Минрегион в развитие реформы местного самоуправления (МСУ) подготовил поправки в 24 отраслевых закона, где прописаны полномочия местной власти. Поправки предусматривают передачу полномочий вместе с имуществом от городов внутригородским районам и от сельских поселений — на районный уровень. Еще одним проектом Минрегион вводит обязательную пятилетнюю отработку муниципальных служащих в муниципалитетах, оплативших им обучение.
После принятия реформы МСУ, которая предусматривает в городах, имеющих деление на районы, создание своих парламентов и администраций во главе с сити-менеджерами (см. "Ъ" от 27 мая), Минрегион подготовил поправки в целый ряд законов, прописывающие полномочия местных властей. Внутригородским районам законом об МСУ предлагается передать от городов 13 полномочий — их перечень должны сформулировать сами субъекты РФ. Сам Минрегион предлагает передать внутригородским районам право организовывать досуг жителей, в том числе культурные мероприятия, первичные мероприятия по пожарной безопасности и содержание "муниципальных архивов". Для выполнения этих функций, согласно проекту, города обязаны передать районам соответствующее имущество.
Также Минрегион предлагает передать на уровень муниципальных районов от сельских поселений "вопросы местного значения в сфере дорожной деятельности, землепользования, ЖКХ, культуры, охраны окружающей среды и природопользования, а также защиты населения от чрезвычайных ситуаций". Сельские поселения уже освобождены от большинства полномочий, которые были закреплены за ними в прежней редакции закона об МСУ. По результатам майской реформы МСУ им оставлены 14 полномочий, не требующих особых затрат, вроде тех, что Минрегион предлагает закрепить за внутригородскими районами.
Также Минрегион разработал поправки в закон "О муниципальной службе". В нем предлагается ввести возможность подготовки муниципальных кадров в вузах на договорной основе за счет муниципалитетов, в которых выпускник обязывается отработать пять лет.
Как пояснил "Ъ" источник в Минрегионе, оба законопроекта были подготовлены в рамках поручений Владимира Путина, данных после заседания президентского совета по МСУ 26 мая в Иваново. По его словам, полномочия местной власти прописаны не только в законе об МСУ, но и во множестве отраслевых законов: "Проверив более 200 отраслевых законов, мы решили поправить 24. Многие законы написаны поверхностно, там не прописано, какой уровень муниципальной власти должен выполнять полномочия". Минрегион, по словам собеседника "Ъ", сделал самое необходимое — детально прописал полномочия органов МСУ разного уровня и легализовал функции внутригородских районов: "А перечень их полномочий может плавать в ту или иную сторону". Поправки в закон "О муниципальной службе", по словам чиновника, подготовлены из-за остроты кадровой проблемы: в муниципалитетах не хватает квалифицированных кадров. "Муниципалитет оплачивает обучение, выпускник отрабатывает в нем пять лет, а регион потом возвращает муниципалитету деньги",— пояснил он.
Депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко одобрил оба проекта: "Это шаг в нужном направлении". Госдума, по его словам, рассматривая проекты Минрегиона и Минфина (ранее предложил разделить доходы между сельскими поселениями и районными, городами и районами.— "Ъ"), "сможет поправить и дополнить их". Однако член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин не видит "особого смысла" в регулировании работы МСУ с федерального уровня. "Сначала отобрали все у сел и отдали право решать их судьбу и судьбу городских районов региональным властям, а они сами не знают, что делать,— пояснил он "Ъ".— Теперь начинаем диктовать субъектам, как делить полномочия, обучать кадры. А они не делают этого не потому, что не додумались, а потому что не знают, что будет через пять лет".