На главную региона

«Зарубежные партнеры неохотно делятся технологиями»

На транспортном салоне «Магистраль» обсудили, как работать в новых условиях

Вчера в Нижнем Тагиле открылся Уральский транспортный салон «Магистраль». В рамках его пленарного заседания полпред президента в УрФО Игорь Холманских поставил перед промышленниками задачу по снижению импортозависимости до 50%, напомнив, что такую продукцию, как трамваи, вагоны, бульдозеры, теперь нельзя через госзакупки приобретать у зарубежных компаний.

Пленарное заседание Уральского транспортного салона «Магистраль», который вчера стартовал после пятилетнего перерыва, было посвящено работе промышленности региона в условиях западных санкций. Его открыл полпред президента в УрФО Игорь Холманских, который сообщил, что именно местные производители могут заменить импорт на госзакупках, где теперь запрещена продукция иностранных компаний (исключение делается только для стран Таможенного союза). Под запрет попали зарубежные бульдозеры, экскаваторы, вагоны и трамваи. Теперь российским предприятиям, по мнению господина Холманских, придется активно заниматься локализацией разработок. «Зарубежные партнеры неохотно делятся технологиями и опытом, нужно инвестировать в данные направления», — добавил он. Сейчас, по его данным, в различных отраслях промышленности импортозависимость составляет 70–90%.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев напомнил, что регион, который он возглавляет, производит 3,5% от общего объема транспортных средств России, при этом отгружает 39% грузовых вагонов и 42% магистральных электровозов. Особые надежды он возложил на корпорацию «Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», завод имени Калинина, «Уральские локомотивы» (совместное предприятие группы «Синара» и немецкого Siemens) и Уральский завод гражданской авиации, который производит вместе с австрийской Diamond Aircraft Industries обучающие самолеты.

Гендиректор ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» Олег Сиенко заверил, что корпорация уже приступила к импортозамещению — вложила 1,5 млрд рублей в НИОКР и не побоялась создать новый современный трамвай R1. «Нужно готовиться к новым вызовам рынка, за черной полосой должна начаться белая. Мы надеемся, что прогибы экономики когда-нибудь закончатся», — пояснил господин Сиенко и поблагодарил федеральные власти за поддержку. «Что касается импортозамещения, то украинские вагоностроители ежегодно поставляли свою продукцию на российский рынок на $3–4 млрд, при этом демпингуя. Хотелось бы, конечно, играть на рынке честно», — подчеркнул он.

После промышленников слово получили представители муниципалитетов. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб одобрил развитие импортозамещения в транспортной промышленности и напомнил, что город готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В частности, ему требуется закупить 311 единиц общественного транспорта на сумму в 8,4 млрд рублей, реконструировать 16 трамвайных остановок и приподнять 26 км трамвайных путей. На это необходимо 400 млн рублей, еще 1 млрд рублей нужен на интеллектуальную транспортную систему. Глава администрации Нижнего Тагила Сергей Носов, со своей стороны, раскритиковал работу РЖД и предложил сделать ставку на автомобильные перевозки. «Почему мощности локомотивов и грузоподъемность на железнодорожной сети растет, а при этом перевозки становятся все убыточнее с каждым днем. Почему сейчас на расстояние на 2 тыс. км выгоднее перевозить автодорогами?» — заявил он. По его мнению, на текущий момент более эффективным решением будет организация трассы по маршруту Кунгур—Кын—Нижний Тагил. Инвестиции должны составить 12 млрд рублей (8,4 млрд рублей — со стороны Пермского края, 3,7 млрд рублей — от Свердловской области), чистый дисконтный доход должен составить 5 млрд рублей, окупаемость проекта — до 10 лет. Трасса позволит сократить на 180 км перепробег, который сейчас существует при движении через Екатеринбург. Новая дорога, по мнению господина Носова, должна дать толчок строительству новых логистических и жилищных проектов.

В целом, участники пленарного заседания подтвердили, что теперь им надо приспосабливаться к новым условиям. Однако, по их мнению, даже в случае реализации необходимых мер импортозависимость промышленников снизится только до 50%.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...