У Ярославского ГОКа переберут отходы

Власти Приморья подключили к реанимации замороженного предприятия науку

Приморские власти заявили, что на законсервированном «Русалом» Ярославском ГОКе, являющемся монопредприятием для одноименного поселка, можно запустить новое производство и внедрить новые технологии. Местные ученые даже готовы подумать над тем, как извлечь ценные элементы из накопившихся на ГОКе отходов. Эксперты говорят, что путей решения проблем ГОКа несколько, но любой потребует больших вложений, а откуда возьмутся средства — неясно, ведь «Русал» остановил предприятие до 2016 года.

В переработку отходов Ярославского ГОКа нужно вложить средства, источник которых неясен, говорят эксперты

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В среду первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, назначенный накануне куратором поселка Ярославский, где с осени прошлого года не работает градообразующий местный ГОК, обсудил с учеными ДВО РАН и ДВФУ будущее проблемного предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Приморья. 29 августа, напомним, врио губернатора Владимир Миклушевский заявил, что приморские власти видят возможные сценарии развития ситуации в запуске на ГОКе цинкового производства или «введении новой технологии переработки руды».

Ярославский ГОК разрабатывает Вознесенское и Пограничное месторождения флюорита с эксплуатационными запасами 51 млн т флюоритовой руды (запасы по категории B+С1 составляют 22 млн т) и около 3 млн т цинковой. До начала 2000-х ГОК имел мощности по переработке до 1,5 млн т руды и производству до 320 тыс. т плавикошпатового концентрата (флюорита) и до 25 тыс. т цинкового концентрата в год. В 2005 году банкротное предприятие выкупила ОАО «Русская горнорудная компания», затем 50% ГОКа получил «Русал», предприятия которого завод снабжает сырьем, в 2012-м докупивший оставшуюся долю (на данный момент 100% ООО «Ярославская горнорудная компания», по данным Kartoteka.ru, принадлежит офшору «Криппл Крик Лимитед»).

Со ссылкой на профессора Павла Гордиенко власти Приморья сообщили, что на Ярославском ГОКе накоплено около 30 млн т отходов производства с содержанием до 20% флюората кальция, бериллия, лития, рубидия и цезия в виде минералов. По мнению ученых, все это можно извлекать в виде солей или концентратов для дальнейшей переработки. По итогам встречи было решено, что «разработчики проекта подготовят техническое задание на создание экспериментальной установки для переработки отходов и добычи из них полезных элементов».

Заместитель главреда журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов напоминает, что продукция Ярославского ГОКа дороже аналогичного концентрата, импортируемого в основном из Монголии. Выходов из ситуации господин Хазанов видит три: кардинальная модернизация всего производства Ярославского ГОКа, выпуск дополнительной продукции, востребованной на рынке, или полное перепрофилирование.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что действия «должны быть направлены именно на снижение затрат компании и развитие ее технологий». «В том или ином виде восстановить работу ГОКа вполне возможно, но учитывая глубину проблем и то обстоятельство, что неясно, кто и на каких условиях будет вкладывать деньги в это, на восстановление предприятия может уйти несколько лет»,— полагает господин Баранов.

Он подчеркивает, что властям Приморья, даже если они и выработают какой-либо план по спасению ГОКа, придется убеждать в нем «Русал» и пойти на ряд уступок, например, отменить часть налогов или разделить с владельцами расходы по восстановлению производства. «Однако не совсем понятно, позволит ли все это сделать цену флюорита более привлекательной, чем закупаемого за рубежом»,— отмечает Дмитрий Баранов.

Леонид Хазанов согласен с тем, что для модернизации ГОКа «потребуется инвестирование немалых средств, которые быстро вряд ли окупятся». «Наладить же выпуск дополнительной продукции, например цинка или редких земель (последние иногда концентрируются в флюорите), крайне сложно с технической и экономической точек зрения, ведь по сути речь будет идти о строительстве с нуля двух заводов, различающихся по технологическим цепочкам и степени энергоемкости. Для полного перепрофилирования ГОКа необходимо найти инвестора, что опять-таки потребует времени»,— полагает эксперт.

Отметим, что «Русал» законсервировал предприятие прошлой осенью до 2016 года, поскольку ГОК из-за больших затрат на логистику и низкого процента извлечения производит продукцию со слишком высокой себестоимостью и сырье «дешевле покупать в Китае». Гендиректор ГОКа Владимир Ложкин рассказал Владимиру Миклушевскому, что собственник ведет переговоры с компанией из КНР по сбыту выпускаемой продукции. «Русал» на предложения относительно будущего ГОКа, как признался господин Миклушевский, пока «внятного ответа так и не предоставил».

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...