На главную региона

Сговорчивая двадцатка

Челябинское УФАС подозревает страховщиков в согласованных действиях на рынке ОСАГО

Управление ФАС по Челябинской области возбудило дело в отношении региональных отделений 20 страховых компаний по признакам сговора: по данным антимонопольного органа, страховщики отказывали клиентам в заключении договоров ОСАГО, если те не хотели приобретать дополнительные услуги. Участники рынка между тем жалуются на убытки от ОСАГО в связи с увеличением суммы выплат, а также падением продаж новых автомобилей. По мнению экспертов, в ближайшее время несколько игроков могут покинуть рынок, а другие продолжат использовать полузаконные способы отказа в выдаче полисов ОСАГО.

Челябинских страховщиков подозревают в том, что к ОСАГО они навязывали дополнительные услуги

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

О возбуждении антимонопольного дела в отношении 20 челябинских подразделений крупных федеральный страховых компаний вчера сообщила начальник пресс-службы УФАС по Челябинской области Наталья Мартынюк. Нарушения, в частности, были выявлены у таких страховых компаний, как: «Согласие», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», СОГАЗ, «ВТБ Страхование», «Цюрих», «Ренессанс Страхование», «Югория» и другие. По словам госпожи Мартынюк, дело возбуждено по признакам нарушения ст.11.1 «Закона о защите конкуренции» («Запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов, ограничивающие конкуренцию»). «По нашему мнению, страховые компании могли осуществлять согласованные действия по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при продаже полисов своим клиентам в 2013-2014 годах на территории Челябинской области. Если вина юридических лиц будет доказана, то в отношении компании может быть возбуждено административное производство по ст.14.32 КоАП РФ («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения»)», — пояснили в антимонопольном органе, отметив, что в таком случае нарушители могут получить «оборотные» штрафы (от 1 до 15% от годовой выручки). В УФАС добавили, что проверка деятельности компаний проводилась по заявлению 142 жителей региона, написавших заявления о нарушении страховщиками их прав. «В ходе проверочных мероприятий сами страховые компании изначально ссылались на недобросовестность своих сотрудников, однако нами было установлено, что это была инициатива самих компаний», — рассказали в антимонопольном органе. УФАС намерено рассмотреть дело 14 октября.

Вчера получить официальные комментарии у страховых компаний региона не удалось. Между тем в неофициальных беседах страховщики отрицали факт какого-либо сговора, объясняя предложение клиентам дополнительных страховок «объективными причинами». «В связи с увеличением суммы страховых возмещений (со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. — „Ъ”) и действием старых тарифов, которые были приняты еще семь лет назад, работа по ОСАГО просто невыгодна. По сути, на каждый полученный рубль компания несет угрозу убытков на четыре рубля», — сетует представитель одной из компаний. По его словам, кроме проблемы дешевизны тарифов, страховой рынок терпит убытки из-за снижения страховых премий на новые автомобили. Как пояснил „Ъ” начальник аналитического отдела компании «Автостат» Андрей Топтун, за семь месяцев в Челябинской области продажи новых автомобилей уменьшились на 17,8% (с 36,6 тыс. машин до 30,1 тыс. автомобилей). «Темпы продаж, судя по июлю (падение продаж на 22,6%), пока только падают. Возможно, ситуацию к концу года выправит утилизационная программа. Но и при этих условиях автомобильный рынок Челябинска покажет по окончании года минус 12–14%», — отметил эксперт.

Как считает директор брокерской компании «Агентство страховых услуг» Ярослав Королев, ситуация на рынке будет ухудшаться. «Сейчас правительству, по нашему мнению, необходимо решить вопросы с введением реальных рыночных тарифов. Пока этого не будет сделано, компании будут либо нарушать закон дальше, либо уходить с рынка. Может дойти до того, что на рынке останется только несколько компаний», — отметил господин Королев. Еще одним вариантом развития событий, по мнению участников рынка, может стать искусственное снижение количества выданных страховок, при котором компании формально не будут нарушать закон, но и не будут значительно увеличивать портфель по ОСАГО. «Уже сейчас в ряде компаний введены регламенты по оформлению полисов в течение одного часа. Таким образом, за день страховой агент может выдать не более восьми полисов. Другие игроки заставляют клиентов, не готовых страховать дополнительные риски, записаться на осмотр автомобиля, после чего он получит полис ОСАГО (обычно для ОСАГО осмотр не требуется, достаточно предъявить диагностическую карту автомобиля. — „Ъ”)», — заключил на условиях анонимности представитель одной из региональных страховых компаний.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...