Мания величия

       Болгары любят рассказывать один анекдот. Мол, разозлились на них соседи — греки, турки, сербы, румыны — и начали умолять Всевышнего наказать болгар, напустив на них какую-нибудь беду. Всевышний согласился, а наутро все газеты вышли с заголовками: "Землетрясение в Турции", "Взрыв химического завода в Греции", "Железнодорожная катастрофа в Сербии"... Просители кинулись к Всевышнему: "Что же ты, Господи, сделал?" На что с неба послышался ответ: "Господа, я, кажется, старым атласом пользовался". Болгария, пожалуй, одна из немногих южноевропейских стран, которая предпочитает шутить о своем былом географическом величии. Географические притязания других стран нередко оказывались гораздо серьезнее.

Великая Сербия
 
       Одним из создателей идеи Великой Сербии фактически был британский премьер-министр Уильям Гладстон, провозгласивший еще в середине XIX века принцип "Балканы — балканцам", под которыми он, как считают сейчас лидеры Движения за Великую Сербию, подразумевал именно их, сербов. Государство Великая Сербия — грандиозное территориальное образование, которое состоит из всех земель, на которых сербы живут сейчас или которые когда-либо им принадлежали: собственно Сербия, Воеводина, Босния, Герцеговина, Далмация (адриатическое побережье Хорватии), Косово. С начала XX века основной политической силой, выступавшей с идеями создания Великой Сербии, была Сербская радикальная партия.
       Со времен второй мировой войны в состав Великой Сербии входит и восточная часть Румынии с городом Тимишоара.
       Ближе всего сторонники этого образования подошли к воплощению своей идеи в 1918 году, когда было создано Королевство сербов, хорватов и словенцев, переименованное в 1929 году в Королевство Югославия.
       
Великая Греция
 
       "Великая идея" (Megali Idea) объединить всех греков, томящихся под турецким игом, появилась еще в самом начале войны за независимость Греции, в 1821 году. Впрочем, долгое время она оставалась идеей, находившей отклик в сердцах представителей среднего класса. С 1828 года, когда, собственно, и было образовано первое современное независимое греческое государство (официально его существование подтвердил Лондонский договор 1831 года), Греция была малонаселенной страной (всего 800 тыс. жителей), контролировавшей лишь Центральную Грецию, полуостров Пелопоннес и острова Киклады к югу от полуострова.
       Лишь в 1862 году "великая идея" постепенно стала основой государственной политики. Датский принц Вильгельм Глюксбург, избранный греческим королем Георгом I, стал активным ее поборником. В том же году Греция установила контроль над Ионическими островами к западу от Греции. Впрочем, тогда "великая идея" в основном продвигалась благодаря русско-турецким войнам. В 1882 году Греция аннексировала провинцию Фессалия в центре страны, а также часть Эпира (провинция на северо-западе современной Греции). Первая самостоятельная попытка Греции расширить свои границы в 1897 году — поддержка антитурецкого восстания на острове Крит — окончились неудачей. Турецкая армия дошла до Афин, и только вмешательство крупных европейских держав остановило войну. Крит был передан под международное управление, хотя управление островом постепенно переходило грекам.
       Настоящие усилия по созданию Великой Греции были предприняты ведущим греческим политиком начала века Элефтеросом Венизелосом. Он родился на Крите и возглавлял антитурецкое восстание 1897 года. В 1905 году он в качестве главы острова объявил о его объединении с Грецией. Международного признания объединения не было до 1913 года, однако уже в 1910 году Венизелос стал премьер-министром Греции. Его стремлением создать Великую Грецию объясняются две Балканские войны (1912-го и 1913 годов), в первой из которых он объединился с Сербией и Болгарией против Турции, а во второй — с Сербией против Болгарии. Результатом стал Бухарестский мир, по которому Греция получила Македонию, Эгейские острова, Фракию, негреческую часть Эпира. Было также подтверждено объединение Греции и Крита. Для полного осуществления "великой идеи" оставалось не так уж много: установить контроль над Кипром (британской колонией) и исконными греческими областями Османской империи — Малой Азией, включая Стамбул (Константинополь), Измир (Смирну) и все западное побережье Турции. Планы Венизелоса ускорило начало первой мировой войны, в которой Греция — вместе с Турцией — первоначально выступила на стороне Германии. Венизелос, противившийся этому, был отправлен в отставку. В ответ он устроил государственный переворот, добился отречения короля и объявил войну Османской империи. Несмотря на участие в войне, Парижский мир не дал Венизелосу того, что он хотел. Уже в одиночку он в 1919 году начал очередную войну с Турцией, дошел почти до Анкары, оккупировав все его интересовавшие земли, однако под ударами армии Кемаля Ататюрка был вынужден отступить. Тем не менее греческие националисты продолжают претендовать на части соседних государств — Македонии, Болгарии, Албании и Турции.
       
