Искусство не продается

Заслуженный деятель современного искусства Герман Виноградов демонстрировал посетителям ярмарки, что у него есть еще порох в пороховницах
       В Центральном доме художника прошла V Международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Ее устроители надеялись на рекордные коммерческие итоги. У участников были совершенно иные планы.
|       Ярмарка "Арт-Москва" проводится компанией "Экспо-парк. Выставочные проекты" при поддержке Министерства культуры РФ и комитета по культуре правительства Москвы. В этом году с речью на открытии выступил министр Михаил Швыдкой. Ярмарка старается соответствовать международным стандартам современного искусства, экспертный совет ярмарки обычно очень строго отбирает ее участников. В этом году в "Арт-Москве" участвовало 25 галерей из Москвы, Уфы, Перми, Владивостока, Махачкалы, Тбилиси, а также Берлина и Вены. Программа "Арт-Москвы" включала в себя и некоммерческие выставочные проекты (их 14), и коллоквиум с участием художников и кураторов из Франции, Италии, Австрии, Турции и ЮАР. На сегодня "Арт-Москва" — одно из самых престижных и важнейших событий в сфере современного искусства.
       
       Писать о ярмарке, не зная коммерческих итогов, трудно. Ведь ее успешность определяется, как известно, не сумбурными вернисажными впечатлениями, а точными данными о продажах, известными обычно в самый последний момент. На пресс-конференции сообщили, что третья "Арт-Москва" наторговала на $80 тыс., прошлогодняя — на $160 тыс. Чувствовалось, что организаторы нынешней ярмарки надеются на пролонгацию прогрессии.
       Вообще, открытие пятой "Арт-Москвы" отличало ярко выраженное нумерологическое начало. Стеклянную стену бокса пресс-конференции (так называемую зону коллоквиума) украшали листы, испещренные выкладками и вычислениями Дмитрия Александровича Пригова — представляемый "Галереей М. Гельмана" проект "Определение истинного числа выставки 'Арт-Москва' и персональных индексов галерей, в ней участвующих". Суть этой научно-маниакальной затеи проста: каждой букве в названиях галерей приписывается цифровое значение (например, "А" равно единице), получившиеся из названий суммы складываются, затем все делится на количество галерей. И вот, пожалуйста, "истинное число 'Арт-Москвы'". Если из него вычесть "число" галереи, получаешь ее персональный индекс.
       Лидером по индексам оказался скромный закуточек полуфиктивной "Студии Веры Погодиной", а суперреспектабельная, открывающая ярмарку просторным стендом "Айдан-галерея" плелась в самом хвосте списка. Математическая логика оказалась не в ладах с фактической. Но нестыковка формы и содержания — главное свойство всей "Арт-Москвы". Год от года она все больше напоминает не ярмарку, но выставку. Впрочем, очень хорошую выставку.
       Прямо напротив листочков Пригова на стенде Гельмана стоит робот самого Гельмана с головой-дисплеем. Произведение провинциальных интернетчиков Сергея Тетерина и Даниила Васильева. Памятник галеристу, с которым можно разговаривать. Набираешь на клавиатуре свой вопрос, и экран наобум парирует гельмановской репликой из числа заранее заготовленных. Мне повезло: вопрос соответствовал ответу. После пресс-конференционных рассуждений о прогрессиях покупок я спросил у виртуального Гельмана: "Каковы перспективы продажи искусства?" — "Это не всегда интересно",— ответил Гельман. Стоявший рядом натуральный Марат Александрович был не совсем доволен ответом.
       А напрасно. Многим экспонентам "Арт-Москвы" продавать искусство именно что "не всегда интересно". Интересно показывать — его и себя. Посмотреть, впрочем, есть на что.
       Немногочисленные иностранные участники называющей себя "международной" ярмарки "Арт-Москва" (берлинские галереи "Паула Бетчер", "Караван", "Диль" и австро-венгерская "Кноль") предлагают прежде всего крохотные объекты и графику как вещи наиболее покупабельные в небогатой и далекой от современного искусства России. У россиян же — нонпрофитная гигантомания и нарциссизм. Громоздкие инсталляции, как, например, "Домик для водочных церемоний" из пластмассовых контейнеров с бытовым мусором Александра Бродского на "Улице ОГИ" (топ-автор прошлой "Арт Москвы", инсталляцию которого за $30 тыс. купил Церетели). Или настоящий красный "Форд" с видеопроекцией внутри у ADV Group (концепция — Татьяна Добер и Александр Алексеев).
       Еще на нынешней "Арт-Москве" стало модно красить или драпировать стены стендов, а также "пиарить" очень неожиданным способом. "Галерея предъявляет публике и прессе, клиентам и художественному сообществу закрытые эзотерические идеи маргинальных художников",— кокетливо сообщает пресс-релиз "Галереи Елены Врублевской". Реклама "от противного" странна тем более, что все четыре "маргинальных" художника, включая лауреата Госпремии Франциско Инфантэ, вполне известны.
       Апофеоз антиярмарочных стратегий — законное, с проплаченным стендом участие в "Арт-Москве" нонпрофитной "квартирной" галереи Escape, расположенной в мастерской художника Валерия Айзенберга. Проект "Бутик Escape", загоняющий зрителю по астрономическим ценам буквальное барахло — снимаемые прямо с себя личные вещи устроителей галереи — имеет своей задачей (далее по пресс-релизу) "критику механизмов арт-рынка, выставляющего на продажу не искусство, а имиджи... Программа "Escape" подчеркивает: истинное искусство — это сам художник, и это искусство НЕ ПРОДАЕТСЯ!".
       
