"Настоящего партнерства между Россией и НАТО так никогда и не было"
Российский МИД обвинил НАТО в неспособности изменить свой генетический код организации, враждебной России по своему духу. Так Москва отреагировала на результаты саммита альянса. О том, что принесла встреча союзников, рассуждает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.
Несмотря на жесткую риторику в отношении Москвы и резкий ответ российского МИДа, итоги саммита НАТО можно оценить как умеренные. Альянс решал одну задачу – успокоить соседей России, которые восприняли Украину как репетицию российской экспансии. Создание специальной передовой группы высокой готовности, равно как и учреждение учебно-тренировочного центра ВВС в Эстонии нацелено на это.
Призывы радикально настроенных стран-членов денонсировать Основополагающий акт Россия – НАТО, а он ограничивает постоянное военное присутствие вдоль российских границ, не приняты к исполнению. Вместо этого блок разместит инфраструктуру для обеспечения не постоянного, но непрерывного присутствия. Иными словами – на ротационной основе, чтобы где-то в Восточной Европе в любой момент находились какие-то из подразделений. На фоне яростной информационной кампании вокруг России и Украины – это скорее компромисс.
Понятно, что Москва сделает ответные шаги, общий уровень военно-технической насыщенности Восточной Европы возрастет. Ну и, конечно, ментально отношения России и альянса откатились ко времени, когда они видели друг друга исключительно противниками.
Последствия у такого развития событий двоякие.
С одной стороны, эпоха взаимного лицемерия и умолчаний, когда Москва и Брюссель делали вид, что стали партнерами, должна была закончиться. Настоящего партнерства так никогда и не было. А нарастающий разрыв между официальными документами и реальностью вызывал раздражение и усиливал отчуждение. Сейчас честнее, и это, пожалуй, лучше.
С другой стороны, в отличие от холодной войны отношения России и НАТО не являются центром международных процессов. Даже в период максимального накала украинский кризис оставался локальным, а большая часть мира продолжала жить совершенно другими заботами.
Поэтому нынешняя волна возвращения к противостоянию все равно не вернет "старых добрых времен". И России, и НАТО придется искать ответы на реальные вызовы, которыми грозит будущее.