Великая Венгрия
 
       Идея Великой Венгрии появилась в 1920 году, сразу после заключения так называемого Трианонского договора, завершившего раздел Австро-Венгерской империи. Результатом его стал раздел входившего в империю Венгерского королевства. В итоге территория новой Венгрии составила лишь 20% территории Венгерского королевства. За пределами "малой Венгрии" остались миллионы венгров, ставшие меньшинствами в Чехословакии, Югославии, Австрии, Румынии, а затем и в Советском Союзе.
       Попытки восстановить Великую Венгрию диктатор контр-адмирал Миклош Хорти начал после вступления во вторую мировую войну на стороне Третьего рейха. С помощью Германии Хорти удалось вернуть некоторую часть потерянных земель, однако в 1945 году "трианонские" границы Венгрии были восстановлены.
       После второй мировой войны идея Великой Венгрии стала считаться контрреволюционной и не поднималась властями. Лишь в 1990 году первый после войны некоммунистический премьер-министр страны Йожеф Антал выразил намерение стать "премьер-министром 15 млн венгров" (в то время как население собственно Венгрии составляло 10 млн). Однако в последствии на государственном уровне этот вопрос не поднимался. Венгрия намерена вступить в ЕС и НАТО, а значит, должна отказаться от претензий к другим странам. Единственной организацией, выступающей за Великую Венгрию, является Всемирный венгерский конгресс, президент которого Миклош Патрубань заявил, что "венгр — тот, кому Трианонский договор принес личную боль".
       
Великая Сирия
 
       Проект Великой Сирии был любимым проектом покойного сирийского президента Хафеза аль-Асада. В соответствии с планом Дамаск должен стать центром огромного арабского государства, в которое, кроме собственно Сирии, войдут Ливан, а также прилегающие к границе Сирии районы Турции.
       Первыми о Великой Сирии заговорили французы, которым после распада Османской империи Лига наций передала мандат на управление двумя областями империи — Сирией и Ливаном. С 1920-го по 1926 год территория управлялась как единое целое и (по крайней мере, неформально) называлась Великая Сирия. В 1926 году, впрочем, Ливан был провозглашен самоуправляющейся республикой. В 1943 году Ливан и Сирия получили независимость от Франции.
       После распада Объединенной Арабской Республики в 1961 году и создания Сирийской Арабской Республики идея создания Великой Сирии возродилась. Частично план выполнен: Ливан, формально оставаясь независимым государством, во внешней политике ориентируется на Дамаск, а Сирия содержит в Ливане значительный воинский контингент. Для создания Великой Сирии (Биляд аш-Шаам) остается единственное препятствие — Турция пока не собирается отдавать Дамаску часть своей территории.
       
