Вчера на Ангарский электролизный химический комбинат (АЭХК) прибыл президент входящей в структуру «Росатома» ТК ТВЭЛ Юрий Оленин, чтобы представить коллективу предприятия нового директора Игоря Петрова, ранее руководившего заводом в Удмуртии. Возглавлявший комбинат Юрий Гернер переезжает в Новосибирск руководить заводом химических концентратов. Прессе господин Петров признался, что перед ним поставлена задача развивать на АЭХК неядерные производства.
Прибывшему вчера на АЭХК президенту ОАО ТВЭЛ Юрию Оленину предстояло познакомить трудовой коллектив с новым руководителем Игорем Петровым. До назначения гендиректором ангарского комбината господин Петров возглавлял ОАО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ) в Удмуртии. Теперь уже бывший руководитель АЭХК Юрий Гернер назначен гендиректором ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗКХ). ЧМЗ и НЗХК, как и АЭХК, входят в структуру ТВЭЛ. После того как процедура знакомства нового директора с коллективом была завершена, все трое вышли к прессе. В операции по смене глав трех заводов также фигурирует имя Константина Вергазова. Он покидает пост директора Новосибирского ЗХК и приступает к обязанностям руководителя Чепецкого МЗ.
Юрий Оленин сообщил представителям СМИ, что новый директор АЭХК Игорь Петров уже имеет две компетенции — металлургическую и фабрикационную. «Если он приобретет еще конверсионную, а тем более с точки зрения проведения работ по ядерной безопасности, то есть ликвидации последствий загрязнений и реабилитации территории, а плюсом еще освоит обогатительную технологию, думаю, станет специалистом, который сумеет работать по управлению в целом топливной компанией. А несколько таких директоров — это мощный хребет у всей компании», — пояснил СМИ смысл тройственной рокировки господин Оленин. Из последующей речи президента ТВЭЛ стало понятно, что именно господину Петрову было решено поручить руководство АЭХК в связи с его опытом развития на ЧМЗ высокотехнологичных производств по выпуску титановой продукции и монолитной кальциевой проволоки. Теперь ему этот опыт предстоит распространить и на ангарский комбинат, где остановлено сублиматное производство и, чтобы занять персонал, назрела необходимость развивать неядерное направление. При этом действовать ему предстоит не с чистого листа, так как комбинат с 2013 года ведет разработку таких проектов и поиск инвесторов. А правительство Иркутской области для инвесторов обнулило региональную часть налога на прибыль и установило 50%-ную льготу по налогу на имущество. «В августе мы завершили НИОКР по технологии производства ниобия и тантала», — начал докладывать журналистам о том, что оставляет господину Петрову в наследство, Юрий Гернер. Более близок к реализации второй проект, подразумевающий выпуск искусственных высокочистых кристаллов кварца. Им заинтересовался немецкий инвестор, и определена схема финансирования. По словам господина Гернера, до конца года будет оформлено совместное предприятие. «И у нас есть 100%-ный потребитель продукции», — сказал он, не вдаваясь в подробности. Кроме того, рассматриваются варианты по выпуску стекла и кварцевых абразивных порошков. При этом господин Гернер заверил, что загрузка обогатительного производства на АЭХК составляет 100% и комбинат продолжит развивать ядерное направление. «Запаса изготовленного гексафторида урана десятки тысяч тонн, поэтому работы сублиматного завода не требуется, сырья и так достаточно, хватит на десятилетия», — сказал он. Однако новый директор АЭХК настроен пессимистичнее. «Производство, которое существует на комбинате, эффективное, но его мало. Нужно создавать новые продукты, так называемые продукты замещения», — сказал Игорь Петров. По его мнению, сейчас шансы предприятия зависят от того, насколько широк будет ассортимент выпускаемой на нем продукции. «С монопродуктом шансов нет», — категорично отрезал он. А потом добавил: «Может, и есть, но они минимальны».