Госдуму вчера посетил генпрокурор Владимир Устинов. Отчитываясь в рамках правительственного часа о результатах работы над парламентскими запросами за прошедший год, он сделал сенсационное заявление. Впервые, господин Устинов лично публично высказался против концепции судебной реформы, разработанной замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком и, по сути, поддержанной президентом в его послании Федеральному собранию.
Генпрокурор Владимир Устинов пришел в Думу совсем не за тем, чтобы критиковать Кремль. В рамках правительственного часа он должен был доложить депутатам об итогах работы над парламентскими запросами в Генпрокуратуру за прошлый год и рассказать о перспективах дальнейшего взаимодействия с Думой. Обволакивая палату цифрами (за 2000 год депутаты 3852 раз обратились в Генпрокуратуру, а за первый квартал текущего года — 782 раза), господин Устинов последовательно приближался к завершению доклада. Он говорил, что часть обращений требовала личного присутствия чиновников на местах, и 30 работников аппарата Генпрокуратуры "были наказаны в прошлом году за откровенную неряшливость" при выполнении этих запросов. Зато работники Генпрокуратуры специально запрашивали многотомные уголовные дела ради удовлетворения одного-единственного парламентского запроса. Заявив после этого, что Генпрокуратура впредь "будет действовать, не растопырив пальцы, а собрав их в кулак", господин Устинов приготовился отвечать на вопросы.
Но первая же вопросительная реплика — об отношении генпрокурора к судебной реформе — вызвала в нем бурю эмоций. Заявив, что он "категорически против такого реформирования" и снятия с Генпрокуратуры надзорных функций, господин Устинов поверг в шок парламентариев, которые явно не ждали протеста от столь высокопоставленного чиновника. Объясняя причины несогласия с реформой президента, господин Устинов заявил: "Генпрокуратура может помешать нечестным людям совершать дурные поступки, поэтому ее и хотят убрать. Как говорится, бабу с воза — кобыле легче". Озвученная в тему поговорка еще больше ошарашила депутатов, которые отказывались верить, что генпрокурор публично проводит аналогии между государством и "кобылой с возом", а родное ведомство определяет в "бабы".
Устинов, кажется, снова попытался объясниться, но только все усугубил. Он заявил, что не против судебной реформы вообще, а против конкретных пунктов концепции судебной реформы, предложенной президентской администрацией. По словам генпрокурора, за последнее время было проведено "несколько мероприятий", которые от реформ далеки, и теперь все идет к тому, чтобы после того, как "за десять лет как Мамай прошелся по государству, сделать то же самое с юриспруденцией". На этом откровения господина Устинова закончились и он покинул Думу.
Впрочем, депутаты сами нашли объяснение такому поведению господина Устинова. Обмениваясь впечатлениями в думских коридорах, они сошлись на том, что вскоре нынешний генпрокурор будет отправлен в отставку и именно поэтому он позволил себе столь эмоционально и образно говорить о несогласии с разработанной Кремлем судебной реформой.
А чуть позднее Устинову ответил автор концепции судебной реформы Дмитрий Козак. Ничуть не смутившись тона генпрокурора, он заявил "Интерфаксу": "Я с большим уважением отношусь к генпрокурору, но со многим из того, что он заявил сегодня в Госдуме, я не согласен". По его мнению, речь всего лишь идет "об ошибках на стадии обсуждения реформы" и продиктованы они "заботой о решении ведомственных проблем". После чего господин Козак деликатно напомнил, что президент "уже высказался по принципиальным вопросам судебной реформы".
Так что Устинову теперь придется либо смириться с хождением Мамая по юриспруденции, либо уйти самому.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА