На главную региона

Стадиону присматривают «Наследие»

В Нижнем оценивают перспективы использования арены после ЧМ-2018

В правительстве Нижегородской области параллельно с начинающимся строительством стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года оценивают возможности его использования после игр первенства в так называемом режиме «Наследие». По предварительным подсчетам, затраты на эксплуатацию арены составят минимум 180 млн руб. в год. По прогнозам чиновников, чтобы выйти на уровень безубыточности, поле и внутренние помещения стадиона должны быть в аренде не менее 250 дней в году. Основной же задачей в облправительстве видят воспитание в оставшиеся четыре года нового состава футбольного клуба «Волга», в том числе чтобы стадион мог принимать около 25 матчей в год.

Как рассказал „Ъ“ и. о. заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, в областном правительстве готовят подробный бизнес-план использования стадиона, строительство которого началось на Стрелке с подготовки строй­площадки. «Задача максимум, чтобы стадион сам себя окупал и приносил прибыль, а для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15–20 тыс. человек», — пояснил Дмитрий Сватковский. По его словам, по самым предварительным подсчетам, расходы на содержание и эксплуатацию стадиона составят порядка 180 млн руб. ежегодно и, чтобы покрыть их, спорткомплекс и Стрелку в целом планируется развивать как «место общественного притяжения». В частности, на поле при различной конфигурации трибун и оборудования можно будет проводить хоккейные и баскетбольные матчи и соревнования многих видов, вплоть до конного спорта и плавания. Кроме того, по словам чиновника, на стадионе планируется проводить массовые концерты, приглашать музыкальных звезд и использовать чашу стадиона под различные праздничные мероприятия, такие как День города или День народного единства. Внутренние помещения стадиона могут использоваться под конференции, корпоративные и деловые встречи.

Одна из главных задач, говорит Дмитрий Сватковский, заключается в том, чтобы «вернуть в Нижний Новгород большой футбол». «Мы начали коренную перестройку футбольной команды „Волги“. За оставшиеся четыре года надо провести чрезвычайно сложную работу — создать клуб, который мог бы вернуться в премьер-лигу и достойно представлять Нижегородскую область на российских, а в перспективе и международных соревнованиях. Мы планируем принимать 24–25 футбольных матчей в год: игры лиги, отборочные матчи кубка России и так далее. Учитывая, что на подготовку и проведение таких матчей уходит в среднем три дня, мы уже сможем 75 дней в году использовать стадион», — отметил господин Сватковский. В возрождении «Волги» (клуб в прошлом сезоне вылетел из премьер-лиги и затем показал невысокий уровень игры в ФНЛ. — „Ъ“) решено сделать ставку на молодежь. «Будем проводить селекционную работу, но уже сейчас в команде есть талантливые молодые ребята, которым раньше просто не давали играть, кого-то вернули из других клубов. Я уверен, что костяк команды должны составлять молодые нижегородцы, у которых сильная мотивация играть и выигрывать, их надо отбирать и растить в профессионалов. Ставка будет сделана на них, а не на приглашенных звезд-легионеров», — отметил чиновник, добавив, что разногласия руководства «Волги» с предыдущим составом команды связаны с нежеланием игроков показывать достойную игру за нижегородский клуб в каждом матче.

Общие рекомендации по использованию стадиона в режиме «Наследие» разработали и консультанты группы Aecom, привлеченные генеральным проектировщиком. Во многом их советы совпали с мнением нижегородских властей. В частности, консультанты советуют проводить на стадионе мотокроссы, матчи регби, велогонки и марафоны, а также рок-концерты, религиозные фестивали и ярмарки творчества. По мнению экспертов Aecom, доходы Нижнего Новгорода растут, «безработица падает», а к ЧМ-2018 многие застройщики вложатся в развитие гостиниц и развлекательной инфраструктуры, что поспособствует успеху проекта. Чтобы «заставить людей оторваться от телевизоров», консультанты советуют продумать и создать «великолепные условия» для комфортного посещения стадиона: транспорт туда-обратно, парковки, комфортные зрительские места, защиту от непогоды, вопросы безопасности стоимости билетов и «общую атмосферу на стадионе». Одной из рекомендаций было максимально использовать вид на Волгу и кремль при планировании лож, холлов и панорамных ресторанов верхнего яруса стадиона. Оптимизм экспертам внушил и общий розничный рынок города, который «хорошо обеспечен», а рядом со стройплощадкой стадиона расположен крупный торговый комплекс «Седьмое небо».

Гендиректор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс считает, что в Нижнем Новгороде пока недостаточно выстроена инфраструктура, в том числе транспортная, от которой во многом зависит успех стадиона. «Наверняка в качестве зрителей рассматриваются и жители области, и гости из других регионов. Если с гостиницами у нас все обещает быть более-менее благополучным, то, например, с парковками в районе Московского вокзала картина не радужная. На мой субъективный взгляд, Саранск, где также планируется строительство стадиона, более приспособлен для проведения чемпионата и уже активно выстраивает городскую инфраструктуру, нежели Нижний с его пробками и узкими улицами. В том же Саранске, для сравнения, уже сейчас функционируют современные стадионы, спортивные комплексы и известные спортивные школы», — отметила Екатерина Гресс. Кроме того, в числе рисков она назвала ставку на ФК «Волга» как якорного арендатора стадиона, так как перспективы его развития весьма размыты.

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков уверен, что за четыре года можно создать хороший футбольный клуб, если действительно заниматься кропотливой работой, а не декларациями. «Однако проблема не в отдельно взятом клубе „Волга“, а в общем уровне российского футбола. Необходимо сделать из чемпионата России такой же продаваемый продукт, как чемпионат Англии, например. У нас даже первые клубы премьер-лиги не окупаемы. Они зарабатывают на билетах, ТВ-трансляциях и атрибутике в лучшем случае половину своих бюджетов, остальное — принудительное спонсорство и вливания акционеров. Поэтому нужно качественное управление, способность сделать из российского чемпионата интересное шоу. Только тогда можно рассчитывать на то, что построенные стадионы не будут стоят пустыми», — считает Николай Грамматиков.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...