Уголовщины, действительно, в этом нет. Но вот несколько цифр: 70% всей перекачки порнопродукции по сети и более 60% покупок в публичных интернет-магазинах происходят с 9.00 до 17.00 каждого рабочего дня. То есть в оплаченное работодателем время сотрудники шляются по магазинам и рассматривают голых баб. Небольшая (до 50 работников в штате) европейская компания может терять на этом, по данным Taylor Nelson Sofres, до 50 тыс. фунтов стерлингов в год.
Аналогичная проблема существует и в России. До 80% всех пользователей в РФ большинство визитов в Интернет наносят с рабочего места. А на вопрос "Сайты какого типа вы посещаете?", заданный сайтом Internet.strana.ru, 68% пользователей дали такой список: "Игры, юмор, эротика, спорт, отдых, путешествия, магазины, дети, медицина, без интересов".
Универсальных способов борьбы с нарушителями трудовой дисциплины нет. Отключить доступ в сеть — это может плохо сказаться на делах фирмы. Логичнее всего поступают в США: здесь с каждым непрошеным гостем Интернета работают индивидуально, в каких-то случаях убеждая, а в каких-то — наказывая. Персонал 65% фирм США уже прошел курс обучения "правильному" пользованию Интернетом. А еще около 30% компаний увольняли своих сотрудников за некорректное поведение в Интернете с рабочих компьютеров.
Кирилл Вишнепольский, корреспондент "Ъ"
Укатай мелодию
С помощью lalala.ru рекорд-компании узнают, что слушатели думают об их продукции |
Этот проект примечателен хотя бы тем, что он точно соответствует нынешней ситуации в сети. Сайт Proof Provider Review на днях опубликовал программную статью, в которой говорится: "Самым популярным мифом Рунета является миф о якобы бушующем инвестиционном кризисе. Инвестиции идут в отрасль сплошным потоком, нужно только знать их маршруты. Сейчас происходит то, что и должно происходить при любых кризисах, вызванных 'сдуванием' перегретого рынка. Центр тяжести переносится из 'мыльных пузырей' в так называемый реальный сектор".
Имеется в виду, что интернет-кризис заставил инвесторов отказаться от строительства мириадов развлекательных контент-проектов и посмотреть на сеть как на инструмент решения вполне земных проблем. В случае с Lalala.ru речь идет об инвестировании в сеть как в почти универсальный инструмент прямых маркетинговых исследований. До сих пор музыкальные вещатели узнавали вкусы своей аудитории дедовским способом: путем анализа заявок слушателей, приходящих в передачи формата "В рабочий полдень". Но пишет и звонит на радиостанции самая активная и самая малочисленная часть аудитории. Проект Lalala.ru позволяет проводить исследование на многочисленных фокус-группах, то есть охватывать все сегменты аудитории музыкальных вещателей.
Любопытно, что инициаторы этого проекта пока тщательно маскируются: ни на сайте, ни где-либо еще в официальных источниках информации о них нет ни слова. Но "Власти" удалось выяснить, что адрес www.lalala.ru зарегистрирован на ЗАО "Энергия ТВ" — компанию, которая делает телеканал "MTV Россия". А данные о регистрации пользователей в фокус-группах уходят на адрес www.sign-in.com, принадлежащий Troy Research (экс-Radiosearch.com) — крупнейшей американской компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями в Интернете. Ясно также, для чего этим людям проект Lalala.ru. Продукт исследований сайта будет еженедельно передаваться российским вещателям и рекорд-компаниям. Естественно, не бесплатно.
Личное время
Сам себе ньюсмейкер
Этот ресурс позволяет сгенерировать новость, якобы опубликованную в таких известных сетевых СМИ, как Lenta.ru, "Росбизнесконсалтинг", "Полит.ру" и "Нетоскоп". Для этого нужно сообщить системе имя героя новости и его статус, выбрать из списка шаблон сообщения (стандартный текст пародийного характера) и указать, в каком СМИ должен быть "опубликован" этот материал. На "выходе" получается страница указанного издания с аутентичным дизайном, похожим на настоящий адресом (к примеру, www.lenta.ru@62.118.250.28/news/arch.php?id=74491) и вашим текстом. Получившийся продукт можно распечатать и повесить на стенку — чтоб было чем удивить гостей.
"Самоновости" позволяет также составить фальшивое сообщение про кого-либо из ваших друзей, сохранить на сайте и отправить ссылку с адресом "герою новости": "Посмотри, что о тебе пишут в новостях!". "Кликнув" по ссылке, ваш адресат получает в окне броузера ту самую новость о себе и злится, радуется или смеется — в зависимости от ума, темперамента и чувства юмора. Большинство верит, что это настоящее сообщение настоящего СМИ. К примеру, в первые несколько дней работы "Самоновостей" информагентство Lenta.ru подверглось атаке десятков рассерженных граждан, которые требовали больше не писать о них всякую ерунду. Агентству даже пришлось официально заявить, что к этому хулиганству оно не имеет ни малейшего отношения.
