Осенний позыв

 
       Пропрезидентская думская коалиция в составе четырех фракций решила отложить на осень рассмотрение вопроса о пересмотре пакетного соглашения и вытеснении коммунистов с руководящих постов в Госдуме. Это означает, что идея роспуска нижней палаты по-прежнему жива.

       Когда в начале марта "Единство" объявило о намерении поддержать инициированный коммунистами вотум недоверия правительству и тем самым спровоцировать роспуск Госдумы, казалось, что это не более чем психическая атака на компартию. Которая, запустив процедуру вынесения недоверия, явно позволила себе лишнее — без санкции Кремля и даже без предварительного его уведомления. И действительно, после встречи Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, на которой лидер КПРФ признал, что был не прав, "Единство" отказалось от поддержки вотума, и вопрос был снят.
       И впрямь, нет никаких оснований полагать, что Владимира Путина нынешний состав палаты не устраивает. Ведь депутаты третьей Думы не посмели отвергнуть ни одного внесенного главой государства законопроекта. Тем не менее еще тогда кремлевские чиновники, весьма приближенные к главе президентской администрации Александру Волошину, утверждали, что Кремль от идеи роспуска Думы все равно не отказывается и может уже осенью предпринять новую попытку реализовать ее.
       Эти утверждения имеют свое объяснение. В роспуске Думы действительно заинтересована та часть президентской администрации, которая работает в Кремле с ельцинских времен. Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков доказали свою эффективность именно в кризисный период. Новые политические катаклизмы помогут им сохранить свой статус "незаменимых" и прибавить в аппаратном весе — не случайно именно Волошина и Суркова источники "Власти" называют самыми активными сторонниками проведения досрочных выборов.
       Как бы то ни было, в марте ничего подобного не произошло. Зато не менее прокремлевская, чем "Единство", группа "Народный депутат" активизировала работу над предложениями по пересмотру пакетного соглашения о разделении постов в Думе. "Нардеп" не скрывал, что главной целью этого пересмотра считает не столько сокращение думских комитетов для повышения эффективности работы палаты, сколько лишение руководящих постов в них представителей левой оппозиции — коммунистов и аграриев. В этом случае левые практически лишились бы возможности серьезно влиять на работу Думы.
Борис Грызлов первым напугал нынешнюю Думу роспуском. А потом долго объяснял, что это была тонкая пиаровская шутка
       Голосов лояльных Кремлю фракций и групп, даже без заявлений о грядущем объединении "Единства" и "Отечества" и без создания центристской "коалиции четырех" ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России"), и так вполне хватало, чтобы обеспечить нужные президентской администрации итоги голосований по обычным законопроектам. Но пересмотр пакетного соглашения давал возможность по сути отстранить коммунистов и от процесса подготовки законопроектов. В условиях усиливающейся антипрезидентской риторики лидеров КПРФ, которые после выступления главы государства с посланием Федеральному собранию подвергли Путина беспрецедентно жесткой критике, такой подход выглядел вполне обоснованным.
       Реализовать на практике предложения "Народного депутата" можно было без особых проблем. Ведь перестройка была выгодна всем, кроме левых: последние потеряли бы большинство своих комитетов, а остальные фракции (и в первую очередь те, кто был серьезно обделен при заключении пакетного соглашения — СПС, "Яблоко" и ОВР) могли наверстать упущенное. Единственное, что оставалось бы в руках КПРФ,— это возможность заблокировать принятие конституционных законов (для этого требуется большинство в 2/3 голосов). Однако таковых осталось принять не так уж много, к тому же многие из них (вроде законов о чрезвычайном и военном положении) коммунисты сами активно поддерживают.
       
