск магистров для НПО «Автоматики» (Екатеринбург). Университет создал также базовую кафедру с газоперекачивающим предприятием «Газпром трансгаз Югорск», обсуждается создание аналогичной структуры с одной из самых больших энергораспределительных компаний России — МРСК Урала.
По мнению директора агентства рекрутинга «Люди Дела», президента Ассоциации рекрутинговых агентств Урала (АРАУ) Елены Киселевой, вузы сегодня дают хорошую базу, но при всей технической оснащенности лабораторий невозможно подготовить специалиста без участия конкретного предприятия. «На мой взгляд, интеграция и составление программ должны основываться на потребностях предприятий, поскольку появляются новые технологии, обновляется парк оборудования. Дуальная система необходима в первую очередь для технических специальностей любых сфер, высокотехнологичных», — говорит госпожа Киселева. По ее словам, важно уделять больше внимания практическим навыкам, приглашая профильных преподавателей-практиков и для специалистов других областей — экономистов, менеджеров по персоналу, маркетологов. «Конечно, полностью заводы не смогут взять на себя эту функцию только лишь потому, что позволить себе организовать такие учебные центры, университеты, как в ПНТЗ, УГМК, могут буквально несколько крупных компаний. Здесь наиболее вероятная схема — это более плотное сотрудничество с вузами: открытие специализированных лабораторий на базе вуза, например, или оборудованного обучающего класса», — считает она.
Конкурентное обучение
Предприятия, где созданы собственные образовательные программы, активно сотрудничают с другими компаниями, обучая их сотрудников. «Мы уже реализовали несколько проектов для коллег по рынку — крупных предприятий. Так, учиться к нам отправили несколько групп инженеров с завода «Уральские локомотивы» (группа «Синара»), специалистов с Нижнесергинского метизно-металлургического завода (группа НЛМК). Компании понимают, что университет дает реальные знания и навыки», — рассказал директор технического университета УГМК Евгений Караман. По его словам, в этом году университет получил заказ от государства. В рамках проекта Минэнерго РФ в техническом университете УГМК пошли обучение почти 900 руководителей и специалистов бюджетных организаций Свердловской области по программе энергоэффективности и энергосбережения. «В 2014 году мы заключили соглашение с корпорацией „Уралвагонзавод”» о сотрудничестве в области развития системы подготовки кадров, — рассказывает начальник Образовательного центра группы ЧТПЗ Николай Десятов. Подписание состоялось сразу после завершения работы ежегодного съезда РСПП, одной из тем обсуждения которого стало создание принципиально новой структуры и более гибких условий занятости, а также повышение качества подготовки специалистов для промышленных предприятий». Специалисты образовательных учреждений ПНТЗ и УВЗ займутся разработкой методических материалов, профессиональных стандартов по основным промышленным профессиям и специальностям, а также проведением исследований и совместных мероприятий: выставок, открытых уроков, мастер-классов, международных конференций, спортивных соревнований. «Предусмотрены курсы повышения квалификации преподавателей, стажировки студентов, их участие в международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills», — говорит он.
Инженеры со школы
Власти и бизнес Свердловской области сейчас обсуждают вопрос о возрождении Уральской инженерной школы. Важнейшим блоком областной программы должны стать меры, направленные на повышение интереса школьников и студентов к инженерным профессиям. Другим пунктом программы является обеспечение доступа учеников школ к научно-популярной литературе. Для этого в библиотеках каждого населенного пункта Свердловской области должна быть создана специальная «губернаторская книжная полка», на которой такая литература будет в свободном доступе. Также планируется создать «Сетевую политехническую школу», суть которой сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования. В рамках такого сотрудничества, например, в 2015 году предполагается реализовать проект НПО «Автоматики» по оснащению свердловских школ 3D-принтерами, на которых ученики смогут работать. Но по условиям программы 3D-принтеры должны будут доставляться в образовательные учреждения в разобранном виде, и школьники под руководством педагогов должны будут собрать оборудование самостоятельно как конструкты. Специалисты НПО «Автоматики» готовы провести обучение учителей.
«Кадры нам нужны самого высокого уровня, способные генерировать новые идеи и на равных конкурировать с ведущими инженерными школами мира. Только так мы можем добиться высокой эффективности при реализации программы импортозамещения, справиться с теми вызовами и угрозами, которые сегодня оказывают негативное влияние на развитие промышленной сферы региона и на экономику в целом», — считает свердловский губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, также необходимо принять меры по сохранению высококвалифицированных рабочих кадров в регионе. По словам Евгения Куйвашева, работа в этом направлении идет: впервые за последние годы контрольные цифры приема в профессиональные учреждения по востребованным для экономики специальностям технического профиля увеличился на 14%. Речь идет о 1,5 тысячи студентов, желающих получать именно техническое образование.