1000 рублей превратились в бумажку

Полоса 006 Номер № 51 [302] от 27.12.2000
1000 рублей превратились в бумажку
ЦИФРА ГОДА
Новая купюра заставит похудеть кошельки россиян и в прямом, и в переносном смысле
Много различных цифр могли бы претендовать на звание "цифра года". Однако появление лишь одной из них — новой банкноты достоинством 1000 рублей — затронет интересы каждого. О том, что с 1 января 2001 года она поступает в обращение, Банк России объявил только в начале декабря, хотя сама купюра ждала выхода в свет с 1997 года, когда и была разработана находящаяся сейчас в обращении серия банкнот. С новой тысячерублевки на нас будет смотреть Ярослав Мудрый.
       Для обычных людей выпуск тысячерублевки — лишь знак того, что инфляция и цены продолжат рост. А вот об увеличении зарплат это не говорит вовсе — по крайней мере, напрямую. Так что новогодний подарок ЦБ россиянам приведет к тому, что их кошельки заметно похудеют, причем и в прямом, и в переносном смысле: купюр в кошельках станет меньше, и покупательная способность рубля упадет.
       Ввести новую купюру, как ни странно, ЦБ вынудили выросшие за год более чем вдвое золотовалютные резервы. Дело в том, что цены на нефть весь год росли, а с ними — и выручка экспортеров нефти. При этом экспортеры, как известно, обязаны три четверти валютной выручки продавать Центробанку. Вот и получилось, что Гознаку пришлось трудиться с повышенной отдачей, чтобы обеспечить Банк России необходимым количеством рублей для скупки выручки от экспорта нефти.
       В новом году Гознаку станет значительно легче. И дело не только в том, что для сохранения прежнего объема денежной массы потребуется печатать меньше банкнот. Просто после того, как ЦБ объявил о введении в обращение тысячерублевой купюры, цены на нефть медленно поползли вниз.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       Чертова дюжина
       К числу 13 многие относятся предвзято. Однако теперь даже самым суеверным придется с ним смириться: с 1 января 2001 года подоходный налог нужно будет платить по единой 13-процентной ставке. Такой сюрприз решили преподнести гражданам власти, приняв в июле главу второй части Налогового кодекса "О налоге на доходы физических лиц".
       Почему именно 13, а не, скажем, 10 или 15%? Все достаточно просто. Дело в том, что и сейчас большинство налогоплательщиков (более 90%) отдают из своей зарплаты именно столько — 12% подоходного налога (минимальная ставка) и 1% в Пенсионный фонд. С Нового года гражданам больше с Пенсионным фондом делиться не придется, при этом налоговая нагрузка останется прежней. Единственное отличие — ставка налога будет для всех одинакова, в то время как сейчас она зависит от суммы полученного дохода и доходит до 30%.
       Главными противниками введения единой 13-процентной ставки подоходного налога были коммунисты. Естественно, не из-за суеверия, а из-за того, что они традиционно выступали с идеей "раскулачивания" богатых и даже в 1999 году предлагали увеличить максимальную ставку до 45%. Кстати, им это чуть было не удалось. Однако на сей раз сторонников у чертовой дюжины оказалось предостаточно: перспектива легально заплатить в бюджет 13% зарплаты многим представляется куда более заманчивой, чем скрывать доходы и потом в течение еще трех лет (таков по закону срок давности по налоговым нарушениям) ждать повестки в суд.
       Тем не менее многие суеверия иногда имеют под собой вполне серьезные основания. Недаром практически сразу после принятия решения о введении единой ставки подоходного налога многие заговорили о ее скорой отмене. Правда, за этим последовали многочисленные опровержения. Однако вероятность новых налоговых сюрпризов по-прежнему высока.
ГАЛИНА ЛЯПУНОВА
       
