Когда в начале марта "Единство" объявило о намерении поддержать инициированный коммунистами вотум недоверия правительству и тем самым спровоцировать роспуск Госдумы, казалось, что это не более чем психическая атака на компартию. Которая, запустив процедуру вынесения недоверия, явно позволила себе лишнее — без санкции Кремля и даже без предварительного его уведомления. И действительно, после встречи Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, на которой лидер КПРФ признал, что был не прав, "Единство" отказалось от поддержки вотума, и вопрос был снят.
И впрямь, нет никаких оснований полагать, что Владимира Путина нынешний состав палаты не устраивает. Ведь депутаты третьей Думы не посмели отвергнуть ни одного внесенного главой государства законопроекта. Тем не менее еще тогда кремлевские чиновники, весьма приближенные к главе президентской администрации Александру Волошину, утверждали, что Кремль от идеи роспуска Думы все равно не отказывается и может уже осенью предпринять новую попытку реализовать ее.
Эти утверждения имеют свое объяснение. В роспуске Думы действительно заинтересована та часть президентской администрации, которая работает в Кремле с ельцинских времен. Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков доказали свою эффективность именно в кризисный период. Новые политические катаклизмы помогут им сохранить свой статус "незаменимых" и прибавить в аппаратном весе — не случайно именно Волошина и Суркова источники "Власти" называют самыми активными сторонниками проведения досрочных выборов.
Как бы то ни было, в марте ничего подобного не произошло. Зато не менее прокремлевская, чем "Единство", группа "Народный депутат" активизировала работу над предложениями по пересмотру пакетного соглашения о разделении постов в Думе. "Нардеп" не скрывал, что главной целью этого пересмотра считает не столько сокращение думских комитетов для повышения эффективности работы палаты, сколько лишение руководящих постов в них представителей левой оппозиции — коммунистов и аграриев. В этом случае левые практически лишились бы возможности серьезно влиять на работу Думы.
Борис Грызлов первым напугал нынешнюю Думу роспуском. А потом долго объяснял, что это была тонкая пиаровская шутка |
Реализовать на практике предложения "Народного депутата" можно было без особых проблем. Ведь перестройка была выгодна всем, кроме левых: последние потеряли бы большинство своих комитетов, а остальные фракции (и в первую очередь те, кто был серьезно обделен при заключении пакетного соглашения — СПС, "Яблоко" и ОВР) могли наверстать упущенное. Единственное, что оставалось бы в руках КПРФ,— это возможность заблокировать принятие конституционных законов (для этого требуется большинство в 2/3 голосов). Однако таковых осталось принять не так уж много, к тому же многие из них (вроде законов о чрезвычайном и военном положении) коммунисты сами активно поддерживают.
Новые политические катаклизмы помогли бы Александру Волошину и Владиславу Суркову сохранить статус незаменимых |
Глава фракции "Единство" Владимир Пехтин заявил, что "идея сокращения числа комитетов заслуживает внимания, но она несвоевременна", поскольку Думе предстоит принять ряд важных законопроектов, "обозначенных в послании президента". Лидер "Регионов России" Олег Морозов сообщил, что в идеях "Нардепа" "много ценного", но их нужно основательно изучить, на что потребуется "не один месяц". Даже сам лидер "Народного депутата" Геннадий Райков, добрых полгода готовивший передел Думы, как выяснилось, тоже в принципе не против того, чтобы реорганизация Думы началась "с 1 сентября 2001-го или, возможно, даже с 1 января 2002 года".
Между тем, если бы Кремль собирался работать с нынешним парламентом до 2003 года, то пересматривать пакетное соглашение о распределении думских постов надо было именно сейчас. Основные реформы пришлись бы на период летних думских каникул, и процесс прошел бы почти безболезненно. А два года ударной работы "без коммунистов" с лихвой компенсировали бы временную потерю трудоспособности палаты. Аргументы о том, что весенняя перестройка помешает принятию ряда важных законопроектов, вообще не выдерживают никакой критики: осенью у Думы дел не меньше, а один лишь бюджет стоит десятка "рядовых" законов.