Новые политические катаклизмы помогли бы Александру Волошину и Владиславу Суркову сохранить статус незаменимых
       Однако в самом конце апреля ситуация кардинально изменилась. В тот момент, когда "Нардеп" закончил работу над своими предложениями по пересмотру пакетного соглашения, пропрезидентская коалиция неожиданно отказалась форсировать ее рассмотрение и отложила вопрос до осени.
       Глава фракции "Единство" Владимир Пехтин заявил, что "идея сокращения числа комитетов заслуживает внимания, но она несвоевременна", поскольку Думе предстоит принять ряд важных законопроектов, "обозначенных в послании президента". Лидер "Регионов России" Олег Морозов сообщил, что в идеях "Нардепа" "много ценного", но их нужно основательно изучить, на что потребуется "не один месяц". Даже сам лидер "Народного депутата" Геннадий Райков, добрых полгода готовивший передел Думы, как выяснилось, тоже в принципе не против того, чтобы реорганизация Думы началась "с 1 сентября 2001-го или, возможно, даже с 1 января 2002 года".
       Между тем, если бы Кремль собирался работать с нынешним парламентом до 2003 года, то пересматривать пакетное соглашение о распределении думских постов надо было именно сейчас. Основные реформы пришлись бы на период летних думских каникул, и процесс прошел бы почти безболезненно. А два года ударной работы "без коммунистов" с лихвой компенсировали бы временную потерю трудоспособности палаты. Аргументы о том, что весенняя перестройка помешает принятию ряда важных законопроектов, вообще не выдерживают никакой критики: осенью у Думы дел не меньше, а один лишь бюджет стоит десятка "рядовых" законов.
       Таким образом, перенос рассмотрения пакетного соглашения может свидетельствовать о том, что рассматривать его вообще никто не собирается. И что кремлевские чиновники склоняются к более радикальному средству "оптимизации работы Думы" — ее роспуску.
       В самом Кремле этого и не отрицают. "Да, мы не отказались от идеи проведения досрочных выборов. И сделать это лучше всего этой осенью",— заявил "Власти" высокопоставленный источник в президентской администрации. Правда, теперь уже речь идет не только или не столько о "наказании" коммунистов: "Идея состоит в том, чтобы 'разнести' по срокам президентские и парламентские выборы. Сейчас интервал между ними должен составить всего три с небольшим месяца. Если в декабре 2003 года мы проиграем думские выборы, это неизбежно отразится на президентских — за такой короткий срок что-либо исправить будет почти невозможно. Представьте, если бы после провала НДР мы выбирали Ельцина не в июне, а в марте". Все это на закрытом брифинге в Госдуме подтвердил и один из руководителей фракции "Единство".
       Действительно, эти аргументы нельзя не признать обоснованными. До сих пор "партия власти" на очередных выборах ни разу не то что не улучшала своего прежнего результата, но и вообще не имела шансов попасть в новый состав Госдумы. Поэтому накануне выборов Кремль был вынужден лихорадочно создавать новые клоны: сначала "Наш дом — Россию" вместо "Демвыбора России", потом "Единство" взамен "Нашего дома". В третий раз это может и не пройти, тем более что после принятия закона "О политических партиях", который жестко регламентирует их структуру и деятельность, сколачивать предвыборные блоки будет куда труднее.
       Сейчас же у "Единства" еще есть запас прочности, и оно вполне способно, обезопасив президента от негативного предвыборного фона, еще на четыре года застолбить за собой положение одной из крупнейших фракций в Госдуме.
       