ЛИЦО ГОДА
       Вездесущий и всемогущий
 
       Сомнения в том, что "лицом 2000 года" является Владимир Путин, могли бы возникнуть только у тех граждан России, которые не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газет и к тому же живут на какой-нибудь отдаленной таежной заимке, куда не дотягиваются даже длинные руки избиркома с переносными урнами для голосования.
       В отличие от своего предшественника господин Путин, еще будучи и. о. президента, видимо, поставил целью не исчезать из поля зрения своих сограждан более чем на сутки и заодно побить все рекорды вездесущности. Он погружался в морскую пучину на подводной лодке и взмывал в небеса на сверхзвуковом истребителе, свертывал северокорейскую ракетную программу в Пхеньяне и поднимал кубинскую экономику в Гаване, боролся с юной дзюдоисткой на японском татами и искал ртом монетку в татарской тарелке с кислым молоком... И все эти похождения тут же становились известны россиянам благодаря прессе, истосковавшейся по живому и деятельному президенту.
       Благодаря журналистам у россиян сложилось стойкое убеждение, что если Владимир Путин чего-то хочет, то это непременно случается: хочет избраться президентом — и делает это в первом же туре, желает укротить своенравных губернаторов — и запросто проводит через парламент соответствующий закон, решает вернуть советский гимн — и к Новому году страна получает в подарок музыку Александрова... Так что "лицо года" оказалось в сознании россиян не только вездесущим, но и всемогущим. А сетования критиков на то, что далеко не все желания главы государства идут России на пользу, граждане пока дружно пропускают мимо ушей, во всяком случае судя по рейтингу президента, который на протяжении всего года оставался рекордно высоким.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
СКАНДАЛ ГОДА
       Штаты не откажутся от выборщиков
Пять недель препирательств Альберта Гора и Джорджа Буша-младшего лишь подтвердили мудрость отцов-основателей США
       Самым громким скандалом года стали, безусловно, дрязги вокруг подведения итогов президентских выборов в США. Пять недель избирком Флориды не мог подсчитать голоса избирателей штата и определить победителя. А в этом году так вышло, что победитель во Флориде автоматически становился победителем в масштабах всей страны.
       Сначала, в ночь после выборов, вице-президент Эл Гор признал было свое поражение. Но уже через час стало ясно, что разрыв между ним и губернатором Техаса минимальный, а значит, закон требует пересчета голосов. Пересчетов было три, плюс к этому бесчисленные судебные разбирательства в судах разных инстанций — от окружных судов до Верховного суда США.
       Как в старом анекдоте, противники измазали друг друга с ног до головы, но в итоге остались при своих: победу Буша признали все судебные инстанции. В конце концов пришлось с этим согласиться и вице-президенту. Самое парадоксальное то, что при всей внешней скандальности эта история только подтвердила мудрость отцов-основателей, создавших сложную двухступенчатую систему выборов президента США. Все шаги каждой из сторон предпринимались в строгом соответствии с описанными в законе процедурами.
       Сейчас в США, правда, раздаются голоса за отмену института выборщиков: мол, если бы президент избирался всенародно, то победа досталась бы Гору. Как показывают опросы, за всенародное избрание президента выступают до 60% американцев. Но в ближайшем будущем изменения избирательного законодательства не предвидится. Подобный шаг потребовал бы принятия поправки к конституции, а она должна быть одобрена не только квалифицированным большинством обеих палат конгресса, но и тремя четвертями штатов. Малые штаты, вес которых при двухступенчатой системе резко возрастает, никогда на это не согласятся — скорее уж будет отменено всенародное голосование, а формирование делегаций выборщиков отдадут целиком на усмотрение штатов.
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Операция "Реанимация"
       О самом успешном проекте 2000 года россияне не забудут еще долго. Как минимум дважды в сутки им станут напоминать о нем все государственные телерадиокомпании, транслируя новый российский (он же старый советский) гимн.
       Операция по замене главной государственной музыки была осуществлена на редкость стремительно и слаженно: 4 декабря в 22.00 президент внес в Госдуму пакет законопроектов о госсимволике, а уже через 87 часов депутаты приняли его в трех чтениях. Противники мелодии Александрова до последнего мгновения не верили в возможность реанимации самой старой песни о главном. Не верили, когда губернаторы с жаром взялись обсуждать идею восстановления советского гимна в рамках свежесозданного Госсовета. Не верили, когда по Думе поползли слухи, что президент вот-вот предложит утвердить старую музыку Александрова в качестве нового символа России. И даже когда лидеры думских фракций, выйдя из кабинета президента, с воодушевлением заверяли журналистов, что Новый год страна встретит под звуки сталинского гимна, сомневались.
       Эти сомнения развеялись лишь после телеобращения президента. В нем господин Путин убедительно и проникновенно объяснил, что раскалывать общество нехорошо и поэтому он предлагает сделать государственным гимном мелодию, которую, по разным опросам, не приемлют от 15 до 25% российских граждан. Говорят, что через пару дней, поразмыслив над критическими отзывами весьма уважаемых людей, президент вызвался загладить вину перед демократией, убрав из Мавзолея тело Ленина. Но даже если это и произойдет, настоящей компенсации морального ущерба все равно не получится. Ведь Ленина вынесут лишь раз, а гимн придется слушать каждый день.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Ближневосточное примирение
Билл Клинтон стал единственным участником исторических переговоров в Осло, кто не был удостоен Нобелевской премии мира. Он рассчитывал получить ее после подписания окончательного мирного договора в 2000 году
       2000 год должен был стать годом окончательного примирения израильского и палестинского народов. На это надеялись, по крайней мере, архитекторы мирного процесса на Ближнем Востоке — премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат, которые подписали в 1993 году в Осло историческое соглашение, содержавшее детальный план мирного урегулирования. Он был рассчитан на семь лет. Согласно этому плану, Израиль должен был постепенно передавать под контроль Палестины территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, захваченные им в результате войны 1967 года. Взамен палестинцы обязались признать право Израиля на существование и вести борьбу с терроризмом. По замыслу участников ближневосточного урегулирования и его главного спонсора Соединенных Штатов установившаяся в ходе этого процесса атмосфера сотрудничества и доверия должна была помочь обеим сторонам на завершающей стадии "семилетки мира" решить наиболее болезненные проблемы мирного процесса, такие как статус Иерусалима, возвращение палестинских беженцев, наличие израильских поселений на палестинской территории. А в новое тысячелетие израильтяне и палестинцы должны были вступить, подписав окончательный мирный договор и дружно отпраздновав создание независимого палестинского государства.
       Вместо этого финалом мирного процесса стал самый кровопролитный в истории палестино-израильский конфликт, уже унесший более 300 жизней. Сейчас приходится с сожалением констатировать: мирный процесс в том виде, в каком его задумывали в Осло, мертв. Все сроки сорваны, ни одна из ключевых проблем не решена, Ближний Восток оказался на грани новой большой войны. Надо начинать все сначала. Вопрос, как.
ЛЕОНИД ГАНКИН
       
