Сегодня главными инициаторами новой балканской войны называют албанцев: и соседи, и Европа обвиняют их в попытках создать Великую Албанию. Раньше об этом говорил лишь Белград. После того как в Югославии демократы сменили режим Слободана Милошевича, разговоры эти стихли. Однако в марте-апреле произошла серия вылазок албанских боевиков в Македонии и в долине Прешево на юге Сербии. После этого об угрозе албанского экстремизма, целью которого является создание единого государства всех албанцев (так называемой Великой Албании), заговорили во всей Европе.
Великая Албания уже существовала. Правда, недолго. В годы второй мировой войны значительная часть Косово после оккупации Италией вошла в состав марионеточного государства Великая Албания. С разгромом армии Муссолини прекратило существование и его албанское детище.
Считается, что Великая Албания должна включать в себя помимо самой Албании (где проживает лишь половина всех албанцев — 3 млн) еще и Косово (около 2 млн), а также северо-запад Македонии (около полумиллиона), юг Сербии (около 30 тыс.) и часть Черногории (примерно столько же).
Албанские коммунистические вожди утверждали, что еще в годы войны маршал Тито обещал им отдать Косово, но потом об этом забыл. В 1981 году косовский нарыв прорвался, вылившись в кровопролитные столкновения югославской армии с албанцами, выдвинувшими лозунг "Косово — республика". Албания, хотя и обвинила Белград во всех смертных грехах, каких-то резких шагов предпринимать не стала. Заместитель премьера Албании Мануш Мюфтиу заявил тогда: "Какой нам смысл дестабилизировать Югославию. Чтобы туда пришли русские?"
В 80-е годы Косово, формально сохранявшее статус автономного края, постепенно приобрело все права республики: правительство, парламент. C приходом к власти в Сербии Слободана Милошевича ситуация изменилась кардинально: автономия Косово была упразднена. Однако, как это парадоксально ни звучит, именно режим Милошевича внес едва ли не самый весомый вклад в реанимацию идеи Великой Албании.
Милошевичу надо было найти способ избавиться от Косово, но так, чтобы это выглядело благом для Сербии. Ну, например, объявив всех косовских албанцев террористами, а само Косово — логовом терроризма.
В конце 1997 года в Косово появились свои вооруженные формирования — Армия освобождения Косово. Ее боевиков не видел никто, но все знали об их существовании. От их рук гибли сербские полицейские и албанцы, сотрудничавшие с Белградом. Они совершали теракты и исчезали.
Даже лидеры косовских албанцев вначале не могли внятно объяснить, что это за армия. Ни один из них не мог назвать по имени хотя бы одного боевика — и это при том, что в косовских селах все друг друга знают. Подозрения были, и впервые озвучил их один из лидеров Косово Адем Демачи. Он заявил, что за Армией освобождения Косово стоит сербская тайная полиция. Почему бы и нет? Боевики были отлично вооружены, организованы и обучены — настоящий спецназ.
Первый раз боевики "явили себя народу" на митинге 28 ноября 1997 года — в национальный праздник соседней Албании. На трибуну неожиданно поднялись двое в масках и с автоматами. "Сегодня вы впервые видите нас,— сказали они.— Мы бойцы Армии освобождения Косово". И пока собравшиеся албанцы приходили в себя от шока, те двое бесследно исчезли.
Потом АОК резко активизировалась. Теракты стали следовать один за другим. Под нажимом мирового сообщества Милошевич согласился на диалог с "умеренными албанскими лидерами, которые дистанцируются от террористов". Однако к тому времени осудить боевиков АОК для умеренных лидеров косовских албанцев — национальных героев — было равносильно самоубийству. И они встали на сторону АОК. Этого-то и ждал Милошевич. Он заявил, что с террористами дела иметь не желает. И уже был готов предложить своим согражданам "отсечь Косово как злокачественную опухоль". Но не успел. В октябре прошлого года его режим пал.
