В страну было поставлено большое количество нового оружия советского и восточноевропейского производства: 230 танков, 200 БТР, 600 стволов артиллерии, боевые корабли. К 1956 году египетские вооруженные силы в четыре раза превосходили по своей мощи армию Израиля.
Опираясь на поддержку социалистического лагеря, Египет добился вывода войск Великобритании из зоны национализированного им Суэцкого канала, закрыл сам канал для судов Израиля, а затем объявил фактическую блокаду всего израильского побережья.
В 1956 году по инициативе Египта было создано единое (с Сирией и Иорданией) военное командование, цель которого не скрывалась — подготовка блицкрига против Тель-Авива.
Израиль не стал дожидаться нападения. В ночь с 29 на 30 октября 1956 года его армия совершила стремительный бросок в направлении канала. Всего за пять дней девять израильских сухопутных бригад при поддержке 136 боевых самолетов прошли насквозь весь Синайский полуостров, разгромив четыре египетских соединения общей численностью 30 тыс. человек и завладев брошенной ими боевой техникой и оружием.
На второй день конфликта на стороне Израиля выступили части ВВС Англии и Франции (еще порядка 500 самолетов). Они наносили удары по Суэцу и главным египетским городам — Каиру и Александрии. Противостоять такой группировке в воздухе египетская авиация была просто не в состоянии. ВВС Египта на тот момент только начали формироваться. На их вооружении находились 27 устаревших английских истребителей Meteor и Vampire. Только что поступившие из СССР истребители МиГ-15бис и бомбардировщики Ил-28 (общим числом более 40) еще не были освоены местными летчиками. Поэтому вместе с ними в бой пришлось вступить советским инструкторам.
Уже в первый день войны МиГ-15бис, пилотируемые советскими летчиками, перехватили четыре британских самолета-разведчика Canberra и сбили один из них. На следующие сутки они подвергли штурму позиции одной из израильских бригад. Параллельно в Египет из СССР были дополнительно переброшены перехватчики МиГ-17, которым также удалось сбить несколько самолетов. В воздухе они доказали свое полное превосходство над противостоявшими им французскими истребителями Mister-IVA.
Однако в условиях численного превосходства противника составить ему конкуренцию в воздухе было невозможно даже теоретически. Около десятка МиГ-15бис было быстро потеряно в столкновениях. Данных о количестве жертв среди советского военного персонала нет.
Во избежание дальнейших бессмысленных потерь египетским руководством было принято решение о срочной эвакуации уцелевших самолетов подальше от зоны боев. Опять же с помощью советских экипажей МиГ-15бис перегнали на юг Египта, в Луксор, а Ил-28 — в Саудовскую Аравию. До этого авиация Великобритании, Франции и Израиля успела лишиться 27 самолетов и двух вертолетов.
К 6 ноября противник вышел к самому Суэцкому каналу и был близок к установлению полного контроля над ним. Потеряв более 1650 человек убитыми и 5 тыс. ранеными, египетская армия превратилась в небоеспособную.
В критической ситуации СССР выступил с мощным дипломатическим демаршем. МИД направил в Совет Безопасности ООН телеграмму-ультиматум, в которой потребовал от Лондона, Парижа и Тель-Авива прекратить войну в течение 12 часов и убрать все войска с территории Египта за трое суток. В противном случае Советский Союз угрожал прямой военной поддержкой Египта. Одновременно лидерам указанных стран отправили персональные послания, в которых весьма недвусмысленно намекалось на некую "ракетную технику", которая может быть задействована Советским Союзом в случае их неверной реакции на предупреждение Москвы.
В течение последующих двух дней Британия и Франция согласились выполнить предложения СССР. Последним "капитулировал" Израиль. Результатом дальнейших переговоров стал возврат Египтом Израилю права на свободу судоходства в зоне Суэца. На границе двух стран был впервые в истории размещен миротворческий контингент ООН.
СССР извлек из конфликта свои выгоды. Он на деле доказал свои желание и способность самым решительным образом отстаивать интересы арабских стран в противостоянии с Западом и Израилем и, как следствие, колоссально укрепил свои политические позиции на Ближнем Востоке. И не только политические. Египет убедился в необходимости резкого роста военного сотрудничества с Москвой. Без этого победа над Израилем, на которую все еще продолжали надеяться в Каире, была невозможна.
Через год после окончания войны для восполнения и дальнейшего наращивания арсеналов египетских вооруженных сил Советский Союз принял решение о начале грандиозных по масштабам поставок в эту страну еще более совершенных видов вооружений. Правда, закупались они Каиром на кредиты все той же Москвы, предоставленные под 2% годовых.
Новая крупная война на Ближнем Востоке не заставила себя долго ждать. Она случилась уже через десять лет.
Военная помощь СССР не спасла Египет. Политическая поддержка оказалась эффективнее