Предусмотренное федеральным законом обязательное лицензирование управляющих компаний может кардинально изменить расстановку сил на омском рынке. По прогнозам муниципальных властей, с него может уйти половина игроков, которые не стали профессиональными УК. Опасений чиновников, впрочем, не разделяют в региональной государственной жилищной инспекции и ожидают лишь шквал судебных исков от управляющих компаний, которые будут оспаривать предписания надзорного органа, боясь потери лицензии. Участники рынка, в свою очередь, опасаются обострения нечестной конкуренции и коррупции.
м лицензировании компаний, управляющих многоквартирными домами, вступил в силу с 1 сентября. В мэрии Омска вчера заявили, что в связи с этим количество местных игроков на рынке ЖКХ может сократиться вдвое. «В настоящее время в Омске работают более 90 управляющих компаний, из которых по-настоящему профессиональны около половины. Процедура лицензирования поможет упорядочить эту сферу: останутся наиболее компетентные, грамотные организации», — сообщил начальник отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства мэрии Павел Бутаков. По мнению чиновника, многие действующие управляющие компании (УК) не смогут пройти процедуру лицензирования из-за «низкой материальной базы, неквалифицированных специалистов». «Но даже если у нас останется хотя бы 60 компаний, этого будет достаточно. В соседнем Новосибирске, например, их всего 36», — отметил господин Бутаков.
Согласно федеральному закону, УК должны получить лицензии до 1 мая 2015 года. Она может быть аннулирована по решению суда на основании заявления органов государственного жилищного надзора. Также компания может потерять право обслуживать жилой дом, если в течение года не смогла исполнить по нему два предписания об устранении нарушений. Деятельность по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом до 250 тыс. руб.
В региональной государственной жилищной инспекции, которая будет выдавать лицензии, не разделили опасения муниципальных властей. «Пока никаких жестких требований к получателю лицензии не предъявляется. Скорее, для УК будет сложнее не получить лицензию, а пройти лицензионный контроль. У нас зафиксировано много предписаний, которые не выполняются компаниями, а со вступлением в силу нового закона это может грозить им потерей лицензии», — отметила заместитель начальника инспекции Марина Герлейн. В этом случае, считает чиновница, УК начнут в массовом порядке оспаривать предписания надзорного органа в суде. По данным ведомства, в области работает свыше ста УК.
Участники рынка ЖКХ опасаются, что введение лицензирования усилит проявления нечестной конкуренции и злоупотребления чиновников. «В сельской местности и в некоторых районах Омска отсутствует конкуренция среди УК, и даже если сотрудник организации не сможет сдать квалификационный экзамен, комиссии придется смотреть на это сквозь пальцы, чтобы не оставить дома совсем без обслуживания. С другой стороны, закон оставляет место для нечестной конкуренции — достаточно всего двух жалоб, чтобы создать проблему неугодной компании», — рассуждает заместитель управляющего по связям с общественностью ООО «ЖКХ сервис» Александр Бурых.
«Закон будет хорошо работать только в идеальных условиях, а не там, где, как у нас, 20 лет не проводятся капремонты домов. Для чиновников появляется отличный повод еще больше закабалить управляющие компании», — уверен начальник производственного отдела ЗАО «УК ”Партнер-гарант”» Виталий Сергейчик. По мнению генерального директора ЗАО «УК ”Левобережье”» Олеси Воропаевой, если прогнозы власти о резком сокращении числа игроков на рынке сбудутся, это будет означать, что «все это время они не предпринимали никаких мер в рамках муниципального контроля, хотя понимали, что на рынке работают недобросовестные компании».
Эксперты считают, что лицензирование приведет «к взяткам и росту тарифов». «Любая жалоба будет грозить штрафом, две подтвердившиеся жалобы — потерей лицензии, а значит, УК будут закладывать дополнительные расходы в тариф, который вырастет примерно на 10%. Недобросовестные компании никуда не уйдут», — считает председатель Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.