Тело от Леру, ноги от Готье |
Фавориты лета 2001 года — боди и купальники-стринги из бархата и шелка, а также объемные рисунки в стиле 60-х (коллекция Modern Art) |
Общение с балетным миром является частью философии Wolford, созданной еще в 1949 году, и поэтому все известные танцовщики раз в сезон обязательно посещают фирменные бутики. Им предоставляется возможность выбрать здесь одежду, белье и колготки для выступлений и репетиций. Сумма не ограничена — звезды сами решают, что и в каких количествах им необходимо. Наибольшей популярностью у балерин пользуются боди (говорят, их удобно носить под пачки) и знаменитые колготки с трехступенчатым плетением, позволяющим максимально облегчить движение ноги. Танцовщики особенно ценят то, что коллекция колготок сделана с учетом различного цвета кожи и хорошо смотрится с любым костюмом и на любых ногах.
...а также боди с объемными рисунками в стиле 1960-х |
Юн Ашида старается казаться провокативным: в его коллекции перемешаны трэш и гламур — и в одежде, и в аксессуарах. Элегантные атласные брюки от Ашиды смотрятся просто вызывающе в паре с просвечивающими боди Wolford цвета "диких джунглей". У Guerriero вовсю дискутируются вариации панка и оп-арт 1960-х: почти все манекенщицы, представлявшие эту коллекцию в Милане, были щедро упакованы в колготы и чулки с объемными полосами, перекрещивающимися или напоминающими узорчатые галуны.
Красивые ноги — по-прежнему главное украшение женщины (коллекция Stoux) |
Op-art, одно из главных направлений в бельевой моде, дизайнеры Wolford распространили на юбки и платья-футляры (коллекция Frisco) |
Впрочем, поговаривают, что участие Жан-Поля Готье в разработке новой фирменной линии обидело дизайнера Wolford Эрве Леру (под фамилией сестры скрывается известный дизайнер и основатель собственного дома моды Эрве Леже, два года назад уволенный его новыми владельцами). Именно Леру эксперты приписывают удачи последних лет: высоко оцениваются рисунки, мотивы, фактуры и цвета, которые он придумывает и выбирает для коллекций престижной бельевой марки.
Еще до прихода в Wolford Леру уже был известен и любим многими звездами за мастерское владение бельевым стилем и за искусно сплетенные из кусочков ткани платья-корсеты. Сегодня, когда белье уже практически вытеснило из гардероба верхнюю одежду, Леру вновь оказался востребован — и по иронии судьбы именно в компании, изначально специализировавшейся на выпуске белья. Впрочем, явные заигрывания Wolford с другими модельерами, и особенно с Готье, уже очень скоро могут изменить ситуацию. Возможно, Леру захочет вернуться в моду под собственной фамилией, и его место в компании станет вакантным. Но вряд ли его согласится занять Готье.
НАТАЛИЯ ОРЛОВА
Наивными рисунками Wolford украшает почти все свои летние платья-футляры |
"Роскошь в театре не впечатляет"
Накануне сольного концерта Анастасии Волочковой, представившей на столичной сцене модели из новой коллекции Wolford, в Москву приезжал арт-директор этой компании Андреас Эшауэр-Мартинелли. Утверждают, что главный идеолог Wolford лично занимался предварительным отбором вещей для русской балерины. Как объяснил Андреас Эшауэр-Мартинелли в интервью Наталии Орловой, ему важно было предложить танцовщице не только силуэты, но и новые технологии, за которые, как известно, модную марку и ценят в мире балета.
— Говорят, вашей команде легко работать для сцены, поскольку вы сами профессионально занимались балетом и танцевали в Венском театре.
— Просто в отличие от многих других дизайнеров я лучше понимаю, какие именно вещи танцовщикам наиболее необходимы. И знаю, как неприятно, когда супермодный наряд практически полностью сковывает движения.
— Работы каких дизайнеров для балета вам наиболее интересны?
— Мне очень нравятся костюмы Кристиана Лакруа, которые он сделал для венской "Золушки". Лакруа одел практически всю труппу и даже частично второй состав. Правда, некоторые костюмы приходилось корректировать с учетом роста и особенностей фигуры.
Ультрамодные "принты" украшают теперь даже носки и гольфы |
— Все, что создает Ив Сен-Лоран, делается с абсолютным дизайнерским шиком. И, кстати, в этом плане его легко было сравнивать с Юбером Живанши, который тоже предпочитал делать из моды сказку. Это всегда красиво, изысканно, но слишком роскошно. А роскошь в современном театре меня не впечатляет. На мой взгляд, в театре нужны костюмы, а модную одежду следует оставить для традиционных показов pret-a-porter или haute couture и для светской жизни. Но работа Сен-Лорана для Мориса Бежара мне кажется вполне удачной, получились просто отличные образы и костюмы.
