На главную региона

Новосибирская область готовит программу реиндустриализации

Власти Новосибирской области начали подготовку к созданию программы реиндустриализации экономики региона. Об этом сообщил вчера врио губернатора Владимир Городецкий на совещании, в котором приняли участие члены правительства региона, руководители Сибирского отделения РАН и новосибирских предприятий, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Потапов.

По словам г-на Городецкого, реиндустриализация предполагает «восстановление разрушенного по разным причинам производственного потенциала» на новом технологическом уровне. Планируется, что подготовкой программы займется специально созданный совет, который возглавит врио главы области (занять пост сопредседателя он пригласил руководителя СО РАН Александра Асеева). К концу 2014 года должна быть готова концепция программы, в июне-июле 2015 года — сам документ. Программа реиндустриализации будет рассчитана до 2025 года (первый этап — до 2020 года). Акцент в ней, как считает Владимир Городецкий, необходимо сделать на производстве, нацеленном на обеспечение военной и продовольственной безопасности страны.

При этом врио губернатора отметил, что в существующей структуре экономики интересы холдингов, в которые входят новосибирские оборонные предприятия, зачастую не связаны с интересами области. Решить эту проблему он предложил, в частности, с помощью соглашений, которые заключались бы на уровне регионального правительства.

По мнению гендиректора ОАО «Новосибирский механический завод „Искра“» Анатолия Вандакурова, развитие предприятий оборонной отрасли невозможно при существующем правиле «20+1» (ограничение рентабельности на собственные затраты — 20%, на покупные комплектующие изделия — 1%). Кроме того, он призвал федеральные власти предоставить оборонно-промышленному комплексу (ОПК) налоговые льготы и уменьшить для предприятий долю прибыли, которая отчисляется холдингам. Его поддержал гендиректор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. По его мнению, правило «20+1» является «катастрофическим препятствием для аутсорсинга», который, согласно мировой тенденции, все больше используют крупные промышленные предприятия. Г-н Верховод предложил холдингам ОПК создать компанию для управления узкоспециализированными технологическими компаниями, цель которых — выполнять технологические операции по заказу холдинга.

По мнению заместителя министра Потапова, часть проблем удастся снять после принятия закона «О промышленной политике в РФ», который в первом чтении Госдума РФ рассмотрит на осенней сессии.

Валерий Лавский, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...