"Азиатские рынки капитала не стоит воспринимать как альтернативу европейским"

Санкции Запада не повлияют на российские госбанки и госкомпании, а ударят по среднему бизнесу, считают аналитики S&P. Кредитные ставки за последний квартал уже выросли на 2%. В случае дальнейшего ужесточения мер единственным подходящим источником рефинансирования задолженностей станет внутренний рынок, предупреждают эксперты.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

От западных санкций пострадают не российские госбанки и госкомпании, а средний бизнес. К такому выводу пришли аналитики S&P. Самым ощутимым следствием введения санкций стало повышение кредитных ставок, отмечается в докладе агентства. За последний квартал они выросли в среднем на 2%. Но основной риск заключается в снижении интереса к долговым бумагам российских эмитентов.

Сейчас в санкционном списке Евросоюза и США числятся крупнейшие российские госбанки и компании. Однако, по данным аналитиков S&P, негативные последствия этого организации почти не заметят. Для российских компаний затруднился выход на рынок капитала, но у крупных игроков есть иные ресурсы для корректировки ситуации, считает соавтор отчета, старший аналитический директор направления корпоративных рейтингов Елена Ананькина.

"Объем выпуска еврооблигаций, рублевых облигаций, объем синдицированных кредитов зарубежных банков в 2014 году существенно упал по сравнению с 2013 годом. Процентные ставки выросли, если крупные компании обладают адекватной ликвидностью благодаря своим собственным денежным потокам, благодаря поддержке государственных банков, государственной поддержке, благодаря длинным предоплатам за экспорт, то для мелких компаний инструментарий гораздо меньше", — рассказала Ананькина.

Еврокомиссия уже завтра может утвердить новый пакет санкций в отношении России. Согласованные меры дополнят уже утвержденные ограничения доступа на рынки капитала, обороны, товаров и технологий двойного назначения. В случае введения жестких санкций, единственным подходящим источником рефинансирования задолженностей станет внутренний рынок, отметил главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

"Если говорить о всех госкорпорациях, то суммы, которые нужно будет рефинансировать, в том числе внешних долгов, значительно больше. Здесь уже вопрос встает к нашему ЦБ, в том числе о том, готовы ли они в случае необходимости рефинансировать часть этого долга. Пока, если честно, у ЦБ нет четкой позиции по этому вопросу. Азиатские рынки капитала для нас доступны, но как однозначную альтернативу европейским, конечно, их воспринимать не стоит", — полагает Девятов.

В нефтяной отрасли влияние санкций будет заметно не ранее, чем через пять лет, полагают аналитики S&P. На текущий момент источники ликвидности компаний покрывают потребности в финансировании. Состояние нефтяного сектора будет зависеть не столько от жесткости санкций, сколько от длительности их применения, считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

"Ухудшение положения в нефтегазовой отрасли можно ожидать на более близком горизонте, если санкции будут длиться, скажем, два-три года. На коротком горизонте, если санкции будут длиться год-два, я особого эффекта для отрасли не вижу. Потому что в целом уровень долга в отрасли крайне низкий относительно средних показателей по России, по миру в целом. Может быть определенная сложность с привлечением коротких займов на мировом рынке, где у российских компаний, скорее всего, вырастет стоимость денег, но это не критичные факторы", — уверен Крюков.

По данным Центробанка, внешний корпоративный долг российских компаний достигает $650 млрд. Доля банков составляет порядка $250 млрд.

Яна Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...