Художники, участвовавшие в проекте "Бутик Escape", доказывали, что настоящее искусство — это они сами, и пытались толкнуть что-нибудь из снятых с себя вещей
       На "Арт-Москве" в этом году вообще многое не продается. Впервые ярмарка заняла практически весь Центральный дом художника, но прежде всего за счет обширнейшей некоммерческой программы, немыслимой в таком объеме ни в Берлине, ни в Базеле, ни в Кельне, чьи art fair просто и скучно торгуют искусством. Но программа эта без преувеличения хороша — чего стоит только одна выставка "В сторону экрана". Здесь представлено видеоискусство 90-х, во-первых, силами настоящих мировых звезд вроде получившей первый приз на прошлой Венецианской биеннале иранки Ширин Нешад, а, во-вторых, так, как принято показывать видеоискусство на западных выставках,— не во взятых напрокат домашних телевизорах с засиженными мухами экранами, а в затемненных залах с проекторами на всю стену и при помощи компьютерных программ.
       Этот интернациональный шик уравновешивает не менее обстоятельный проект "Инспекция 'Медицинская герменевтика' и русское искусство 1990-х годов", осуществленный на основе государственной коллекции современного искусства (она же — коллекция, собранная Андреем Ерофеевым и пока хранящаяся в музее-заповеднике "Царицыно"). Художники-"медгерменевты", арт-знаки двух прошедших десятилетий, были воспитаны на коммунальных кухнях и при всем своем интеллектуальном лоске, переходящем в безбашенную делириумную заумь или тотальную иронию, остались чужды стандартам западной визуальности. Они — родные, уютные и неухоженные одновременно. Хотя, как показывает выставка, молодые последователи Лейдермана или Пепперштейна вполне вписались в форматы молодежного "кислотного" глянца.
       
       Лучший же некоммерческий проект ярмарки "Арт-Москва", подрывающий ее изнутри как якобы благополучную и буржуазную институцию,— международная левацкая выставка "Субъект и власть (лирический голос)". Лирики тут, впрочем, нет ни капли. Как и красоты, прилизанности и вообще чего-то напоминающего ярмарочное искусство. Один художник посылает провокаторское письмо мультимиллионеру Биллу Гейтсу, исследуя его арт-вкусы. Другой запихивает голых теток в комнату-гроб и снимает их, скучившихся, сверху, тем самым намекая на тотальную и неуютную открытость современного социума агрессии массмедиа. Наша Татьяна Хенгстлер фотографирует "лица власти", рожи уличных ментов — то, что вообще-то запрещено, но чего можно добиться путем долгих переговоров. (Ментов обещают пригласить на выставку и устроить встречу с художниками.) Анатолий Осмоловский выставляет украденный при монтаже ярмарки занозистый и неровно выкрашенный кусок ДСП для фальшстены одного из боксов. Называется "Критика состояния стен в ЦДХ".
       Тот же Осмоловский выступил куратором еще одного, уже несанкционированного "некоммерческого проекта" ярмарки под условным названием "Неспектакулярное искусство" (то есть искусство не-зрелища, а значит, и не-потребления). В течение всей работы "Арт-Москвы" этот мастер с группой молодых художников обещает проводить маленькие и безобидные абсурдистские акции-провокации. Так, на вернисаже по ярмарке ходила группа "чеченских боевиков" в вызывающем камуфляже, в зоне коллоквиума среди унифицированных офисных стульев вдруг появилось старинное деревянное кресло, работа со стены одного зала перекочевала в другой, посетителям ярмарки бесплатно выдавали пятикилограммовые пакеты с древесным углем.
       Смешно. Но авангардистская "деконструкция действием" работает тогда, когда есть четкий и сформировавшийся объект деконструкции. Но если, как мы установили, статус "Арт-Москвы", ее цели и задачи весьма расплывчаты (ярмарка? выставка? ликбез? арт-фестиваль?), то и деконструировать на ней пока нечего. Само бы не развалилось.
ФЕДОР РОМЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...