Для досрочных выборов Думы нужно только одно: убедить Владимира Путина в том, что они необходимы
       Правда, до сих пор неясно, каким образом сторонники роспуска Думы собираются его провернуть. По Конституции сделать это можно либо через вынесение палатой двукратного вотума недоверия правительству (в этом случае президент вправе выбирать между роспуском и отставкой кабинета), либо в результате троекратного неутверждения представленной президентом кандидатуры премьер-министра.
       Но и с тем, и с другим могут возникнуть большие сложности.
       Коммунисты вряд ли станут снова подыгрывать Кремлю и инициировать вынесение вотума недоверия. Делать это пропрезидентским фракциям тоже, в общем-то, не с руки. Президент особого недовольства работой правительства пока еще не высказывал, и думские центристы, объединившиеся на почве приязни к Владимиру Путину, будут выглядеть по меньшей мере странно, если сами поставят вопрос о недоверии правительству. Так что такой сценарий развития возможен лишь в том случае, если между правительством и Думой возникнут более чем серьезные разногласия — например, при обсуждении бюджета. В этом случае правительство само сможет инициировать рассмотрение депутатами вопроса о доверии себе. И при наличии конфликта (неважно, реального или искусственного) за вотум смело смогут проголосовать даже "Единство" с "Нардепом".
В любом из сценариев роспуска Думы Михаилу Касьянову придется сыграть лучшую роль второго плана
       Другой вариант: президент сам отправляет премьера в отставку. В Кремле утверждают, что Михаилом Касьяновым как таковым глава государства особо не дорожит и рассматривает его прежде всего как противовес более радикальным либералам вроде своего помощника Андрея Илларионова и вице-премьера Алексея Кудрина. Но, во-первых, им можно найти и иной противовес, а во-вторых, во имя ускорения реформ на посту премьера президенту может внезапно потребоваться более решительный человек, чем Касьянов. В обоих случаях главное, чтобы кандидатура нового премьера была категорически неприемлема для депутатов. Поэтому если в ближайшие месяцы президент начнет уделять повышенное внимание кому-либо, отвечающему этим требованиям, это будет означать, что выбран именно такой вариант развития событий.
       Тем не менее даже в случае возникновения конфликта по линии правительство--Госдума или представления в парламент непроходного премьера добиться нужного результата голосования Кремлю будет крайне трудно. Мартовский опыт показал, что серьезную трещину может дать даже монолитное "Единство", члены которого осознают, что в новую Думу возьмут далеко не всех. То же самое относится и к членам фракции ОВР: всех их в списки "Единства", да еще на заведомо проходные места, явно не включат. "Народный депутат" полностью, а "Регионы России" в значительной степени состоят из одномандатников, которым даже добрые отношения с президентом вовсе не гарантируют переизбрания. "Союз правых сил" сейчас переживает болезненный переходный период, и досрочные выборы могут спровоцировать раскол движения. Для правых это будет подобно смерти: поодиночке "демвыборы", "россии молодые", "общие дела" и "новые силы" в Думу не проберутся. А у ЛДПР и "Яблока" сейчас вообще нет никаких шансов туда попасть. И даже коммунисты под напором и регионального, и федерального административного ресурса могут не выдержать и потерять свои нынешние позиции.
В роспуске думы заинтересована та часть президентской администрации, которая работает в Кремле с ельцинских времен
       Впрочем, когда в апреле прошлого года появились слухи о намерениях Кремля изменить принцип формирования Совета федерации, изгнав оттуда губернаторов и заменив их куда более подконтрольными Москве делегатами, тоже казалось, что это совершенно невероятно. Ведь региональные лидеры не только полностью контролировали верхнюю палату парламента, но и имели влияние на депутатские группы и фракции Госдумы. Тем не менее в считанные недели Кремль лишил губернаторов парламентской неприкосновенности, да еще и получил возможность отстранять их от должности. Крупные политики, уже привыкшие вершить судьбы страны, в одночасье были низведены до уровня рядовых хозяйственников.
       Так что проблема заключается сейчас не в том, как Кремль будет распускать Думу, если решится на это. А в том, удастся ли тем, кто настаивает на проведении досрочных выборов, убедить в своей правоте Владимира Путина.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       


Насколько вероятен роспуск Думы осенью?
       
Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":
       — Я не считаю роспуск Думы вероятным событием. Во-первых, у нас Конституция устроена так, что Дума должна сама выразить желание быть разогнанной. То есть либо выразить свое недоверие правительству три раза подряд, либо трижды недоверить новому кандидату в премьеры, в случае если президент отставит правительство и представит нового кандидата в премьер-министры. Во-вторых, мне трудно представить нормального депутата, который, не зная ради чего, пойдет на собственное уничтожение. Хотя возможен вариант, когда администрация президента, сплотив думское большинство, заставит его выразить "коллективный мат" в надежде, что следующая Госдума будет лучше и сговорчивее. Но это неоправданный шаг, поэтому тоже маловероятный.
       
Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма:
       — Роспуск Думы осенью возможен, но не необходим, потому что у Путина и так огромный электоральный ресурс поддержки. Если дела у президента будут идти так же успешно, то он уверенно победит и во второй раз. Но время парламентских и президентских выборов, безусловно, нужно развести. Дистанция между ними должна быть не менее полугода.
       