— А вам приходилось работать для театра самому?
— Да. Три года назад по заказу директора Австрийской оперы и балета я создавал костюмы для танцовщиков. И это было довольно сложно, поскольку работать пришлось для современного спектакля, а я все-таки больше люблю классический балет — "Шелкунчика", "Спящую красавицу". На мой взгляд, классический балет более тесно связан с модой. Техника, музыка, декорации, цвет, движение — все это в избытке присутствует сегодня на подиумах. Тем не менее дизайнеру просто необходимо интересоваться современным танцем. Именно здесь теперь оказались востребованы многие дизайнерские идеи. Например, мы (Wolford.— Ъ) год назад довольно успешно сотрудничали с Мариинкой, а сегодня пытаемся работать с Большим театром. Правда, пока что все на стадии переговоров.
— Готовите костюмы для классической постановки?
— Нет, для современного танца.
Кружево было и остается излюбленным материалом производителей дорогого белья (коллекция Lace) |
— Мой идеал — Майя Плисецкая, танцовщица-мечта, самая лучшая балерина современности. Я считаю, что в мире есть две балерины, которыми можно восхищаться,— Плисецкая и Марго Фонтейн. Что касается русских танцовщиков... Мне лично очень нравится Михаил Барышников, та строгость исполнения и современность образов, которые он создает на сцене. Нуреева я не люблю: по-моему, он чересчур экзальтирован. Барышников как исполнитель более чист и потому мне наиболее интересен. Лиепа-младший тоже был хорош. Нину Ананиашвили просто обожаю, особенно ее Аврору из "Спящей красавицы". Кстати, впервые я увидел ее в "Лебедином озере" несколько лет назад и попросту влюбился.
— Что вы думаете о нынешних тенденциях в моде?
— Сегодня принято говорить о модном движении. Например, два года назад увлекались трэшем, год назад поголовно стремились к элегантности, сегодня дружно движутся к поп-арту. В моде всего понемногу — 1940-е, 50-е, 60-е, 80-е. И поскольку единое направление отсутствует, то можно выбирать все, что нравится или интересно. Но делать моду стало гораздо сложнее. Нужно быть не просто хорошим, нужно быть лучшим дизайнером, создавать первоклассные коллекции и при этом предлагать умеренные цены. Но, кстати, эта ситуация наблюдается не только в моде, это происходит повсеместно. Чтобы быть в курсе событий и моды, я бесконечно путешествую. Наверное, 20 часов из 24-х провожу в дороге.
— А как же частная жизнь?
— Моя частная жизнь — моя работа. Но я сам выбрал этот образ жизни и рассматриваю его как спорт. Я по натуре очень азартный человек и не привык уступать.
— Ваш идеал?
— Из великих — Одри Хепберн (особенно в "Завтраке у Tiffany"). Из нынешних — Джулия Робертс. Она хороша во всех своих фильмах. Мне нравятся актрисы, которые не боятся и умеют быть разными. Джулия — актриса, которую можно назвать модной. Возможно, она не так хорошо сложена, как, скажем, Клаудиа Шиффер, несколько толстовата и на ней не так великолепно сидят дизайнерские вещи. Но тем не менее она "топ" и в этом качестве не уступает ни Клаудии, ни другой супермодели.
КОЛЛЕКЦИЯ
Что предлагает этим летом Wolford?
В центре внимания дизайнеров Wolford на этот раз оказались культуры разных стран и цивилизаций. Часть коллекции, названная "Романтические дни", отличается многообразием цветочных рисунков, стилизованными нарядами хиппи, тонами и расцветками из гардероба тинейджеров, индейскими мотивами, изысканными цветовыми сочетаниями и body-art. Для тех, кто не хочет отказываться от классики,— привычные строгие логотипы и символы, оптические эффекты и силуэты, одинаково уместные и вечером, и днем. Для ярких индивидуалисток — топы, платья и боди с рисунками дизайнера Пьеро Форназетти в духе jungle или с его знаменитыми изображениями женской головы. Главной технологической новинкой 2001 года стали колготки нового поколения Logic — без прорезиненной талии. Они обещают женщинам максимальный комфорт, поскольку их можно надеть и с классическими юбками и брюками, и с одеждой, которую носят на бедрах. Колготки абсолютно прозрачны (даже носок не укреплен), а потому красиво смотрятся с туфлями, босоножками и сабо. В модной палитре 18 цветов — под любой тип кожи и любой костюм. По мнению арт-директора Wolford Андреаса Эшауэра-Мартинелли, координирующего все дизайнерские проекты внутри компании, "Logic станут незаменимым модным аксессуаром нынешнего сезона. И прежде всего потому, что они хорошо сочетаются с бельем, топами, платьями и брюками из новой коллекции".