Таким образом, перенос рассмотрения пакетного соглашения может свидетельствовать о том, что рассматривать его вообще никто не собирается. И что кремлевские чиновники склоняются к более радикальному средству "оптимизации работы Думы" — ее роспуску.
В самом Кремле этого и не отрицают. "Да, мы не отказались от идеи проведения досрочных выборов. И сделать это лучше всего этой осенью",— заявил "Власти" высокопоставленный источник в президентской администрации. Правда, теперь уже речь идет не только или не столько о "наказании" коммунистов: "Идея состоит в том, чтобы 'разнести' по срокам президентские и парламентские выборы. Сейчас интервал между ними должен составить всего три с небольшим месяца. Если в декабре 2003 года мы проиграем думские выборы, это неизбежно отразится на президентских — за такой короткий срок что-либо исправить будет почти невозможно. Представьте, если бы после провала НДР мы выбирали Ельцина не в июне, а в марте". Все это на закрытом брифинге в Госдуме подтвердил и один из руководителей фракции "Единство".
Действительно, эти аргументы нельзя не признать обоснованными. До сих пор "партия власти" на очередных выборах ни разу не то что не улучшала своего прежнего результата, но и вообще не имела шансов попасть в новый состав Госдумы. Поэтому накануне выборов Кремль был вынужден лихорадочно создавать новые клоны: сначала "Наш дом — Россию" вместо "Демвыбора России", потом "Единство" взамен "Нашего дома". В третий раз это может и не пройти, тем более что после принятия закона "О политических партиях", который жестко регламентирует их структуру и деятельность, сколачивать предвыборные блоки будет куда труднее.
Сейчас же у "Единства" еще есть запас прочности, и оно вполне способно, обезопасив президента от негативного предвыборного фона, еще на четыре года застолбить за собой положение одной из крупнейших фракций в Госдуме.
Для досрочных выборов Думы нужно только одно: убедить Владимира Путина в том, что они необходимы |
Но и с тем, и с другим могут возникнуть большие сложности.
Коммунисты вряд ли станут снова подыгрывать Кремлю и инициировать вынесение вотума недоверия. Делать это пропрезидентским фракциям тоже, в общем-то, не с руки. Президент особого недовольства работой правительства пока еще не высказывал, и думские центристы, объединившиеся на почве приязни к Владимиру Путину, будут выглядеть по меньшей мере странно, если сами поставят вопрос о недоверии правительству. Так что такой сценарий развития возможен лишь в том случае, если между правительством и Думой возникнут более чем серьезные разногласия — например, при обсуждении бюджета. В этом случае правительство само сможет инициировать рассмотрение депутатами вопроса о доверии себе. И при наличии конфликта (неважно, реального или искусственного) за вотум смело смогут проголосовать даже "Единство" с "Нардепом".
В любом из сценариев роспуска Думы Михаилу Касьянову придется сыграть лучшую роль второго плана |
Тем не менее даже в случае возникновения конфликта по линии правительство--Госдума или представления в парламент непроходного премьера добиться нужного результата голосования Кремлю будет крайне трудно. Мартовский опыт показал, что серьезную трещину может дать даже монолитное "Единство", члены которого осознают, что в новую Думу возьмут далеко не всех. То же самое относится и к членам фракции ОВР: всех их в списки "Единства", да еще на заведомо проходные места, явно не включат. "Народный депутат" полностью, а "Регионы России" в значительной степени состоят из одномандатников, которым даже добрые отношения с президентом вовсе не гарантируют переизбрания. "Союз правых сил" сейчас переживает болезненный переходный период, и досрочные выборы могут спровоцировать раскол движения. Для правых это будет подобно смерти: поодиночке "демвыборы", "россии молодые", "общие дела" и "новые силы" в Думу не проберутся. А у ЛДПР и "Яблока" сейчас вообще нет никаких шансов туда попасть. И даже коммунисты под напором и регионального, и федерального административного ресурса могут не выдержать и потерять свои нынешние позиции.
В роспуске думы заинтересована та часть президентской администрации, которая работает в Кремле с ельцинских времен |
Так что проблема заключается сейчас не в том, как Кремль будет распускать Думу, если решится на это. А в том, удастся ли тем, кто настаивает на проведении досрочных выборов, убедить в своей правоте Владимира Путина.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
|