Вчера в Торгово-промышленной палате России прошли парламентские слушания по закону о рекламе. Обсуждались принятые недавно в первом чтении поправки к закону, которые ограничивают количество и качество рекламы в России.
В феврале Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о рекламе, которые запрещают размещение рекламы в образовательных передачах, радиопостановках и художественных фильмах. Кроме того, согласно новым поправкам, телеканалы обязаны демонстрировать рекламу на том же уровне громкости, что и основные передачи. Также предписывалось полностью запретить рекламу табака (на телевидении и радио она запрещена с 1995 года) и создать национальный наблюдательный совет, который будет следить за рекламной этикой.
Вчера в Торгово-промышленной палате собрались в основном противники новых поправок к закону о рекламе. Все они признались в нелюбви к нашей рекламе, называли ее неэтичной, однако настаивали, что все надо оставить как есть. Первый замминистра по антимонопольной политике Наталия Фонарева рассказала о том, как ее министерство борется с черным пиаром, то есть с публикацией рекламы под видом редакционных статей (Ъ писал вчера о заседаниях комиссии МАПа, где заслушивались 13 проштрафившихся СМИ). По словам госпожи Фонаревой, МАП намерен проводить масштабную кампанию против таких нарушителей. Тем более что с принятием нового Административного кодекса, рассматриваемого сейчас в Думе, у министерства увеличатся полномочия и возможности привлекать нарушителей к административной ответственности. Что касается закона о рекламе, то, по словам госпожи Фонаревой, в радикальном улучшении он не нуждается.
Замминистра печати Михаил Сеславинский выступил против запрета демонстрации рекламы в кинофильмах и радиопостановках. По мнению чиновника, эта мера лишит зрителей кинопоказа, а 2,5 тыс. российских телекомпаний — средств к существованию. Кроме того, по словам господина Сеславинского, в создании наблюдательного совета по рекламе нет необходимости, рынок рекламы нормально регулируется отраслевыми ассоциациями. Такое же мнение высказал и президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. Он считает, что инициативы депутатов имеют целью только саморекламу.
— Как пиарщик снимаю шляпу перед депутатом Николаем Арефьевым (он представлял поправки в Думе). Он себе сделал отличный бесплатный пиар — был никем, а прославился на всю страну.
Противники рекламы избегали обобщений и высказывались лишь по отдельным моментам. Представитель конфедерации обществ защиты прав потребителей Надежда Головкова заявила:
— Многие компании в своей рекламе используют бесконечные розыгрыши призов, однако на самом деле никаких призов нет. Один наш клиент два года играл, но ничего не выиграл и даже не смог подать в суд, потому что не смог найти фирму, проводившую розыгрыш, по абонентскому ящику, указанному в рекламе. Надо ограничить игры в нашей рекламе.
— Не надо считать людей наивными и ограждать от рекламы. Они сами разберутся, в какие игры им играть,— ответил ей президент Рекламного совета России известный тележурналист Владимир Познер.
Представлявший поправки к закону депутат Госдумы Петр Щелищ заявил, что он вовсе не защищает полный запрет рекламы. Просто ее содержание кажется ему неэтичным.
— Реклама "Московской кофейни на паях"... рекламирует не кофе, а коррупцию, потому что герои ролика предлагают пай императору Петру I — главе государства. Реклама жвачки Dirol — секс в подъезде. А ролик сотовой сети "Сонет" ("Безопасная связь") — беспорядочные половые связи. Поэтому цензура в рекламе просто необходима,— высказался депутат в пользу создания национального наблюдательного совета.
Участники слушаний приняли рекомендации комитету по экономической политике и предпринимательству, который готовит поправки в закон ко второму чтению. Дата их рассмотрения пока не назначена.
ЛЕВ Ъ-КАДИК