На главную региона

Список дел для Байкала продолжат

Иркутские и бурятские чиновники выступают за смягчение закона об охране озера

Представители министерств природных ресурсов Иркутской области и Республики Бурятии заявили о необходимости расширения списка разрешенных хозяйственных видов деятельности на землях, примыкающих к Байкалу. По их мнению, имеющиеся ограничения серьезно сдерживают экономическое и социальное развитие этих территорий. В частности, предлагается разрешить ведение судостроительного производства, деревообработки и переработки сельскохозяйственной продукции. Эксперты заявили, что в настоящее время ряд ограничений на Байкале обеспечивает только экономическую выгоду чиновникам, а не защиту озеру.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук заявил о необходимости расширения списка разрешенной хозяйственной деятельности на землях, примыкающих к Байкалу. Об этом он сообщил в пятницу на круглом столе «Совершенствование законодательства по защите водных ресурсов на примере озера Байкал», который проводился в Иркутске в рамках высшего экологического совета Госдумы РФ, отметив, что с таким предложением необходимо выйти на правительство РФ. Министр предложил разрешить в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории ведение судостроительного производства, деревообработку и переработку сельскохозяйственной продукции, пояснив, что в настоящее время инвестиционная привлекательность территорий низкая, так как перечень разрешенных видов деятельности очень мал, и это сильно ограничивает экономическое и социальное развитие населенных пунктов вблизи Байкала. В качестве примера господин Кравчук привел город Байкальск: «Безработица в Байкальске составляет 6%, до закрытия БЦБК она была на уровне 1,2%. Население города не желает работать в сфере туризма или переезжать. Средняя заработная плата в городе в 1,5 раза ниже, чем по региону. Территория на 70% является дотационной». Министр также напомнил, что в феврале текущего года правительство РФ уже расширяло список разрешенных видов деятельности, добавив туда строительство предприятий по розливу питьевой воды, переработку дикоросов, овощной, плодово-ягодной продукции личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйств, а также производство лекарственных растительных препаратов. Пока наиболее востребованным является только деятельность по розливу байкальской воды: действует несколько региональных предприятий, компания «Байкал Сан» заявила о строительстве завода мощностью 500 млн т в год к апрелю 2016 года.

Еще одно предложение Олега Кравчука касалось смягчения запрета на строительство объектов на Байкале без прохождения государственной экологической экспертизы. Эта норма была принята Государственной думой РФ 20 июня. В настоящее время обязательную экспертизу нужно проходить объектам, строящимся на значительной части Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края, даже тем территориям, которые удалены от Байкала. «Это ставит под угрозу реализацию указов президента по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, строительству дорог, улучшению предпринимательского климата в строительной сфере», — отметил министр. Его поддержал коллега из Бурятии, заместитель главы минприроды республики Александр Лбов. Оба чиновника сошлись на том, что экспертизу можно оставить только для Центральной экологической зоны. Господин Лбов добавил, что есть необходимость создать филиал Главгосэкспертизы на Байкальской природной территории для ускорения работы по согласованию проектов. «Сейчас ближайший филиал находится в Красноярске», — пояснил он. Участники мероприятия одобрили высказанные идеи, они вошли в резолютивную часть круглого стола и будут направлены на рассмотрение в Минприроды РФ и правительство РФ.

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев отметил, что расширение перечня разрешенных видов деятельности на Байкале действительно возможно. «Байкальская территория очень большая. Если совместить с картой Европы, то Байкал бы занял место между Ленинградом и Москвой. Если бы на этой территории мы запретили виды деятельности, которые запрещены на Байкальской природной территории, то производств там вообще бы не было», — отметил ученый. Он также подчеркнул, что в настоящее время ряд запретительных мер на Байкале приносят пользу не озеру, а региональным властям: «Зона атмосферного влияния была введена для того, чтобы предотвратить попадание в Байкал вредных примесей от иркутско-черемховского промузла. Это были данные 80-х годов, сейчас мы знаем, что вредные вещества до Байкала не долетают. Поэтому зону атмосферного влияния нужно ликвидировать, природоохранного смысла в ней нет. Правда, есть смысл экономический: предприятия, которые находятся в этой зоне, за выбросы в атмосферу платят в два раза больше. За сброс воды также платят в два раза больше, хотя Ангара течет из Байкала, а не в него». Марина Рихванова, сопредседатель иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна», считает, что в случае расширения перечня разрешенных видов деятельности нужно рассматривать каждый проект детально, изучая, какой вред деятельность предприятия может нанести озеру: «Деревообратка, например, может вестись с применением химически опасных веществ, которые негативно скажутся на флоре и фауне Байкала», — отметила она.

Головина Екатерина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...