К тому времени до создания Великой Албании оставался один шаг. В самом Косово идет тихий процесс обретения албанцами самостоятельности под защитой международных миротворцев. В Македонии албанцы получили практически все, на что могли реально рассчитывать. Им принадлежит треть министерских портфелей в правительстве страны, у них есть свой университет, партии, газеты. В Сербии населенные албанцами районы (Буяновац, Прешево и Медведже) попали в буферную зону, опоясывающую Косово. Сербское присутствие в этой зоне — чисто символическое.
У албанцев была и поддержка мирового сообщества. В этой ситуации самые радикальные из них месяц назад решили ускорить реализацию идеи Великой Албании: они начали боевые действия в Македонии, чтобы фактически оторвать от ее территории весь северо-запад страны, населенный албанцами. Это была их роковая ошибка. Примерно такую же ошибку совершили в свое время сербы.
По замыслу Милошевича, Великая Сербия должна была включать в себя собственно Сербию, Черногорию, половину Боснии и восточную часть Хорватии. Идея обернулась трагедией прежде всего для самих сербов. Зато она позволила Милошевичу править 13 лет, пока не рухнул миф о Великой Сербии.
Понимая, что волнения среди албанцев, вспыхнувшие в конце 80-х в автономном крае Косово, грозят разрушением югославской федерации, Милошевич решил сыграть на национальных чувствах сербов. Он добился принятия новой конституции Сербии, в которой автономия Косово была практически ликвидирована. Нация поддержала Милошевича.
Милошевич легко распрощался со Словенией и Македонией — сербских земель там не было. Но "отпускать" Хорватию и Боснию он не хотел: там проживало немало сербов, территории которых, по его плану, должны были войти в Сербию. Однако к власти в этих республиках уже пришли национально ориентированные лидеры — Франьо Туджман и Алия Изетбегович.
Милошевич поддержал создание хорватскими сербами собственной республики. В 1992 году поднятые им на борьбу за независимость хорватские сербы создали практически самостоятельное государство на территории Хорватии — Сербскую Краину. Они требовали независимости, а международные посредники (в том числе и Россия) предложили им специальный статус — по сути, государство в государстве. С точки зрения сербских национальных интересов это предложение было идеальным, а с точки зрения укрепления власти Милошевича — нет. В лице лидеров Краины он получал конкурентов на сербском олимпе. Милошевич отверг план. В августе 1995 года, когда Туджман направил в Краину танки, Милошевич ничего не сделал, чтобы помочь собратьям.
Когда в 1994-м надо было наказать за ослушание лидера боснийских сербов Радована Караджича, отказавшегося заключать мир с хорватами и мусульманами, Милошевич ввел блокаду Республики Сербской (РС), оставив своих вчерашних союзников на произвол судьбы. Он подписал в 1995-м болезненный для сербов Дейтонский мир, согласившись на значительные территориальные потери и расставшись с мечтой о присоединении к Сербии РС. По Дейтонскому миру Милошевич получил статус гаранта. Если Запад хотел сохранять мир в Боснии, он должен был соглашаться на сохранение Милошевича у власти. Когда боснийская конструкция зажила своей жизнью и больше не нуждалась в гарантах, Милошевичу понадобился новый кризис — в Косово. Он стал для сербского диктатора последним.
Выжав из Великой Сербии все, что было можно, Милошевич обломками этой идеи укрепил фундамент Великой Албании.
После начала наступления албанских экстремистов в Македонии позиция Запада, который все последние годы был главной опорой албанцев, стала меняться на глазах. НАТО срочно согласилось на сужение буферной зоны вокруг Косово. Белград получил право ввести туда свои войска. Действия радикалов осудили все умеренные албанские политики.
Но главное изменение — в другом. Только сейчас мировое сообщество, похоже, подобралось к нахождению формулы мира на Балканах. Оно поняло, что если начался югославский конфликт с попыток создания Великой Сербии, то завершиться он может только крушением планов по созданию Великой Албании. А потому, несмотря на то что до ее создания остался буквально один шаг, он никогда не будет сделан.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
|