Досье
Военно-полевой ресурс
Russian Battlefield (http://history.vif2.ru/). Наверное, крупнейший русский ресурс, посвященный войне. Здесь размещены: не порезанные цензурой воспоминания ветеранов; подборка документов (статистика, директивы, донесения, планы, разведданные, пакты и соглашения воюющих сторон); библиотека художественных и документальных текстов о Великой Отечественной; описания всех крупных сражений ВОВ; галерея бронетанковой техники с указанием ТТХ каждой машины и т. д.
"История Русского освободительного движения" (www.ukma.kiev.ua/~holod/roa/). Идея создания этого ресурса принадлежит Александру Дубову — в прошлом рядовому Русской освободительной армии генерала Власова, а теперь гражданину Австралии. Ресурс рассказывает об истории создания русскоязычных воинских частей, воевавших на стороне гитлеровцев. Здесь же присутствует любопытная подборка фотоиллюстраций: листовки РОА, фотографии руководителей армии коллаборационистов, карты передвижения власовских войск.
Die Ostfront (ostfront.tzz.de). Германский ресурс, сухо излагающий историю военной кампании 1941-1945 годов, как она виделась "с той стороны". Тексты иллюстрируются огромным количеством фотографий, в том числе и любительских — из тех, что солдаты рейха посылали домой в письмах.
"Забытый полк" (www.polk.ru). Сайт, помогающий в поиске людей, пропавших в ходе военных конфликтов XX века. Здесь размещены инструкции по самостоятельному поиску пропавших без вести, база данных на солдат, найденных в ходе поисковых работ, доска объявлений "Ищу человека" и т. д.
"Советские пропагандистские плакаты" (http://mina.ru/posters/soviet/). Великолепная подборка агитационных материалов. По ним можно проследить, как СССР готовился к нападению ("Враг опасен с моря! Укрепляйте Красный флот!"), крепил дух бойцов в ходе войны ("Бей немецких зверей!"), напоминал народу о героическом прошлом ("Никто не забыт, ничто не забыто").
"Частушки времен Великой Отечественной войны" (http://www.quotation.ru/chastooshka.asp). "Две веревки на осине — любо-дорого смотреть: скоро Гитлер с Муссолини будут рядышком висеть!" Без комментариев.
Автопортрет
Лицом к лицу с налоговым инспектором
Управление Министерства по налогам и сборам (УМНС) по городу Москве представило новую версию своего официального сайта (www.mosnalog.ru). Ресурс выполнен в успокаивающе-серых тонах и содержит массу полезных для честных налогоплательщиков сведений. Здесь, к примеру, можно найти полную информацию о всех местных налоговых инспекциях Москвы вплоть до телефонов отделов, режима работы и схемы проезда. Если вы вообще не знаете, к какой инспекции приписаны,— введите свой адрес в поисковую форму, и вам помогут сориентироваться.
"Календарь налогоплательщика" укажет, когда и за что нужно платить государству, а "Налоговый кодекс РФ" — почему. "Словарь налоговых терминов" позволит расширить кругозор, а "База данных по недобросовестным налогоплательщикам" — уберечься от мошенников (в понимании УМНС).
Словом, Московская налоговая служба мягко, но настойчиво убеждает посетителей своего сайта: нас не надо бояться, мы готовы сотрудничать и помогать вам — в деле выплаты налогов нам. А налоговые инспекторы — обычные парни, с которыми можно поболтать на интернет-форуме или послушать анекдоты. Правда, "Форум" на сайте малопосещаем: боязно все-таки самовыражаться в налоговой инспекции. А анекдоты в разделе "Юмор" несколько мрачноваты: "Уважаемые налогоплательщики, налоговая инспекция убедительно просит тщательнее стирать последнюю рубаху".
Аудитория
Что любят читать в компьютере
"Библиотека Максима Мошкова" (www.lib.ru), крупнейшее в Рунете собрание литературных произведений, составила рейтинг популярных у интернет-аудитории книг. Читателям предложили оценить размещенные на сайте тексты по десятибалльной шкале: от одного балла ("нестерпимо плохо") до десяти баллов ("классика, шедевр"). В голосовании приняли участие 54,7 тыс. человек, получили оценку 7206 книг из 28 тыс., хранящихся на Lib.ru. Получившийся список демонстрирует разнообразие вкусов интернет-аудитории: "почти шедевром" она посчитала и "Мастера и Маргариту", и учебник "Времена английского глагола".
Самые "читабельные" книги (баллы)
1. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита" — 9,4
2. Леонид Филатов. "Про Федота-стрельца" — 9,4
3. Антуан де Сент-Экзюпери. "Маленький принц" — 9,4
4. Ричард Бах. "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" — 9,3
5. Сергей Лукьяненко. "Лабиринт отражений" — 9,2
6. Роджер Желязны. "Девять принцев Амбера" — 9,1
7. Виктор Пелевин. "Чапаев и Пустота" — 9,0
8. Роберт Асприн. "Другой отличный миф" — 8,9
9. Венедикт Ерофеев. "Москва--Петушки" — 8,8
10. Виктор Суворов. "Аквариум" — 8,7
11. Андрей Богатырев. "Времена английского глагола" — 8,5
12. Виктор Пелевин. "Омон Ра" — 8,4