Для развития страхования сельскохозяйственных рисков не хватает средств из бюджета и государственного перестраховщика. Об этом заявил глава Минсельхоза Николай Федоров на заседании правительства в четверг. Идея создания национального игрока не понравилась сразу многим — Минфину, ЦБ, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и страховому сообществу. Впрочем, Дмитрий Медведев поручил правительству «изучить данный вопрос дополнительно».
Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о необходимости увеличить в три раза господдержку в сфере агрострахования — до 15 млрд руб. В этом случае охват страхованием агрорисков может составить 40%, считает министр. Сейчас показатель в несколько раз ниже: по итогам 2013 года только 16,3% посевных площадей обеспечены страховой защитой, по итогам первого полугодия 2014-го — 12,8%. Дополнительные средства в Минсельхозе предполагают пропускать через государственную компанию, в которой страховые компании обязаны будут перестраховывать сельхозриски. По мнению Николая Федорова, новый игрок не потребует кардинальной перестройки системы агрострахования, «позволит распределить ответственность между страховыми компаниями и перестраховывать часть рисков на внешних рынках, а также снизит затраты государства на катастрофические риски».
Чтобы не тратить средства федерального бюджета на создание государственного перестраховщика, министр сельского хозяйства предложил возложить эти функции на дочернюю структуру Россельхозбанка за счет ежегодной докапитализации банка. На идею министра обрушился вал критики. Министр финансов Антон Силуанов считает, что при сложившемся рынке перестрахования сельхозрисков государственному игроку будут доставаться «невыгодные» риски. К тому же без явного участия средств бюджета при создании госкомпании не обойтись. «На наш взгляд, нецелесообразно вмешательство государства в действующие уже рыночные механизмы»,— заключил глава Минфина. По мнению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, идея плоха тем, что аккумулирует риски в рамках одной госкомпании. С ней согласился и вице-премьер Аркадий Дворкович: «Это потребует существенных государственных ресурсов и создаст серьезные риски».
Не видят оснований для появления государственного игрока и участники рынка. Как рассказал “Ъ” глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, «в этом секторе нет того объема рисков, которые требуют системного перестрахования». По его словам, по итогам 2013 года всего 16% сельхозрисков было перестраховано, а по итогам первого полугодия 2014-го — всего 10% на внутреннем рынке и 4% на внешнем. Кроме того, страхование сельхозрисков в настоящее время осуществляется на добровольной основе, а инициатор идеи государственного игрока настаивает на обязательном перестраховании агрорисков. Такой конструкции — сочетания добровольного страхования и обязательного перестрахования — мировая практика не знает. «Возможно, необходимость создания государственного игрока в страховании АПК через пару лет и возникнет, но сейчас этого точно не стоит делать»,— считает господин Биждов.
Глава правительства Дмитрий Медведев поручил дополнительно изучить вопрос. «Обсудим эту идею во всех нюансах, посмотрим на возможность государственно-частного партнерства в этой сфере»,— завершил споры глава кабинета министров.