Великий Израиль
 
       Идея восстановления Эрец Исраэль (Земли Израиля) в библейских границах — от Нила до Евфрата — была озвучена в начале прошлого века лидерами сионистского движения. Эрец Исраэль, собственно, и стала одной из главных идей сионизма.
       До 1977 года, когда в результате египетско-израильских переговоров Израиль согласился уйти с Синайского полуострова, проект Эрец Исраэль можно было считать осуществившимся на треть: вместе с оккупированными арабскими территориями Государство Израиль занимало треть того, что было принято считать Эрец Исраэль. Причем всякий раз разрастание Великого Израиля происходило в первую очередь благодаря соседям. Израильские власти первыми войн не начинали, но с каждой новой кампанией, начатой Египтом, Сирией, Иорданией или Ираком, расширяли свою территорию.
       В настоящее время даже самые ревностные сторонники воссоздания Великого Израиля не говорят больше об Эрец Исраэль от Нила до Евфрата, утверждая, что Великий Израиль — территория, которую власти страны контролировали после 1967 года, от Суэцкого канала до Иордана.
       
Великий Ирак
 
       Любимая идея иракского президента Саддама Хусейна о создании Великого Ирака была выдвинута им в конце 1970-х годов. Основанная на идее панарабизма, теория создания Великого Ирака — исторического восстановления арабских земель под управлением Багдада — предполагает присоединение к ныне существующей территории Ирака Кувейта, а также части Ирана. Притязания на Кувейт имеют исторические основания: после установления британского контроля над частью Османской империи после первой мировой войны, Эмират Кувейт был выделен из Ирака в самостоятельную подмандатную территорию Британии.
       Реальные попытки построить Великий Ирак Саддам Хусейн предпринимал дважды: в 1980 году за счет Ирана и в 1990 году за счет Кувейта. Первая попытка привела к безрезультатной, затяжной войне. Вторая стала причиной международной операции "Буря в пустыне", в результате которой Хусейн потерял реальный контроль за третью территории страны.
       
Великая Германия и Третий рейх
 
       План создания германского супергосударства был выдвинут Адольфом Гитлером во исполнение декларированной им идеи о национальном самоопределении немцев и ради "исправления" недостатков Версальского договора. В современной истории Третий рейх — единственный план создания супергосударства, который был выполнен.
       Название "Третий рейх" Гитлер взял из книги малоизвестного немецкого историка-националиста, выпущенной в 1923 году. Гитлер вместе с автором книги считал, что новое германское государство должно стать преемником предыдущих империй — Священной Римской империи (962-1806) и Германской империи (1871-1918).
       Первым шагом к расширению Германии стало присоединение Саарланда, германской территории, которая по Версальскому договору перешла Франции. Произошло это мирным путем — в 1935 году Франция провела референдум, на котором большинство населения высказалось за включение в состав Германии. В 1938 году уже насильственным путем была аннексирована Австрия, включенная в состав Германии. В сентябре 1938 года та же участь постигла и Судетскую область, а вскоре и Чехословакию. Окончательное воссоздание германского государства завершилось вскоре после этого присоединением к Германии Мемеля (Клайпеды) и окрестных районов и вторжением в Польшу, которой по Версальскому договору отошла часть Восточной Пруссии. После этого речь уже шла не о воссоздании Великой Германии, а о создании Третьего рейха. Занимаемые германскими войсками земли не включались в состав Германии, а официально объявлялись оккупированными территориями.
       Поражение Германии во второй мировой войне привело к распаду Третьего рейха и очередному разделу Германии.
       
Великая Римская империя
 
       Воссоздание Римской империи пришло в голову итальянскому диктатору Бенито Муссолини после знакомства с планами Адольфа Гитлера о создании Третьего рейха. Никаких четких планов у Муссолини не было. Начало восстановлению Римской империи Муссолини положил в Африке. К уже имевшейся там итальянской колонии Ливии Муссолини решил присоединить Абиссинию (нынешняя Эфиопия). Война началась в 1935 году, а уже 9 мая 1936 года страна была аннексирована и включена в состав Италии. Вторым шагом стала оккупация Албании в апреле 1939 года. В 1940-м итальянские войска начинают оккупацию Греции. Сделано это было без согласия Германии, и итальянские войска чуть было не потерпели поражение. Лишь срочная помощь Германии спасла их. Греция была присоединена к Италии, хотя в действительности роль оккупационных войск в стране принадлежала немцам. В 1943 году итальянские войска в Северной Африке сдались англо-американским военным силам. Поражение Италии в войне стало неминуемым.
       ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...