ДЕНЬ ГОДА
       Август 2000-го
 
       8 августа — взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. Семь человек погибли на месте, еще один умер в больнице. Более 40 ранены. Основная версия: криминальные разборки.
       12 августа в Баренцевом море во время военно-морских учений затонул подводный атомный ракетный крейсер "Курск". Погибли все 118 членов экипажа. Официальные лица чего только не говорили о причинах трагедии, но в последнее время сошлись на том, что субмарину протаранила "вражеская подлодка".
       27-29 августа — пожар на Останкинской телебашне. Три человека погибли. Страна на некоторое время осталась без телевещания. Причина: замыкание в проводке.
       События, между собой никак не связанные, но оставляющие общее впечатление собственной незащищенности и полной беспомощность официальных структур.
       Те, правда, кое-чему научились. Например, успешно бороться с террористами, не находя ни исполнителей, ни заказчиков. Но успешно спасать лодку и не спасти никого нельзя, даже если есть масса оправданий, которых в принципе быть не должно: раз есть подводный флот, то должны быть и средства спасения в любой ситуации. Вместо них сплошные уверения, что мы самые-самые и чужая помощь нам не требуется. Ну еще бы! А вдруг враг узнает какой-нибудь важный военный секрет? Пусть уж лучше все погибнут. А за помощью обратиться все же пришлось. При этом нам в очередной раз рассказали про "объективные причины" собственной беспомощности.
       Потока лившихся с экранов слов не вынесла даже Останкинская телебашня — она выгорела изнутри. Какое-то время стране пришлось пожить без телевидения. И тут выяснилось, что без него даже лучше: никто тебя с экрана не пугает, не раздражает, глупостей разных не слышно. В общем, спокойнее стало. Когда август кончился.
МАКСИМ СТЕПЕНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...