Леонид Радзиховский, политолог:
       — Это абсолютно невероятное предположение. Никакого осеннего разгона Госдумы не будет. Депутаты ни при каких условиях не согласятся добровольно покинуть зал заседания на Охотном ряду. Даже если для этого им и придется утвердить отделение Курил заодно с Калининградом японцам или утвердить Анатолия Чубайса на посту премьер-министра. Каждый из них вложил в свое депутатство по нескольку сотен тысяч долларов и облизал не один десяток влиятельных задниц. Кремль и его мечтатели и в прошлом отличались тем, что им много чего хотелось получить, на то они и кремлевские мечтатели, но из их грез мало что получалось. Есть только один способ добровольного ухода депутатов и спокойного роспуска Госдумы — предоставить каждому из них пост министра или губернатора. Но постов меньше, чем депутатов. Покажите мне хоть одного психически здорового и адекватно реагирующего на происходящее человека, который добровольно откажется от хорошей московской бесплатной квартиры, персонального транспорта, высокой зарплаты сейчас и прибыли от лоббирования интересов в будущем, от государственной дачи и кучи других привилегий, которые дает депутатский мандат.
       
Игорь Бунин, директор Центра политтехнологий:
       — Распустить Думу можно только под одним предлогом — если она не утверждает кандидатуру премьер-министра. Поэтому сразу возникает вопрос, произойдет ли это вообще, а если произойдет, то когда. Конечно, не осенью. В мае, может,— если Дума не утвердит Грефа и Кудрина, но ведь это нереально. Впервые в истории России у президента в Думе реальное большинство, 246 человек, союзник-фракция СПС и всегда готовый помочь Жириновский. Так что никакого роспуска не будет. Опасность может представлять лишь 2003 год, когда возникнут всяческие осложнения с выплатой долга и правительству будет выгодно провести парламентские выборы пораньше.
       
Александр Проханов, главный редактор газеты "Завтра":
       — Такой сценарий просто невероятен. Сейчас Дума полностью управляема, она контролируется Кремлем и консолидируется вокруг Кремля. А Кремлю просто невыгодно ее разгонять еще и потому, что набранный новый состав будет так однороден и послушен, что останется только одна партия-фракция — кремлевская, и никакой видимости многопартийности и демократии не останется. Поэтому Кремль сейчас будет только лелеять и очень трепетно относиться не только ко всей Думе, но прежде всего ко всем маленьким оппозиционным партиям, которые в ней представлены.
       
Александр Минкин, политобозреватель:
       — Роспуск Думы, конечно, возможен, но зачем? Дума послушна воле Кремля. Неужели ему нужен еще более послушный парламент? А может быть, Кремль ищет, чем занять умы граждан после того, как история с НТВ закончилась. Вообще, Дума нужна только для одного: продлить срок президентских полномочий до пяти или, скорее, до семи лет. Все остальное можно сделать без нее.
       
Игорь Клямкин, политолог:
       — Думаю, что предположения о роспуске Госдумы реальны. Но связано это не только с тем, чтобы развести по времени парламентские и президентские выборы, но и с возможностью проведения выборов в Думу до тяжелого для страны 2003 года. При поддержке Путина, имеющего пока достаточно высокий рейтинг, реально будет обеспечить еще более устойчивое большинство в парламенте. Не думаю, что роспуск состоится до намеченного на ноябрь слияния "Единства" и "Отечества" и до принятия нового избирательного закона. А вот начиная с 2002 года такая акция может иметь место.
       
Павел Глоба, астролог:
       — Вряд ли разгон вероятен в этом году, тем более осенью, когда не предвидится вообще никаких предпосылок для этого. Существует достаточно четкая закономерность — критические события в России, подобные распаду СССР или событиям вокруг Белого дома, совпадают с периодами солнечных и лунных затмений. Эти затмения — своеобразные индикаторы для живущих и власть предержащих: пора бузить, говорят они. Возникновение кризисной ситуации поэтому возможно не осенью, а в период с 14 по 30 декабря, когда будет солнечное затмение. И, скорее всего, эта ситуация возникнет, но все обойдется благополучно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...